返回首页 | 返回本书目录 |

 

神的建造

 

读经:哥林多前书叁章十至十五节

「我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立妤的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸,在这根基上建造;各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来,有人发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。」

神建造的根基是不变的。神自己已经立好了这个根基,就是基督耶稣。没有一个建造不以基督为根基;但建造却有分别,有不同的材料和技巧。神要他的仆人用金、银、宝石建造。神不问,也不会问你所建造的是多大的建 ,或者你建造得多精巧、多快速或多美丽,乃是问你用甚麽材料建造。你光是同意这点,或看见这个真理,还是不够的;甚至这个「看见」,也可能是木、草、禾秸。神所在意的,乃是:你是否用金、银、宝石建造?

金是指神,指神一切所作的、一切出於神的,也是指神的荣耀,如果一切都是神作的,当然所有的荣耀都归给神。银是指救赎。我们知道,我们一切的工作都是基於并蘩於十字架。宝石代表圣灵的工作。另一方面,以赛亚书四十章六节说「凡有血气的,尽都如草。」哥林多前书叁章提到「草」要被烧毁;这就是说,凡属血气的,凡出於肉体的,都要毁坏。「木」是指人,与神相对。「禾秸」代表人的软弱,代表天然生命的死亡和无用。这就给我们看见,我们该用甚麽材料来建造。

那用金、银、宝石建造的人,认识神是父,客观以及主观的认识十字架,也向自己一切所是和所有死了。他也认识一切必须是圣灵的工作。许多时候,有人要你去帮助他们,或者你想要在属灵上帮助人,但问题来了:「我的动机是甚麽?」是要给自己一点安慰、舒服或喜悦麽?要有所作为麽?要以後有所得 麽?若是这样,我们无法帮助他们,因为我们知道这个欲望没有经过十字架的对付,还没有经过死。或者我们觉得受带领去跟人谈话,也知道要说甚麽,但我们却越过限度,说得太多了。十字架的确把一些不是出於神的东西除去,但那除去的工作在我们身上还不够彻底,所以我们说出神所赐的话,但又加上别的话。

宝石的意思,是指首先组织在我里面,然後在生命里藉 话语向别人显明出来的。宝石是稀有的,很难得到,但禾秸却是一大堆的,到处都是。许多基督工人主要是按照他们的感觉作工。当他们觉得很好,觉得火热,觉得与主接近时,就为主竭力工作。但如果他们觉得冷淡、疲倦、不振作、不感兴趣,他们就无所事事。火热和冷淡都是出於我们自己,是无用的。一切基於感觉的都是禾秸。也有许多人只用属肉体的材料,就是头脑、发表、口才、机智、干才等,但这都是草。这是属地的,不是属天的,且会完全被焚烧,因为全是天然的。神会光照你最强、最中心、最紧要的东西。他要显明这事,然後就来对付。木代表一切属人的、属地的。我们所看见大部分基督徒的工作,都不是来自神的。

人以为在传福音的事上,主要是那个福音,至於是谁传的和怎样传,就无关紧要;他们认为神的话会作工。但神不是这样看,神要知道是谁传这福音,这福音是藉 谁的手出去,是用谁的力量,并凭谁的命令传的。他要知道一个人是受谁差遣的,他的工作是甚麽材料建造的。这其中不能有搀杂,必须全是出於金、银、宝石。

金、银、宝石的价值是大的;木、草、禾秸的价值是小的。在重量上也有分别。木、草、禾秸很轻;金、银、宝石却很重。我们有多少重量?有时人少说一点关於属灵的事倒好,因他们的生活和话语往往不符!也们所说的,不是他们所是的。―― 倪柝声《生命信息》

 

asc