返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督的同伴成为他的新妇

 

在前面的第叁篇资讯里,我们曾说过,同蒙天召的同伴,乃是羔羊的新妇。这是项重要的一点。现在,我们要专一地来看这一点。主要给我们更透彻、更清楚的光,叫我们看见甚麽叫作“羔羊的新妇”。

神与圣民之间的关系有如夫妻

神与以色列之间的关系,犹如夫妻的关系。这点在旧约里面,非常显着。我们先读几处经文:

“因为造你的,是你的丈夫,万军之耶和华是他的名;救赎你的,是以色列的圣者,他必称为全地之神”(赛五十四5

“少年人怎样娶处女,你的众子也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也照样喜悦你”(赛六十二5)。这里的“你”是指锡安,或指耶路撒冷,这两个都是以色列的表号。

“耶和华说:“背道的儿女阿,回来罢!因为我作你的丈夫””(耶叁14)。

“耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的”(耶叁十一31-32)。

“犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中,行了一件可憎的事,因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁,娶事奉外邦神的女子为妻”(玛二11)。

玛拉基书所说的,是旧以色列最後的光景。我们来看看新以色列的结局如何:

“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣”(启十九7)。

“我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里,从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启二十一2)。

神的属天呼召已转到教会身上

我们在前面的资讯中,已经看见一件事 在我们生活的世代中,神正在特别经营他的旨意,神正在模成那一个新的、属天的、属灵的以色列。从前那一个老旧的以色列失败了,神必须把他们摆在一边;虽然如此,神却在同一个时候,开始带进属他的以色列民,也就是一班属天的子民。他们所蒙的召,乃是“上面来的呼召”。我们这班人,乃是与主同蒙一个天召、而作主的同伴的。

我们也说过,新约中的思想,乃是从旧约里移接过来的,并且转入到它属灵的意义里。许多老旧以色列的称呼,如今也转到新以色列的身上。神可以放下他曾救拔出来的器皿,但他绝不会放弃他的心意。如果他在这一个器皿身上,不能了却他的心意;他仍要在另一个器皿身上,达成这个目的。

在前面第六篇的资讯里,我们看到老旧以色列的许多称呼,如神的家、主的殿、神的後嗣、神的群羊。如今,这些称呼,都从他们身上挪去,而灵然地用在新约的教会身上了。惟有这一班属天的新以色列民,才是神的家、神的子民、神的殿。“我们便是他的家了”(来叁6)“便是神的後嗣,和基督同作後嗣”(罗八17)。感谢神,我们是他的喜丰,因为我们的主曾说:“我是好牧人”(约十11

从以色列史来看“新妇”的意义

现在我们要更多地来看看,甚麽是“新妇”?以色列是神的新妇,神是以色列的丈夫,这种思想,早就渊源在旧约里了。我们先要明白这点;虽然以色列这个名字,是个男人的名字,但是圣经称呼以色列人的时候,却是常说“她”如何如何。以色列人之所以失败,也是失败在“她”成为神的配偶的事上。神用他自己的宝血,将以色列人买回来,归作他的新妇。我们也看到逾越节,乃是一个婚约的筵席。这件事情,在耶利米书王十一章说得顶清楚。耶利米书说,当神领以色列人出埃及的时候,神用手将他们牵出来,并且作了他们的“丈夫”。因此,逾越羔羊的血,乃是主和以色列民之间的婚约之血。那一夜,神将以色列许配给他自己,就这样,以色列是神用羔羊的血买聘来的。

新妇成为神永远之爱的对象

神何如爱以色列人,都 一记述在圣经上了,用不着我再多讲。这是人类历史上,最惊人的史实。你如果设想自己是以色列人,来思想以色列人原本的光景,和他们一路上怎麽蒙神的恩典,那麽你真会觉得神的话何等地奇妙:“我以永远的爱爱你”(耶叁十一3)。神到今天,对以色列人还没有放弃这个爱,因为这是一个“永远”的爱,然而神的心一直为爱而呜咽,以色列人太叫他失望了!

