返回首页 | 返回本书目录 |

 

敬拜属於神

 

读经:

「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作甚麽形像彷佛上天,下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。」(出廿3~8)

「不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。」(出卅四14)

「所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们没有看见甚麽形象。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,彷佛甚麽男像女像,或地上走兽的像,式空中飞鸟的像,或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。人恐怕你向天举日观看见,耶和华你的神为天下万民所提列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。」(申四15~19)

「倘若你心某偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河,进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的後裔都得存活。」(申卅17~19)

「倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。……人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。」(王上九6~9)

「会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。希西家王与众首领又吩咐利未人用大 和先见亚萨的诗词颂赞耶和华;他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。」(代下廿九28~30)

「那日的四分之一站在自己的地方念耶和华他们神的律法书,又四分之一认罪,敬拜耶稣华他们的神……你,唯独你是耶和华!你造了天和天上的天并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的,天军也都敬拜你。」(尼九36)

「那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。……进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。」(太二211)

「对他说:林若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒但,退去吧!因为经上记 说:当拜主你的神,单要事奉他。」(太四9~10)

「那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」(启四10~11)

「四活物就说:阿们。众长老也俯伏敬拜。」(启五14)

「这些事是我约翰所听见、所看见的;我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上古语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。」(启廿二8~9)

 

{\Section:TopicID=300}敬拜的重要】主耶稣在旷野受的试探显明敬拜的重要性,显明敬拜创造主的重要性。好些人把救主放在比创造主更重要的地位上,为了要认识主是神,我们真需要首先认识救主。然而光晓得他救赎的工作是不够的,因为他救赎的工作是要领人认识他是创造主。按次序说,血是第一位,但是在重要性上,血却不是第一位。神的目的不仅仅是叫我们认识救主,义的代替不义的死了,是为了领我们到神面前(看彼前叁18)

      在他的话语中,神的要求是些甚麽呢?诫命有十条,头四条是涉及神自己的。从创造人到西乃山相隔大约二五○○年。就这个漫长的隔开的时间而言,基本上只有约伯记和创世记记述了它的历程。约伯记记的历史是隐蔽的,创世记所提供的则是总的历史。然而这两卷书都没有把神的目的告诉我们;神也没有在这两卷书里面把他为甚麽要造人启示出来。同样,从这些记载中,我们也没有真正明白魔鬼来试探人是为了甚麽。创世记没有告诉我们当神造人时,他所希求的目标。创世记叁章也没有告诉我们魔鬼藉 试深人,所要达到的最终愿望是甚麽。

      然而,有一天神拯救他的子民出埃及,并且赐给他们十条诫命。我们从此以後才晓得神为甚麽造人;并晓得他所要的是甚麽。十条诫命是宝贵的,因为他们给我们看见神的心。我们不必惊奇,为甚麽神两次把十条诫命写出来。因为在大约二五○○年之後,神终於在西乃山第一次告诉人,他在创造人这件事上所一直希求的是甚麽;而且又一定要使申命记再一次记录他的诫命。

      「除了我以外,你不可有别的神」(出廿3)。申命记在这第一条诫命上还加上这些话:「你要敬畏(敬拜)耶和华你的神,单要事奉他」(13,对照太四10)。因此,从此开始,人才第一次晓得神所愿望的是敬拜。

 

{\Section:TopicID=301}敬拜的意义】敬拜的意义是甚麽?在希伯来文这个词的意义是屈膝敬拜。在希腊文的意义是走向前去亲他的手。换句话说,就是将一切归给他。

      许多人不晓得敬拜神的 密。主,他是神。耶稣是神。这是极宝贵的。神要人宣告他是神。主教门徒祷告;主祷文是跟十条诫相联的。在那个祷告里,他告诉门徒神所要的是「愿人都尊你的名为圣」(太六9)。神第一个的希望是甚麽?主耶稣的话在这里是甚麽意思,「尊为圣」或者说「圣洁」,意思是分别出来归给神。神的名字是被尊为圣的,是圣洁的。这个名属於神,并且神的名只有神能用。这就是「愿人都尊你的名为圣」的意义。然而现在他的名被别人使用了,现在这个名变成了通用的和普通的名了。但是有一天,这个名要显为独特,显为圣。只有耶和华被称为神,没有任何别的甚麽能用那个名去称呼他。神向人的要求,是要他们将他认作神来认识。

