返回首页 | 返回本书目录 |

 

生命的建造

 

读经:

「我们各人蒙恩,都是照基督所赐恩赐的度量。……他曾赐好些使徒,好些先知,好些传福音者、好些牧人和教师,为要成全圣徒,目的为 那职事的工作,目的为 建立基督的身体。直等到我们众人在信仰上,在认识神的儿子上同归於一;直等到长大成人;直等到满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照 各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四711~16原文另译)

「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的古语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的古语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能 方言,这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前十二7~11)

「说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不 出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。」(林前十四4~5)

「并不是我们凭自己能承担甚麽事,我们所能承担的,乃是出於神,他叫我们能承当这新约的执事,不是凭 字句,乃是凭 灵,因为那字句是叫人死,灵赐人生命。」(林後叁5~6)

「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。……我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出於神,不是出於我们。我们四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望,遭逼迫,却不被丢弃,打倒了,却不至死亡,身上常 看耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活 的人,是常为耶稣被交於死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」(林後四17~12)

 

{\Section:TopicID=227}生命的建造】如果我们没有看见神永远的目的,我们也不会看见甚麽是神的工作。所有神的工作都是在教会里且是藉 教会完成的,这工作的目标是为建立并建造基督的身体,这工作必须由全教会来作,不是藉单独的个人、差会或是教会外独立的工作,因为教会的事奉必须是从神而来且是为 神儿子的。

      作神的同工必须有启示,否则我们既不是在他永远旨意里,也无法进入他永远旨意中来事奉。神所有的工作都是从我们先降服与奉献自己起头,这是启示的结果,乃是因神的光要除灭一切不属他和一切出於人的。当启示临到时,我们就发现别无选择,无他途可循,不走这条路就是死亡。

 

{\Section:TopicID=228}两种建造身体的方法】我们如何作神的同工而建造基督的身体呢?如果我们的目标只是要救人,工人显然会扮演相当重要的角色,而且容易落入人意的工作。但如果我们事奉的目的是要建立身体,人的因素就能完全被除掉,因为身体就是基督,所有都是为基督的,因此没有任何属人的东西可以加入。

      在哥林多前书第十二章列举了许多圣灵的恩赐,话语与表现是保罗所同时强调的。但在哥林多後书第四章只讲表现。因有两种方式来建造教会,这些属灵恩赐在建造教会上有甚麽价值?这些恩赐的价值与属灵生命价值的比较又如何?保罗在哥林多後书第叁章到第十章, 重说明他这新约职事之所是,这职事不只是在恩赐里,而更是那具有莫大能力的宝贝放在瓦器里,就是基督住在他里面。

      哥林多後书四章十和十二节说:「身上常带 耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上,……这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」——一这是与罗马书第六章完全不同的光景。这是指死继续作工:基督的死每天在我们身上动工,而结果却是生在别人身上发动,如此教会就被建造起来。

      那麽我们既有这两种方法来建造教会:()哥林多前书十二章藉圣灵的恩赐,()哥林多後书四章藉死在我们身上发动,生在别人身上发动。那一种方法使你得造就更多呢?你里面的生命主要是藉属灵的恩赐而被建造呢?或是靠 那些深深认识十字架,并让十字架在他们生命的最深处作工——他们身上带 耶稣的死使耶稣的生也显明的人呢?这就是背十字架。哦!让死不断在你我身上作工,使生能不止息的流通到别人身上吧!

      我们见到人们善用恩赐:医病的恩赐、赶鬼的恩赐、出口的恩赐或说方言的恩赐,我们也承认他们是何等丰富,是何等蒙福又为神所用的人,但果真是如此吗?这些不过是小孩子的恩赐,在婴儿的阶段而已,只能应付当时的需求。然而我们必须长大。

      最能建造或最给人帮助的,并不是恩赐或有那些恩赐者的话语,乃是一些被十字架对付过,从里面认识十字架而天天背负的人所流露出的生命。举例来说,一群刚得救的基督徒,在最初几年主可能给他们恩赐,让他们知道神的能力与荣耀,以加强他们软弱的信心。但一旦他们够强壮时,他就会挪开恩赐而带进十架。恩赐常隐含 极大的危险,就是属灵的骄傲。一个人能在灵中(被圣灵充满)说一些别人不会说的话,他认为:「我觉得我真了不起呀!」但是他内在的生命与另一位没有恩赐但深知十字架的信徒比较起来,他可能只是婴孩。

      只有当我们还是婴孩,无法领受这些而神也找不到其他方法来说话时,他就按 自己的主权在各处将恩赐分给人,使他们在这过渡时期作神的代言人。事实上他能使用任何一张口——即使是一只驴的口,但这只是在幼稚园阶段有限的职事,并且很容易导致自满。神等候已久且正在进行的大工,就是要得 一些器皿,藉 圣灵将他的话透过十字架的工作,组织到我们的最深处,直至成为我们的生命;然後我们所有的就成为一个生命的职事,这生命是因死在我们里头不断作工而涌流出来的。所以任何过分相信恩赐的人是愚昧的,因为恩赐不能改变里面的人。一个教会想要用恩赐来建造,迟早会落成属肉体的教会,这不是神主要建造教会的方法,只是在幼稚阶段中才使用的。

 

{\Section:TopicID=229}神的方法是藉 生命】神的方法是藉 生命且全是生命。许多时候你参加一聚会,一些没受过较高等教育的弟兄祷告或站起来说一些话,可能他说的并没有甚麽,但你的最深处如同深渊与深渊响应(诗四一7)般地摸 了祝福,这就是你被生命点活,被建造了,你得 力量与帮助,那弟兄已经将生命供应给你。

      凡是完整未破碎过,依然故我的(未被人碰过的)都不能供应生命,只有被破碎的人才能释放生命,只有从他们的破碎里才能流露生命。这是神完美的方法。求主拆毁这个骄傲的人,愿他破碎、破碎、一再地破碎我们。

     求主来对付我们的天然生命,让十字架深刻而又彻底的作工,使他的生命能流通到每一有需要的肢体里。―― 倪柝声《神的工作》

ppf