返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、初期教会与圣灵的关系

 

  使徒行传是记载教会发展的情形,也记载主的荣耀和大能彰显在事奉的门徒身上。有人称这书为圣灵行传,因为这本书都是记载圣灵作工在人身上来兴旺主的道。

  一章8是说圣灵降在门徒身上,就必得 能力为主作见证。是主给门徒的应许,也是本书的钥节,又是本书的分析方法。从这节,也可以知道所记载一切秘诀的所在。

  我们可以再从这节来细读一下:

  主不是说门徒要得 金钱、学问、知识……然後能为主作见证,乃是说圣灵降临在你们身上,就必得 能力……作见证。

  主也不是说圣灵降临,你们「或者」、「大概」、「希望」得 能力;乃是说圣灵降临,你们就「必」得 能力。

  主的应许是靠得主的,不会落空的。主给他们这伟大的应许,原因是主要把这伟大的使命也同时给他们,要他们去负责、去遵行,去普天下作见证,就得 伟大的能力,作成伟大的工作。

  主将这伟大的应许给门徒,今日也照样给我们,使我们得 圣灵降临在身上,充满能力,为他作见证,感谢主!

  今日因时间关系,不能详读使徒行传每一章,只把初期教会与圣灵关系的四方面,分别研究:

  一、传道方面——徒二14:「彼得和十一个使徒,站起,高声说,犹太人,和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。」又37-41:「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得救,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代,於是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了叁千。」

  从这几节圣经,我们看出五旬节圣灵降临後的使徒,他们都被圣灵充满,深知传道工作的重要,惟有传道,劝人悔改,才能成就神的旨意,他们就放 讲道了。

  结果怎样呢?真的应验了主的话:「信我的人也要作,并且要作比这更大的事。」听的人觉得扎心了,悔改认罪,信主受洗了,一天便添了叁千人。

  叁千人这是个庞大数目啊。使徒们并没有用甚麽学问、知识、组织、计划、金钱去号召运动,只是忠实的传道而已。一天便有叁千人悔改受洗,还不是「要作比这更大的事」麽?

  而且,使徒的领导人彼得,又不是怎麽了不起的人物,在不久之前还叁次不认主,他为甚麽能有这般大能力啊?无他,他们得 圣灵的能力,靠 圣灵工作罢了。

  各位,现今时代与彼得时代有甚麽分别吗?一样是社会情形纷乱,道德人心败坏,许多人是在迷途的失丧者;但我们所事奉的神,他的能力并没有改变,当年充满彼得和使徒们的灵也没有改变,我们真的要渴望圣灵再一次降临在人间,充满我们每个信徒的身上,使我们也得 像彼得等的能力,去拯救千万人的灵魂。

  弟兄姊妹,切要记得的,就是不要靠 学问、知识、组织、计划、金钱,乃是靠 圣灵的能力,初期教会是这样,今日也是一样。

  腓利也是一个好榜样,徒八29:「圣灵对腓利说,你去贴近那车走。」因圣灵的指导,腓利就有能力了,他去对一个人讲道,便能感动其心,使接受救恩,圣灵又把腓利提去。

  所以,不论牧师、传道人讲道,或你自己一个人到人家去作个人布道,都先要得 圣灵能力充满,才能收效。

  二、逼迫方面——基督教遭受逼迫,可以分为四个时期: 1. 被犹太人逼迫; 2. 被罗马政府逼迫; 3. 被天主教逼迫; 4. 现在被世界逼迫。

  不论是甚麽逼迫,都不足为奇,也可以说是意中事。主说:「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。」太五10又说:「世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。」约十七14:「世人恨你们,你们知道恨你们以先已经恨我了。……所以就恨你们。……他们若逼迫了我,也要逼迫你们……!」约十五18-20,我们可以明白,凡是属主的人,就要为世界所恨,也就会受到逼迫。