      主复活之後对马利亚说(当然也延伸到他所有的门徒)「我的父就是你们的父,我的神就是你们的神」(约廿17)。「父」是说一个人的个人关系,而「神」是说到一个共同的关系。

      甚麽是敬拜呢?敬拜是承认他是神。在旧约的各卷书里面,申命记特别 重敬拜神这件事:当敬拜神,你不可以敬拜别的甚麽;如果你敬拜了别的甚麽,你就要死;如果有谁拜了偶像,就要用石头把他打死,神不允许在他之外还有甚麽当受敬拜。

 

{\Section:TopicID=302}魔鬼的工作】魔鬼的工作是甚麽呢?从创世记所述叙的伊甸园的故事,我们实在还分辨不出魔鬼的工作是甚麽?但是,至终以赛亚书十四章十二至十四节向我们启示出来,魔鬼所要的是要跟神同等。以後在马太福音第四章给我们看见,它甚至增进了它所一直都有的目的。马太福音四章记载了魔鬼怎样叁次试探主。头两次的试探对魔鬼来说,并没有甚麽特别的好处。但是在第叁个试探里,仇敌最後提出「拜我」。然而主耶稣用申命记的话回应它说:「当拜主你的神。」这一切给我们看见,魔鬼所要的是敬拜。神要得 敬拜,而魔鬼也要得 敬拜。所有对偶像的敬拜乃是敬拜撒但。为甚麽撒但怕人得救呢?因为他们得救了就要敬拜神。所以它对人的得救是痛恨的。

      当我们来读启示录这本书时,我们看见在那里叙述了那些将来必成的特殊事件。贯串全本启示录的,有一条特有的敬拜的线。从第四第五章到十九章,我们记得有二十四长老和四活物在天上的敬拜。可是在十叁章,我们看见在地上人拜兽的像。撒但要获得神在天上所受的敬拜,因为撒但的目的不单是要叫人犯罪,而且也叫人拜它。人去拜它乃是罪,并且撒但的国度是藉 敬拜而加强。这要成为撒但最快乐的日子。敌基督要自称为神(看帖後二4)。这是撒但这六千年来所要得到的。敬拜兽就是敬拜撒但。

 

{\Section:TopicID=303}基督徒的责任】在启示录十叁章里,我们看见兽要得敬拜。在十四章我们看见永远的福音传出来:「应当敬畏神,将荣耀归给他;因为他施行审判的时候已经到了;应当敬拜那创造天地海和众水泉源的」(7)。敬拜神——这就是永远的福音。在二十一和二十二章里我们看见新天新地,我们再次听到敬拜神的命令(廿二9)

      因为神的目的是要得敬拜,而撒但的目的也是要得敬拜,那麽我们基督徒的责任是甚麽呢?要晓得只认识救恩是不够的。能叫神满足的是甚麽呢?是谁能叫神满足呢?不是那些只能祷告或传道的人,而是那些能敬拜他的人。在我们所作的一切事上,我们要把敬拜放进去。这样作,实际上就是印度多拉维(Dohnavur)团契〔编注:多拉维团契(Dohnavur Fellowship),是神在本世纪初於靠近印度南端多拉维的一个小村落,藉 他的器皿阿美.卡米迦勒(Amy Carmichael 1867-1951)而兴起的工作,这是一个拯救那些处在道德危险中的印度男女孩童的工作。关於这个工作的历史,请看Frand Houjhton主教写的Amy Carmichael of DohnavurAny Carmlchael写的Golden Cord。〕的特点。在多拉维总是一直有 敬拜神的特徵的。

      撒但害怕对神的敬拜。让我们把敬拜放在第一位。你有难处麽?当先敬拜神。今天少数人的敬拜,有一天会叫神从所有的人得到敬拜。教会是神所造万物中初熟的果子(雅一18)。世界在那一天将要归给神的,我们当先归给他。我们不是等到新天新地才去敬拜,今天我们在这个旧的天地里就要敬拜。在这个时候,我们要将特别的敬拜归给主,因为撒但正在越来越多地得 敬拜来归给它自己。在敬拜上我们如果失败,就在别的事情上我们也会失败。