虽然如此,这段爱的故事,仍然呈现出一个奇妙的启示 神对以色列人的爱,乃是丈夫对新妇那种全心的爱。这个爱,在许多地方流露出来!你们看神给以色列人的保护,是何等奇妙的保护!一路上,神一直保守他们,供给他们吃的、穿的,又平平安安地引导他们。这种无微不至、处处呵护的神的爱,在旧约里是到处可见的。

新妇的归聘是为神的喜悦

神把以色列许配归他自己,他的用心何在呢?为的是叫他自己得着喜悦。主何等喜悦以色列,主把以色列带入讨他自己喜悦、叫他心满意足的光景中。为甚麽这位全足、全丰的神,居然需要个甚麽来满足他喜悦呢?这的确是个奥秘。他已经拥有了一切,也一无所需;然而,为着他自己的喜悦,仍旧创造了一班的子民。你们看见了吗?他是为着他自己的喜悦,而创造了一切。他创造世界,是为着他的喜悦;他创造世上一切美好的事物,是为着他的喜悦;他创造人类,也是为着他的喜悦。然而这些为着他的喜悦而受造的,统统都弃他而去,我们的神何等失望啊。所以他说:“我要再重新起一个头!”他兴起了以色列。他心中所想望的,就是要以色列在样样都离弃神的情况下,使他心满意足。这位“新妇提为着“新郎”的喜悦,而被聘定的。

新妇的丰满乃是神的彰显

其次,以色列之所以被王兴起,还有一个原因,那就是为彰显主的自己。神盼望籍着以色列,把他自己彰显给全宇宙,好表明他是一位何等的“丈夫”。当然啦,你不一定可以从每一个作妻子的身上看到这一点,但不少的时候,你的确可以从她的举止间,得知她的丈夫是个甚麽样的人。如果她养尊处优,那麽你大可断定说:“她的丈夫一定很好。”这点,也是妻子之所以为妻子的目的。

神的思想也是如此,神要全宇宙知道他是何等奇妙的神,他就聘定以色列,来表明他是一位何等的“丈夫”。如果用新约的话来说,那正是“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前二9

新妇成为神扩充他国度的器皿

第叁,以色列被聘作主的妻子,为的是成为主扩充他国度的器皿。换句话说,许多外邦人,也要因着以色列而蒙福,神的家因而扩大帐幕。先知说:“万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉”(赛六十3)。外邦人来归依了主,神国得以扩充,这就是以色列作主妻子的目的。

先知们有许多的晓谕,也是论及这点的。

新妇最重要的角色是作主的同伴

最後的一点,也是奥秘中的奥秘,以色列的被聘,乃是为作主同伴的缘故。我们没有一个人能明白,为甚麽主要人作他的同伴。一个女子可以为人妻,却不一定成为他的伴侣。太多的为人妻者,就是如此。她的丈夫不能从她身上得着同行的慰藉,她可能在各方面都很不错,但就是少了这一点 作丈夫的好伴侣。这点,大概正是今天造成许多婚姻破裂的原因。(当然,丈夫之於妻子,也是如此。总而言之,在婚姻中,彼此能成为同行的好伴侣,是顶宝贵的。)

教会蒙召作基督的新妇

既然以色列人在上述每一个点上,都失败了,主就无法再倾心於她,她也再不能向这个世界彰显出她的神是一位怎样的神。很自然地,她也不会再去履行她在世上的使命(这使命原是她与神联合的目的)。这些事都发生了,神得不着以色列作他的同伴,整个旧约就像一首断了弦的曲子,而且断弦在这一个悲凄的音符上。以色列家中所发生的事,叫人心寒:她离开了主 她的丈夫,而另有许多所爱的!

因此,在主的心目中,以色列已经死了。整个民族向着主,死了;既使“正活着的时候,也是死的。”如果以色列还活着的话,主绝对不会“另有所娶”的,因为这与神的性情是相悖的。如今,以色列死了,所以他可以“另娶”。你可记得保罗所说的话吗?“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督”(林後十一2)。当前妻死了,神就另聘定一位成为他的新妇。

说到这位新妇,如你们所知道的,新约中有许多的话是说到她的。在福音书中,主耶稣称他自己是“新郎”。你记得十个童女的比喻罢,“半夜有人喊着说,新郎来了!”(太二十五6),然後,到了启示录,我们读到更多关於她 也是羔羊的妻 的经文。而你们中间不少人,可能对保罗在以弗所书中,讲到新妇的那段话,更是朗朗上口:“基督爱教会,为教会舍己,要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗五25-27)。这段话,是因着“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会”而来的。

基督与教书的联合乃是根据婚配的新约

好,这桩“婚事”是千真万确的了。我们还得回头来看看,他们彼此之间关系够特点。为甚麽我们能够和主联结呢?为甚麽我们被人称为“基督徒”呢?只有一个原因,我们与主之间的联合,乃是根据於一项“婚约”,“神的教会,就是只用自己血所买来的”(徒二十28)。

