返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 为何未被圣灵充满

 

  今天晚上再次题及圣灵的工作。有的人未被圣灵充满。

  第一、乃因他们不晓得圣灵的事。有时我们不知道圣灵的事,是因为牧师很少对我们讲;我们讲了很多神的信息,讲了很多耶稣基督的信息;但很多候我们没有讲到圣灵。有些人不知道圣灵,以中性的他代表圣灵,认为不属人性;他们知道神有位格,基督也有位格。很多人以为圣灵是种能力。很多人不认识圣灵的工作,因为圣灵没有强迫我们让他控制我们每部份的工作,耶稣基督并没有强迫我们成为一个得救的人;他使我们有自由,选择的权利,他从不强迫让他进入你的生命中。他说:「我站在门外扣门。」如果要他进来,我们必须开门;圣灵也是如此,每个人得救时都有圣灵;但不是每个人都让圣灵控制他整个的生命。保罗说:「要被圣灵充满。」他并非说:「必须被圣灵充满。」被圣灵充满与否,他给我们自由选择。

  第二、有的人不认识圣灵的工作,因他们不明白,他们以为是无关痛痒的事;有人悔改只盼望进入天堂,他们接受耶稣作救主,只因为怕下地狱。他们只求永生能得稳固,其他并不重要。是否在我们的教会中有这样的人,他们很准时参加聚会;但在教会中从不接受任何事奉的工作,也没有担起任何职责。通常教会都需要招集一些义工,参加诗班,或教主日学等。照我看来教会里只有百分之十的人,是肯做义工的,而其他百分之九十的人,就不愿意被这些职务所束缚,也不愿意担当教会任何义务工作。因为既有职责,就必须要尽责去做。不错,他们是蒙神恩典所救赎的,他们是基督徒,他们也向 天堂的路上走,是教会中好的弟兄姊妹,他们也奉献金钱;但是他们不肯用多点时间事奉神,这样的人对圣灵并非不知道,不过他们以为那是不关紧要的事;只要得救,却不让圣灵去控制他们的一生,他们是以自我来控制自己的一生。

  第叁,信徒未被圣灵充满,是因生命中有罪。以弗所书第五章,题及基督徒生命中的罪之後,保罗说:「要被圣灵充满。」信徒生命有病,必须被圣灵充满,才能医治。换言之,若信徒生命中有罪,就不能被圣灵充满;圣灵不容罪孽留在信徒身上。要对付罪孽,就必须承认自己的罪;必须悔改认罪,神才除掉我们的罪。全部新约圣经都有记载,关於认罪,绝对不能将重担委给他人。多年前我的教会有位姊妹写信给我说:「亲爱的牧师,我要向你认罪;因为我一向不断批评你所讲的道,现在我感到非常的後悔。」有的人以为这姊妹所作是很对的,但我却不以为然;她写了这封信给我,她自己的重担随即放下,但这重担却转到我的背上了。我们向人认罪时要留心,别让自己的认罪,成为别人的重担。那位姊妹继续参加教会的聚会,见面时和她握手;每次和她握手时,我没有想到她认罪的事,却想到她批评我的事;我想,未知她是否已停止对我批评?很多时我们认罪,却把自己的重担放在别人身上;其实,这位姊妹可以自己进入她的祷告室,跪在神的面前为 批评牧师的事认罪,从此不再批评,并为牧师代祷,这样她岂不是很开心吗?因她已把重担卸给神了;没有把重担放我身上,我也开心。

  有时,对别人认罪并非件好事情,那麽,我们对於被伤害的人应该如何?今天我在房中用了个钟头读大 和拔示巴的事,大 犯了重罪。第一,他得罪了拔示巴,第二,得罪了拔示巴的丈夫乌利亚,他对拔示巴犯了淫乱的罪,并杀害她的丈夫乌利亚;因大 是以色列的王,所以对全以色列民都犯了罪。先知拿单来见大 ,用手指 大 说:「你就是那人。」大 向神认罪,圣灵没有记载他向任何人认罪,没有记载他要求拔示巴饶恕,也没记载他曾经要求乌利亚的亲人饶恕,也没有向以色列民公开认罪;圣经多处题及大 为此向神认罪,圣经也清楚告诉我们,神赦免了他的罪。大 犯罪向神认罪,神饶恕他的罪之後,他仍作以色列的领袖;神赐福给他比前更多。他和拔示巴结婚,所生的第一个儿子死了,第二个儿子名叫所罗门。拔示巴是大 犯罪时的对象,先知拿单是大 犯罪後,顶撞大 的人;当大 年老,他们二人同去见大 ,要大 向以色列民宣布所罗门是他王位的继承人。大 另一个儿子亚多尼雅也想继承王位;拔示巴和拿单,都希望大 阻止这事发生。结果是所罗门继承了王位。大 作以色列王时,曾经发生了许多问题;神使大 战胜一切的仇敌,建立王国,并使他与拔示巴所生的儿子所罗门承继王位。请大家把这事和教会的事作个比较,当基督徒犯罪认罪之後,神就饶恕他的罪;但是教会中却有人不愿意饶恕他,甚至有人永远记他所犯的罪,以致使他再无机会继续事奉神。这是万分不合理的,因为圣经说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9),他不再记念这罪,他要把这罪投下深海中。

  今天晚上,你若认你的罪,神就饶恕你的罪;如果你直接向神认罪,神必应允你,赦免你的罪。神既已饶恕你的罪,至於其他的人是无关紧要的;神既应允,他是信实的,公义的,必然就应允。

  我们如何向神认罪呢?我想大 向神认罪,是我们最好的榜样。诗篇第五十一篇是大 与拔示巴犯罪後所写的诗;希望各位把这篇诗和自己身上的罪作个对比,你就晓得在神面前怎样懊悔认罪了。大 在整个认罪过程中,单独与神说话,他说:「我犯罪惟独得罪了你。」我们犯罪都是得罪了神,并非得罪了别人;我偷了别人的东西,伤害了别人,甚至杀害了别人;我犯了律法的事,所以在我们生活中犯了罪,一定要向神认罪。

  犯罪,是我们未被圣灵充满的主要原因;有的人未被圣灵充满,因在生活中有罪,身上的罪,未曾向神承认。如有这样的情形,你无须对任何人说;但是如果你要得赦免,必须对神说。我们无法得到圣灵充满,除非在神面前悔改认罪。

  在座中各位!今天晚上神有没有对你说话呢?你心里有没有问题?你未被圣灵充满,因身上还有未向神承认的罪。

  但愿你说:「我渴慕圣灵充满,我要活出圣灵充满的生活;我需要神控制我全人,我要做大 所做的,在神面前将我的罪认出来。」——  史保罗圣灵与信徒并教会复兴的关系

 

o郧