返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十讲  与神同行

 

  今夜的经文是在创世纪第五章,第九章第廿八节。

  今天之圣经是纪述亚当至挪亚的旧约时代,神依照自己的形状创造亚当和夏娃,但自我们的始祖犯罪以後,人与神的形像便不相似,上帝的形像是公义、和平、圣洁、喜乐的,自亚当至挪亚,共经十代,这十人是代表世界的人,他们的生活情形和结局也有分别,一方面是属世界,一方面又属天之生活,他们其中除以诺外,都皆死掉,可见死是世人所经历的过程。在第六章中谈及挪亚造方舟的事,於是生活方式又有了改变,除以诺被上帝接上天外,其他九人的生活怎样,在下面我们详细论及,他们多数是享寿数百岁,生育儿女,於是便死去,这便是九人的生活,也便是世人的生活,人福寿始终是有限的,他们死去,因为罪之终结是死,这证明人负有 的罪孽。

  这十人之中,以诺活了数百岁,且生了一子,再活下去数百岁,但上帝把他接上天,与上帝同行。此外,挪亚亦与耶和华同行,挪亚的生活是遵照上帝所吩咐的而行,但是也只享寿九百多岁便死去了。以诺没有经历死的过程,神接了他,人或会怨恨上帝为什麽这样不公平,但这并非是神的不公正,只因为以诺使神喜悦,上帝便接他上天,不至於死,其他九人,生育儿女,便死去了,世人亦是这样,他们若不归向基督,不但肉体必死,将来灵魂亦要死。

  以诺凭什麽资格可以与上帝同行,圣经说:「你有公义,怜悯,谦卑之心,可与上帝同行」。由此可见以诺必定是一个有公义,好怜悯,存谦卑之心的人,在神里面他得 快乐。

  亲爱的兄弟姊妹,我们是否在心思,言语,行为上存公义,怜悯,诚实和谦虚之心吗?你们在生活上是否显示平安快乐,你们有这感觉,那麽你们必是与神同行,否则,你们还没有充满灵性的生活,一样要生育儿女,然後便死去。由此可见和上帝同行是很重要的一件事,基督徒应注意五件事:

  第(一)基督徒平日应当读圣经,为什麽呢?因为当我们难过的时候,上帝便藉 圣经的说话来安慰我们,我们有了疾病,痛苦的时候,圣经便显示给我们上帝的力量和爱心,我们受了情欲的诱惑,圣经可以加强我们内心的力量,圣经是世人所需要的,圣经是神的言语,其中蕴藏 智慧和爱,生命和感化人的力量。

  第(二)在日常生活中常常祈祷,为什麽?祈祷便是人与神交往谈话的一瞬间,我们有什麽因难,在祈祷的时候可以对上帝说,有了快乐我们也可以用祈祷来感谢,又可以恳求上帝赐我们生命之道路,更可藉此多与神亲近,基督徒若不常常作灵性上的祈祷,那麽,我们不配称为信徒,也就像盐没有了咸味,便失去了它本身的功用和价值了。

  第(叁)常守主日,守主日有什麽益处?在人方面,可藉此多认识,在灵性方面,可以藉此机会静心思溯,检讨我们一星期所做的一切事,是否对上帝不忠实,对人们是否诚实相处,反省自己,藉此使灵性上更增加修养克己的工作。六日内的工作,在六日内完成,第七日便是安息日,所以我们应暂时撇开一切烦恼,忧和挂虑,以圣洁,清静的心来事奉上帝,使我们的灵性得以洗涤,重新作六日的工作。许多人对於守主日,往往把这责任推诿,或说今天的工作很忙,不能抽身,所以他们往往自误。

  第(四)奉献自心於上帝,成为圣洁,合乎主用,不要轻看自己,不要说我这样渺小,神一定不接纳,但是我们是上帝的儿女,在他眼中我们是有用之材,所以我们要虔诚奉献一生,奉献我们的身心,奉献金钱。教会内的金钱从那里来?那就是兄弟姊妹存感恩之心,奉献出来的。

  第(五)为主作见证,很多信徒常说,我没有口才,没有才干,不知怎样启口,为主作见证用不 好的口才。不论在任何人之前,也可以启口,我们的先要照在别人之前,叫别人能看见我们的善行,我们要为盐,对世界有功用,用我们的善行,感化别人,使他们明白基督,明白圣经的真理。

  一个基督徒能遵守以上最基本的事项,那麽,他的信仰也可以算得强固,日日与上帝同行,基督必看顾我们了。

  上帝要人们悔改归向他,常借助於叁事项:

  第(一)神常以恩典感人悔改,人蒙神恩,便可得平安,将荣耀归於上帝。

  第(二)神常藉苦难的锻 叫人悔改,和上帝同行,人在患难,求助无门的时候,往往便感到上帝是我们的避难所,自然地我们便会求助於基督,这是上帝藉 试验以使人归向他。

  第(叁)藉 人的榜样以感人信主,基督徒应以爱心信心感化别人,在思想和行为上,应该表里如一,不论到何处去,总以圣经为我们最好的良伴,随时随地,在别人面前,表现基督博爱和慈祥的心,这样我们便给人以好的榜样,使他们效法基督。

  有一故事述说有一对夫妇,生了五个儿子,取名宝贝,钱财,功名,富贵,罪孽,他们长大了,不久,父母将死,不舍得遗下他们在世界上,便叫大儿子宝贝上前来,希望他能够和他们同往,但是大儿子宝贝不愿意;其他钱财,功名,富贵也是一样,不愿意当他们还是年青的时候便死去,他们愿意生存下来,在世上享清福。末後,罪孽来了,他说:「父亲,我愿意跟你去。」但父亲不悦,他不愿意带 罪孽死去,但罪孽却又是他的儿子,他能够推却吗?

  我们世人皆身上带 罪,死了,亦带 罪,谁人可以避免罪的困缚,主为我们的罪洗涤了一切,让我们的重担可以卸下。

  以诺是上帝所喜悦的人,上帝与他同行,所以他没有带 罪便去世。

  求天父为我们预备所走的道路,更愿主今晚与我们同行,从今天直至永远。—— 彭福《认识耶稣》

 

s