我想信主的弟兄姊妹,你们都参加擘饼聚会罢。这个聚会的名称很多,有的人称为“主的桌子”,有的人称为“主的晚餐”,有的人称为“圣餐”,还有的人有其他的称呼。你怎样称呼它,并不紧要;紧要的,是这个称呼里,所包涵的意义。你知道吗?每一次当你围绕主桌的时候,在主那边的感觉,是你再一次把新约卷在你的手里,宣告说:“我是站在婚约的关系上,与主联合,而这块饼说明了我与基督原为 。”我们在基督里是“一”个的。这一块饼,表明了他身体的“一”。在人类头一桩的婚配上,神就说:“ 人成为一体”(创二24)。耶稣“拿起饼来说这是我的身体”(太二十六26)。因此,当我们从饼中擘下一片的时候,就等於说:“我与基督是一体的。”这是一种婚姻的关系。

当我们握住杯的时候,杯中的葡萄汁象徵主的血,就等於说:“我与主同一个生命,他的生命就是我的生命。这个福分,是主籍着他的血,立了新约,而临到我的。”这是主餐的意义。每一次,当你享受主餐的时候,你都进入它真实的责义中吗?每次,我们作主新妇的,要说:“我是靠约站住,我与主原为一。”

我们时常这样唱诗:“耶稣是我牧者、良人、至好朋友”是的,主是我们的良人,这是我们与主联合的本质,这也是我们作为基督徒的真谛。但愿我们的信仰,从所有低於这属灵真实的光景中,被赎回来!

神以新约誓言将教会制作成新妇

我们既然在血下与主有了新约的关系,这个约就开始作工在我们身上。

教会因讨主的喜悦而成为主的新妇

我们是为着主的喜悦而归属他的,我们不再是自己的人了。他制作我们,也是为着他的喜悦 “神在你们心里,行他所喜悦的事”(来十叁21)。“叫他荣耀从我们可以得着称赞”(弗一12)。“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前二9)。

“讨主喜悦”的思想,左右了基督徒的一生。这也是主为甚麽用慈绳爱索牵引我们、叫我们与他联合的原因。主巴不得我们讨他的喜悦,好叫他可以喜悦我们。主见他新妇面的日子近了,那时,他要说:“好一位荣耀的新妇啊!”他引领我们到自己面前来,就是为着这一个目的 透过我们影显他自己。

或许我们现在的光景很下沉,我们所能彰显的主是那麽的贫乏 虽然主的彰显在我们身上一筹莫展,他仍极力忍耐我们。影显主,平实说来,并不容易,而主也无意叫它容易。多少次,他把我们放在困难的光景中,好叫我们显出他的荣耀。

保罗说:“有一根剌加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我”(林後十二7)。你尝过一根刺加在肉体上 老是被撒但的差役攻击的滋味没有?保罗说,他曾叁次求主,叫这剌离开他。我不知道保罗所说的叁次,是否就是不折不扣的叁次,我想他的意思是:“我一而再,再而叁地到主面前来,我求主挪去这根刺,并且摧毁撒但的差役,但他却对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上,显得完全””(林後十二9)。

教会经历艰难而彰显主成为主的新妇

神的主权和旨意,是何等地奇特啊!似乎常常是他把艰难放在我们的生活里面,叫我们觉得为难;然後,在他所显出的思典中,我们尊主为大。没有人会知道保罗的剌是甚麽,许多人左想右猜,有的人甚至说,他知道那根剌是甚麽,我则不以为谁会知道它究竟是甚麽。这根刺,既然是加在肉身上,很显然地,它必定是看得见的。人看保罗身上的剌会怎麽说呢?“啊呀!保罗有了那根剌,他的日子可不好过啊!感谢主,他可没有叫我像他那个样子。这个可怜的保罗,该尝够受苦的滋味了罢!好叫神的恩典在他身上是够他用的,你瞧,他的灵何等的高昂呢!哦,神在他身上的恩典是何等地奇妙啊!”保罗说:“他们就为我的缘故,归荣耀给神”(加一24)。不错,成为彰显主的教会,一定是个受苦的教会。成为主的妻子固然要为主受苦,但得以彰显他的恩典,却是何等的奇妙啊!教会传福音扩展神的国度成为主的新妇