  徒叁、四章记载:被得因医愈瘸腿人而被公会拿住禁押,诸多恐吓,这是教会被逼迫的开始,各位,你以为彼得约翰被释放回去以後怎样呢?逃走吧?消声匿迹吧?都不是。他们马上回去开同工祈祷会。他们祈祷,不是求神叫他们脱离逼害,不再受难,而是求神使他们大放 量,讲神的道。(徒四30)祷告完了,聚会的地方震动,他们就被圣灵充满,放 讲论神的道。(31)——这是第二次圣灵充满。是在被逼迫中圣灵充满,得 能力的。

  再看看巴拿巴扫罗的事吧:使徒十叁章记载他们奉圣灵差遣,到外邦去工作,被圣灵充满了,工作果效很大,因此而被逼迫,赶走,他们怎样反应呢?请看52节罢:「门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」

  感谢主!初期教会虽备受逼迫,却满受圣灵的安慰、保守、充满、赐力。虽然仇敌要阻 神的工作,但人只可以阻 人的工作,怎能阻 神的工作呢?使徒们觉被逼迫是神的机会,在逼迫中更能将神的大能显出,证明神是宇宙间独一的主宰。

  由是逼迫不能使门徒离开主,反促使他们亲近主!

  过去,北韩军侵入南韩,要把南韩各乡的教堂、信徒的宗教自由夺去。军长先把一位牧师和一位执事杀了,然後召集教友们在礼拜堂开会,宣布以後不许敬拜神,不许为神工作,不许传讲圣经,不许读圣经,不许信耶稣,否则,必杀死像刚才杀死牧师和执事一样。军长说完,静默了片刻,有一年老的姊妹起立说:「军长,你吩咐以後不许拜神、讲经、读经、……等,我听到了,但我不能不继续拜神,为神工作,读经、信主……因为在一千九百多年前主钉在十字架上为爱我救我而牺牲,今日我为主而牺牲也愿意啊。要我停止事奉神,信耶稣,我就不能遵命了。」老妇人说完,後面又有一人起立说:「主爱我救我,我也愿意爱主为主而死。」……其馀的人,一个、一个,都起来甘愿为主作证、为主牺牲。军长从未见过这样的事,便立即宣布散会回家,慢慢再解决。军队继续逼害信主的人。但时至今日,仍有人信主,作基督徒事奉神。感谢主!能给我平安的事奉主。但在香港亦有许多难处,各人家庭也有阻 ,朋友,家属也有阻 ,其他的阻 尚多,在此种情形之下,要靠圣灵能力的帮助,才能胜过。

  叁、管理方面——徒六1-4记载初期教会因需要而选出管理的人。这些人的选择,不一定有金钱、学问、地位,必须有好名声,被圣灵充满,智慧充足。请问现代教会是否根据这些圣经标准而选择?又是否将权交与选出来的人管理呢?各位,教会不是商店,不是学校,乃是属灵的团契,故必须选用圣灵充满的人。

  徒十叁记载圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。请问你在教会会议完了有无听过圣灵说话,3-4是说:巴拿巴扫罗二人出去,虽然是教会打发,实在是圣灵差遣,我们一切要让圣灵居首位。请问你我私人,和教会方面是否这样?

  四、真理方面——主对门徒说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理……」(约十六13)这应许就应验在初期教会。

  根据使徒行传十五章记载,因争论外邦人得救要不要守律法行割礼的问题,而举行了一次所谓耶路撒冷会议。彼得、巴拿巴、保罗、雅各等都按 真理争持,结果,通过了外邦人只靠 神的恩典因信便可得救,不必遵守摩西的律法而行割礼。(28)当时异端充满耶路撒冷,但靠 圣灵便解决了这真理的问题。

  上述一二叁四方面,是初期教会在圣灵领导之下,故能一一胜过,请问各弟兄姊妹!你有无让圣灵充满?——  白箴士《得胜的基督徒》

 

jds