返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=116}圣经要义

 

  耶稣当日在伯大尼开一个查经会,有女徒马利亚等在那里听道;她那诚恳的态度,堪作今日赴培灵会兄姊的模范。她坐在耶稣的脚下,留心听道;也可称为耶稣足前的门徒。我们当效法她,在听道当中,如有甚麽阻碍或困难,就当求主为我们除去,等可以安静在主足前,听其教训。

  今天所要读的经文,是提摩太後书叁章十四节至章末。这是论圣经之真际及要义。

  从前有个人读完圣经之後,即在经的後面写 说:「感谢上帝!将这宝贝圣经赏赐给我,比把全世界赏赐给我,更满足我的心。」因为圣经对於我们有引导,教训,和督责等作用,能使我们读之可得永生之道。

  但我们要深信圣经是上帝所默示的。独惜现在是信仰危险的时期,有多少人的信仰已经破坏了!科学愈进步,人的信仰愈薄弱。有如始祖在乐园时,因为吃了智慧果,以至违背上帝。

  现代对於圣经的信仰,可以分作五派:

  (一)旧派 他们是固执的,或者他们看见创世记载上帝六日创造天地万物,便言定每一日必是二十四小时。

  (二)新派 他们将旧约分作叁部分:一部分是「或者可信的。」一部分是「十分可疑的。」又一部分是「完全不对的。」他们说新约只有约翰福音略有研究的价值,然亦非耶稣的门徒约翰作的。不过为耶稣後二叁百年之神学,现今有许多神学教员和神学生,都是如此批评。说世界还有许多书超乎圣经之上,岂但是这六十六卷可说是圣经,就是六万六千卷圣经也是有的。

  (叁)调和派 其实无所谓调和派者。我尝见一个神学教授他自认是属於调和派。他说:「我的父亲是属新派,母亲是属旧派的;我作儿子当然该不新不旧,可以说是调和派吧」。

  (四)正派 此派即如保罗所说:「用正意解释圣经,分解神的真道。」

  (五)属灵派 有属灵的知识,明白圣经,深识神的旨意。

  有一回,我到一处地方,看人开矿,见他们开了一个地洞很深,把其中宝贵的矿取出。又到一处,见他们所开的地洞太浅,没有取出甚麽贵重的矿。我们对於圣经的道理也是这样。不探到圣经的深处,必不能得 其中深奥的教训。得的都是很肤浅的吧!

  圣经是神所默示而写的,其中有许多凭据。它不是一个人作成,作者的地位,才智,时代,各有不同,从表面看来,无异一本大杂志。但实际上却是一部全套的书,自首页至末後,都是一个灵感动而作的。

  最普通的,将圣经分为两部:即旧约与新约。旧约是律法,新约是恩典;旧约上主寻找人,新约人寻求上主;圣经亦可分为叁个时代:旧约是圣父时代,福音是圣子时代,书信是圣灵时代。

  圣经可说是完全论救法之书。创世记一章至十一章是论救法之由来,上帝为甚麽设立此救法呢?第一是因为败坏。试看创世记一章一节,记上帝创造天地,第二节即说地是空虚混沌,满面黑暗……表了败坏的现象。到第叁节以後,记载上帝再造过一个世界;不料此世界到了第叁章又败坏了。至第四章立新家庭,殊知又发生剧变。——该隐杀亚伯,兄弟相残。——因此又败坏了。及至第六章,此世界更形败露。上帝要用洪水降下,剿灭世界。不料其後不久,世界人类又造起巴别塔来,此时世界又弄糟了。第二是因为远离人一犯罪即远离上帝,最初是神将人逐出乐园,该隐一犯罪即被赶逐离开神的恩面,再後人造巴别塔,即分别人的口音。使人分散到世界各处,在此时代内约包括人类二千年的历史。神为人类设立救法,因为败坏与远离的缘故。

  创世记十二章至使徒行传十二章,论救法之成功。当时上帝选犹太人,藉其成功救法,这亦不算是上帝偏待犹太人。在旧约的一切预言,应许立约……无非是预备耶稣来世,使世人能接纳此救恩耳。及至耶稣既来世而钉死,而复活,而升天,上帝的救法於是成功了。

  从使徒行传十叁章至启示录叁章,可以说是救法之施行。耶稣在马太十叁章设有八个譬喻。此八个譬喻,是耶稣论教会的两面观:前四譬喻,是论以世人的眼光,教会如何败坏;後四譬喻,是论以上帝的眼光,看教会如何胜利。以人情看来,似抱悲观。如其中有稗子,有硗地等,但以上帝看来,却不然,因在田地中隐藏 宝贝珠子。是由耶稣用自己的宝血买来的。至终真教会也必有判别之一日。

  启示录二叁章,记载七个教会,这些教会,可说是自使徒时代至主再来时,教会的七个时代。由启示录四章至末章。可称为救法之终结。他所说的,均甚明了那时世界的一切,都归淘汰了,惟有主的教会,却如新妇盛装迎接新郎一般。由此看来,圣经实在是论救法的一部全书。

  又有人以耶稣本身的职份来分析圣经:因为耶稣说:「给我们作见证的,就是这经」(约五之卅九)耶稣乃圣经的中心。如旧约五经,是论耶稣为祭司;历史是论耶稣为君王;先知书是论耶稣为先知。耶稣一身包括了叁个职份——作祭司,把祭物献奉上帝;作君王,审判世人,行使其赏善罚恶的职权。为先知,传上帝言,晓喻世人。旧约是论耶稣之职;新约四福音是论耶稣本身;书信是论耶稣的教会;启示录是论耶稣的国度。总而言之:全部圣经是论耶稣。不过旧约是预言,新约是实现吧。

  全圣经亦可分为七个时代:一,为无罪时代。(创一至叁章)二,为良心时代。(创四至八章)叁,为人治时代。(创九至十一章)四,为应许时代(创十二至廿章)五,律法时代。(创廿一章至耶稣来世)六,为恩典时代。(由耶稣生至他再来)七,为禧年时代。

  圣经实在是一本极有系统的书,把上帝的计划及他的旨意完全表现出来。我们要信它是从灵感而来,不要怀疑,才可以得其中的教训。

  现在的世界,是再造的世界,然亦有许多败坏。(徒叁之廿一)将来必有再造新的世界出现。圣经尝说:「万物必有复兴之时。」这句话的范围广得很。我们如相信,就有很大的希望。圣经说:那时羊与狼一同食草。人类和畜物,也无争斗相残了。盖自始祖犯罪以来,世界充满了败坏,但上帝要把原始美善的世界恢复,所以就有救法之成立。

  启示录廿章说:在千年平安国之後,魔鬼要被释放。上帝就用火焚化这个世界。所谓火化者,不是完全被火烧灭,乃是用火洗洁而已。新天新地,於是出现了。

  创世记一章一节的原造世界,不知道从哪时起首。末後的新天地,亦不知哪时终结。为甚麽上帝不说明他的时期?盖其与救法没有关系。

  由上观之,全部圣经真是奇妙的书。是一贯而成,一灵所感,完全美备的。我们对於圣经,要先立一个真正的信仰。然後用属灵的眼光去研究,才能得到其中的真义。——  贾玉铭《圣经》

 

p