那麽,主籍着教会将他自己扩充的情形如何呢?其实关於这点,我们已经说了许多。主藉着他的教会,要带领许多、许多的人,进入他的国度。保罗说:“这福音传与普天下万人听的”(西一23);彼得说:“主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼後叁9)。主愿人人得救,他从来没有叫他的教会,在这儿挑出一个,在那儿挑出一个,然後说:“你们是挑选过的,所以你们要出来,跟社会脱节。”不,主乃是说:“到万国去传扬福音,叫万民作主的门徒。”

这是新以色列对全世界的使命,但不要只把这项使命看成大家的使命,它也是你个人的使命。你读完这篇资讯,明天一大早就去传福音罢,无论你怎麽传,你总能带领人进入主的国度的。

教会与主同行作主同伴成为主的新妇

上面我们已经看过新以色列的各种角色,现在我们要来看最崇高的一点 主叫我们与他联合,成为他的同伴。这於我们是响彻不绝的音符 “我们就是基督的同伴了”(来叁14)。“因此,圣洁的弟兄啊!属天呼召的同伴”(来叁1)。

我承认我并不明白这点,主居然要我们成为他的同伴,并非占个名分而已,而是成为他的知己,作主的朋友!对你们,我只能这麽说,让我们先领受主的话,再反复思想罢:“作主的朋友,该如何扮演这个角色呢?朋友要如何帮人作决定呢?我是蒙召作主的朋友,我绝不能叫他失望,我也绝不能叫他受挫,因为他称我为他的朋友。”作主的同伴,是我们与主之间的关系中,最崇高也是最神圣的一环。

羔羊新妇就是荣耀的圣城

很抱歉,我还没有把我所看见的,更全备地交通给你们。这一连串的信息讲到这里,我还没有讲到新耶路撒冷呢!新耶路撒冷被称为羔羊的“新妇”,是具有深刻意义的。天使对使徒约翰说:“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻指给你看”(启二十一9)。约翰说不定会回答说:“好,让我看看这一位奇妙的新妇罢。”但他看见甚麽呢?“天使将那由神那里,从夭而降的圣城耶路撒冷指示我”(启二十一IO)。新妇就是那城,那城就是新妇。接着我们必须读完启示录二十一章、二十二章对该城整个的描述,我们才能领会这位新妇的殊容。整座城明亮如宝石,这叫主宝贵的丰满表现。彼得说:“他在你们信的人,就为宝贵”(彼前二7)。而在那城有“各样宝石”(启二十一19)。这正是耶稣的真实性情,在新妇 圣城中,影显出来了。

你可千万不要把这座城,想像成一座物质的城。这座城,不过是基督新妇的一个表号而已。城中所有的荣耀,都是基督透过他的新妇照射出来的荣耀。“城中有神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石”(启二十一11)。这个圣城的荣光,乃是透过城中所有的宝石,而照射出来的。

这座荣耀的城,也是使徒保罗所说的:“基督把教会献给自己,作个荣耀的教会。(弗五27)一个“荣耀的”教会!这座城把神诸般的荣耀彰显出来了,而她就是新妇。

让我们蒙召进入完全罢!

现在,我有些未了的话,来结束这篇资讯。这些启示奇妙又瑰丽,真是神荣耀的思想。主呼召我们,就是为要进入这个属灵的实际。这是一个属天的呼召,他所盼望於我们的,就是在这一个呼召里,作他的同伴。我们之所以成为属天呼召的同伴,是因为我们成为基督的同伴。

整个神国的进展,就像一首雄壮的乐曲。而这个呼召,乃是其中最突出的音符。你如果迟迟不击出这个音符,整首曲子会显得有点纳闷;虽然如此,我仍要题醒你,在这卷书信中,有许多的“若”字,这些话要激励你击出这个音符!“我们若将可许的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了”(来叁6)。“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就是基督的同伴了”(来叁14)。这卷书里,满了这样警告和勉励的话,因此我不以为这封信是写给非基督徒的。书信中的一字一句,都显示它是写给基督徒的。它的总意就是说:“切莫失去你的产业;不要跟不上你的属天呼召;不要在成为基督真同伴的事上,失败了;不要妥协於任何不是神上好和至高的事物。”你可以远远赶不上神在你身上的心意,而仍旧是个基督徒。当启示录把这座城描述完了以後,你注意到吗?它怎样说:“那些(人)有福了,能从门进城”(启二十二14)到了那时,不能进城的列国,就只能在城的光中行走,而不能进入城中。今天,你要弄清楚,你是否是新妇的一分子?不要让神在你身上失败,如同在以色列的身上那样。

“让我们竭力进到完全的几步罢!”(来六1)——  史百克属天的呼召