返回首页 | 返回本书目录 |

 

身灵俱献的爱主

 

  在教会中的信徒,其式样很多;有些是慕主的,如希利尼人之愿意见耶稣,他们见了耶稣以後不知所终。有些是信耶稣的,比较只羡慕主好的多了,但不是顶好的,雅各二19说:鬼魔也信,却是战惊。彼得信耶稣是神之子,信耶稣是永生之道,许多人不如此信,彼得信之。然而,主被拿之夜,叁次不认主,所以信不是基督徒最後的经验。更有些是爱主的,爱,真是最高的课程。当彼得信心崩坏之後,主用甚麽来挽回他呢?就是用爱来。不是叁次的问他爱我麽?彼得受此最後的功课, 算毕业。

  在会中,有此叁等信徒:一等是羡慕主的,以主有好人格,此是属肉体的信徒。一等是有信的,但信内不纯全,此是属魂的信徒。一等是属灵的,以身灵全献於主前以爱主,现在所要讲论的题目,就是『身灵俱献的爱主。』

  马可十二30说:『你要尽心,尽性,尽意尽力,爱主你的神。』这是一幅如何爱主的图画,此图彷佛有五条路:

{\Section:TopicID=134}(一)尽智爱主

  何谓尽?就是把内面的尽行倾倒出来。在长大麻疯的西门家里,有一个女子,打破玉瓶以至贵的拿达香膏,浇在主的头上,那女子打破玉瓶就是表示她的爱,是尽其所有而爱之,她以整个玉瓶香膏献主,不敢私留些须。叙加城的撒马利亚妇人,在井旁得知主当来的弥赛亚,即入城为主作见证,当她入城时,不第罪恶放下即水罐子亦放下,一点东西也没有,无挂无碍,而後入城,这就叫作尽。

  甚麽是尽智?智,即所谓宗教思想,或宗教的智慧,佛家谓之夙根。智,在未接主前所要发出的,尼哥底母见耶稣,耶稣告以重生之道,但他不愿本 他的宗教思想而接受之,反以人的意见答覆说:『人既老怎能入母腹重生呢?』这好像把石头压住宗教思想,所以接纳救主的初步,必要尽智。或说:人未受过水礼,怎能配言尽智爱主?比方有不认识的人,送礼物给你,你当然不受,送的人自难为情。如果接受了,这自然是因为你爱而接受,耶稣是神赐给世人的礼物,任何人皆可接受。惟谁接受表明谁就是爱他,他也是爱我们了,比如冬天天气冷,你早起门放东窗,使太阳进来,你因冷而放进太阳,则太阳为你们所有,你亦为太阳所有。接受耶稣的也是如此,耶稣是你的,你也是耶稣的。

{\Section:TopicID=135}(二)尽性爱主

  彼後一4说:『与神的性情有分。』这是接纳主後的一个表示。神的性情是怎样?加拉太五22记的是:仁爱,恩慈,良善,(父有之)忍耐,喜乐,和平,(子有之)信实,温柔,节制,(圣灵有之)这九样性情,不但叁一神分有之,也是共有之。神造人乃照自己形像而造,即是把这九样性情美德赐给人。马太十一29说:主叫我们学他的样式,创世记一27,神造人照自己的样式,这样式是同意的。有了主的性情的人,不是明白了解而已,乃是充满,自然而然的满有主的性情。比如,从前不爱人,自有了主的性情,则不知不觉中要爱人,因主的生命在人里面,必往外流露,这是天然律不可避免的。我们试自省吧,有没有主的性情!或者只有自己的旧性情?旧性情不是好东西,尽力倾倒吧,旧性情不去,新性情不来,即来亦非充分的,你要尽性爱主吧?去旧迎新吧!

{\Section:TopicID=136}(叁)尽意爱主

  人有了神的性情自当有所表示,证明为一属主的人。主降生博士得星的引导,到伯利 拜主,献上黄金,乳香,没药叁样礼物,便绕道回东方回去了,他们非与主同在。我们不能说博士不爱主,因有礼物在,这礼物就是他们敬爱的表示。所谓尽意而已。让我们观察看,博士,拜主的动机,原来由星引导,我们或在特别聚会中,受圣灵的感动,要真心爱主。

  博士拜见主後,献上礼物表示敬意即回头去了,到底他们与主没有大的关系。你我如得大感动,立志读经,祷告,向主大发热心,恐因世界一搅扰,即一无所有则何异如博士改道回去,与主无关了。向主有『意』是好的,尽意献上是更好的,但意是暂时的不易持久,故更须论到尽心。

