返回首页 | 返回本书目录 |

 

在真实里敬拜

 

 

读经:

「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」(约四24)

「神说:你带 你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。……亚伯拉罕对他的仆人说:你们和驴在此等候,我与童子去那里拜一拜,就回到你们这里来。」(创廿二25)

「大 就从地上起来,沐浴、抹膏、换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然後回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。」(撒下十二20)

「我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。」(诗一叁二7)

「我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过於所应许的。」(诗一叁八2)

 

      从上一章我们看见人的堕落对神所当得的敬拜起了反面的作用。因此,如果人没有得救,就不会有神圣的敬拜。人是必须重生的。

「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他」(约四23)。主耶稣宣告说,父要这样的人拜他。从前他对子民说话用神的称呼,现在他对儿女说话,就称作父。「神是一个灵」,不是说神有一个灵,而是说神是一个灵。人的灵因 堕落而中毒之後,就不能来到神面前。他可能感觉或思想到神,但他再也不能敬拜他。在堕落之後,人所靠赖的只是推理、感觉、思想、决断。

      人怎麽能回转过来敬拜神呢?凡不认识父的,就不能敬拜神。神与人之间的关系是一种普遍的关系,而父与人的关系则是一种个人的关系。因 救恩,人现在能敬拜神。这种敬拜是获得了一个儿子向 父亲的倾向,以神为父,也认识自己是一个受造的人的地位,而看见神的神格。

      真实(和合本译为诚实),凡不是出於灵的都不是真实。许多人用感觉来赞美神,感觉不是真实;连我们用思想来赞美神,那也仍然不是真实。

 

{\Section:TopicID=312}耶路撒冷的敬拜】「应当敬拜的地方是在耶路撒冷」(约四20)。亚伯拉罕是在摩利亚山献他的儿子,後来圣殿就建造在耶路撒冷里面的这个地址上。在千年国度里,万国都要到耶路撒冷来敬拜神。为甚麽要在耶路撒冷敬拜呢?因为圣殿在那里。敬拜的问题是一个殿的问题,没有殿就没有敬拜。神这样定规耶路撒冷与它的殿、祭坛,以及别的圣器的目的,就是要把整个敬拜的问题在於灵,而不在於别的东西来教训我们。人们常常忘了这些殿、坛等等东西所表明的是甚麽。在神的计划中,耶路撒冷的地位是甚麽?耶路撒冷代表了神的定旨。

      以弗所书一章十八节,「他的(神的)在圣徒中的基业的荣耀」(另译)。这个基业是甚麽?就是我们能归给神的荣耀,我们能给与神的敬拜,我们能叫神得到的满足。

      撒但竭尽全力拦阻神儿女的敬拜,然而我们除了神以外并没有别的神,我们也不向任何别的神求甚麽,我们若是求告他的名,神就得荣耀。祷告高举神。

 

{\Section:TopicID=313}摩利亚山的敬拜】耶路撒冷之真乃是灵。我们仔细思想一下在摩利亚山上的圣殿。「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我」(约十二32)。耶路撒冷的各各他是主被举起来的地方。敬拜与十字架,是密切相关的。如果你不认识十字架,你就不能敬拜神。神必须摸 你天然的生命。当十字架摸 人的时候,人就改变了。我们天然生命的背脊骨必须被打断,不单是我与基督同死,而且是基督的死从根本上使我的己生命受伤。我们要敬拜神,我们就必须去到十字架那里。十字架的主要特性是叫我们不信靠我们的己。十字架再一次使我们做人(不再是大有抱负的诸神),除非我们在神面前站在人的谦卑的地位上,我们就不能敬拜神。

      我且举一个例:有一次我去闽南传道,虽然我知道神不要我去,我却不顾神的意思还是去了,这一次仍然有两千人得救。但是後来我读到约翰福音十五章五节:「因为离了我,你们就不能作甚麽。」我觉得这句话难以相信。最後我接受了神的断案,因为尹甸园堕落的原则乃是:「我能,就像神能一样。」我们带 这样一种态度是不能敬拜神的。甚麽时候我们觉得我们有本领,我们就不能敬拜神。

      让我重复地再说一遍:()耶路撒冷代表神的永远定旨;()摩利亚山代表十字架对付人的魂;以及()香坛代表一切都为 神;因为「国度……是你的」,不是我的,又不是魔鬼的;「能力(和合本译作权柄)……是你的」,不是我的,也不是魔鬼的;「荣耀全是你的」——不是我的,也不是魔鬼的。站在这个地位上,神就能受到敬拜。

 

{\Section:TopicID=314}香坛的敬拜】香坛是甚麽意思呢?这就是如同主耶稣将自己献与神那样。无论甚麽时候,当我们告诉神说我们不为自己要任何东西时,神就得 荣耀,香就被焚烧了。

      在旧约的时候,我们有圣殿。在新约的时期,教会——基督的身体——是殿。因此敬拜乃是全体的事。在古时,没有一个人能在圣殿之外敬拜,因为圣殿是用来作神的容器,将神装在里面的。这样,在这里我们看见了彼此交通的重要,没有被此交通,就没有敬拜。彼此交通是敬拜的基础。

襩p