{\Section:TopicID=137}(四)尽心爱主

  我在一本小书,读到一段故事说:某国王诞辰,有许多人献上礼物,他有八岁的王子,甚伶俐可爱,王召而问说:『你哥哥,姊姊,皆有礼物献给我,你为甚麽没有?』王子即从怀中,摸出一小包来,很恭敬的献上说:『父王!这是我些微的敬礼。』王接过拆开,许用六层纸包裹,中有一个心字,意是献上他的心作礼物。王见之大喜,但故意作色难他说:『你甚麽都不献,何故献这个「心」字』?王子说:『我年幼,没有甚麽好的东西可献,只有丹心一片而已。』王又佯怒说:『献心也罢了,何故用几层纸包 ?』王子说:『请看我的心,不是一层一层的衣服包住吗?』王说:『你衣服只有五层,何故用六层纸包这心呢?』王子说:『衣服之里岂不是还有一层皮肉麽?』这小子以最里面,最深进的心奉献父王,你的奉献,是不是最深处,最宝贝的心。

  撒该是银钱悔改的人,他所宝爱,就是金钱。但他接主後,即立志以所有一半济贫,讹诈人的,以四倍赔偿。假如撒该有一千元财产,以一半济贫,就去了五百元。比如曾讹诈人一百元,要还一百元,四倍赔偿,又赔了四百,连济贫之五百元,则千元家财,完全无有了。税吏所爱者金钱,但撒该肯以所爱者全行献上,就是以心爱主。再者到撒该如何得澈底悔改?因跑到前面,扒上桑树。跑到前面,指明他是努力的。扒上桑树,有属灵的意思:这树可比生命树——圣经,圣经可分叁部分:由创世记至马拉基,可说是生命树的萌芽,乃救恩的预表。因福音说到十字架,(如一株树)各书信继续宣传这木头,(十架)可以说四福音办书信,乃是树的长成。启示录论到主再来,新天地,如树之蓬勃发大了。所以圣经可比生命树。你欲见主,必澈底悔改,在生命树上见主。撒该站在桑树上,系用脚踏在桑树。我们读经,不但看,更须行,否则得不 生命树的益处。撒该见主後,更进而接待主,真足为我们的好模范啊!

{\Section:TopicID=138}(五)尽力爱主

  尽心不是最後之经验,尽力 是的。甚麽是力,能是身体之力(但十18-19)天使抚摸但以理,和他说话。他便有力量之力,尽力爱主,就是以整个身体之力献上。罗十二1说:『我劝你们将身体献上。』林前六20说:『你们是重价买来的,所以要在你的身上荣耀神』。腓立比一20说:『无论是生死,总叫基督在我身上照常显大。』以上叁节,意思是劝人要献上身上的力量,保罗不是唱高调,他自己真能实行:林後十一23-29说:『我比你们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的,被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下被棍打了叁次,被石头打了一次,遇 船坏叁次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,假兄弟的危险,受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体……』由此看来,保罗之完全奉献,历历如绘了。所以他们在罗马八35,能侃侃然说:『谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽?是困苦麽?是饥饿麽?是赤身露体麽?是危险麽?是刀剑麽?』因为这些事,他已经历而又得胜了。

  我要告诉你们一个小故方:敝乡有一富户,他只有一个独子,在武昌中学毕了业,并考得官费游学外国,家中得此消息,惟独母亲不欲儿子远行,极端反对,终日哭泣,但此子求学心切,不因家人所阻,就不动声色的起程去了。其母闻之,益为悬念,终日哭泣要见儿子的面,但船已放洋,无从追回。其父虽欲其子上进,但见其妻终日流泪,亦甚难过,乃想一个方法以慰藉她:即发无线电通知其子,速在船上照几张相片寄回。此子果如所命,并在相片上写:『我回来了』数字,以为母亲见相片如见子。但其母一看,随手扯碎说:『我要他亲自回来,不要这张片子啊!』神爱我们,也是如此。那末,我们奉献神,也不可以片面的情感来爱主,必要尽智,尽性,尽意,尽心,尽力,身灵完全奉献,方是主所悦纳的。此时乃末後的日子,主要快来假基督也快要显现,你若不身灵俱献於神,你是站不住的,请低头祈祷吧,省察你到底站在哪一等?—— 李既岸《更丰盛的灵命》