返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=148}第一讲 教会何时需要复兴

 

  我能够第二次在这培灵研经大会主讲,实在感到非常高兴!相信这是盖世的培灵研经大聚会,因为有这麽多听众聚集在一起听神的话;我为这聚会已经等了很久,盼望这个日子早些来到。

  首先我代表加拿大的教会,特别是多伦多民众教会,向你们问安!有许多中国人住在多伦多,相信其中一定有些人,是你们的亲戚,我在那边有时也有机会对中国人传信息。当我来香港之前,曾经在本教会的聚会中宣布,将於八月一日开始赴港九培灵研经大会;我他们是否愿意为这聚会祷告,全会众约两千人一致表示愿意。我相信你们也都一定为这聚会祷告的。当神的子民开始祷告时,神就开始工作,当神开始工作,事情就开始改变。

  我首先要讲的是复兴,何时需要复兴?怎能够复兴?复兴时发生甚麽?

  复兴,有时是关於整个教会的复兴,整个教会实在需要复兴。复兴是普世教会的大事,可以说,教会复兴并没有影响个人。以多伦多本教会而论,全教会人数约有二千人,我们也极需要复兴。

  这几个晚上,我们将讲及个人复兴的事,教会的每个人复兴,教会才能复兴。但是,复兴不可能一下子临到二千人,复兴是在个人生活上发生的,是关於你和我的复兴,我们不是说教会何时需要复兴,而是说个人何时需要复兴。我们不是说许多人何时需要复兴,而是说自己何时需要复兴。之後,我们要讲及关於圣灵的事,有四个信息关於圣灵与个人的工作,圣灵是甚麽?圣灵在我们身上作甚麽?你我与圣灵的关系如何。末了要题到两方面:第一、对整个世界传道,最後要讲基督化的家庭。

  神要赐福给这十天的聚会,请各位代祷。

  启示录(二章1-4)论以弗所教会,(12-15节)论别迦摩教会;第二章至第叁章,主吩咐要写信给七个教会。对教会题示将来所要发生的事。这些教会可代表这时代的某些教会,这里论及历史上的以弗所教会,和背道的老底嘉教会,藉以警戒历史时代的教会。

  今天晚上我所题的,是真实的教会。我们知道,以弗所地方有个教会,别迦摩地方也有个教会;在这些教会中有些人,好像你和我一样。主说:他们中间有好的,也有不好的,因为他们发生了属灵上的问题。

  以弗所教会初期非常爱主,但後来他们离弃了起初的爱心,他们当时需要主重新感动,因为在属灵上他们发生了问题。他们需要复兴,因他们离弃了起初爱基督的心。

  关於爱主的爱人有叁个特点。

  第一个特点:对所爱的人,开始的时候非常热心,一对年青情人,起初倾谈滔滔不绝,正如刚找到耶稣作他个人救主的人,最喜欢讲耶稣基督,到处传讲耶稣基督。年青的基督徒最热心,他们作见证;但是经过一段时间,就开始不如初信时的热心了。有时我们说,我们成长很多了,在基督徒生活中成长了;但我相信这不是主耶稣所要讲的,主所要讲的是「你们离弃起初的爱心。」我们丧失了爱基督的热心!

  第二个特点:门与他有团契的渴望,我们希望在他面前倾心吐意。年青的基督徒爱主,所以要他们到教会并非难事,他们知道若有两叁个人奉主的名聚会,主就在其中。他们乐意参加教会任何聚会,无论聚会、祷告,他们都深感主的同在。他们爱耶稣基督,所以喜欢与主说话,他们常常祷告,也喜读圣经。他们知道读经时主耶稣摸 了他,所以肯用功读神的话;他们希望与主常有团契,但是年事渐长,便失去了团契的渴望。我们固然盼望在神的家中,却常忽略了聚会,而且更逐渐减少了祷告的时间;到了年纪大些,就连读经都少了。如果你问他:「为甚麽这样呢?」他必说:「我作基督徒很久了,信仰上也成长了。」不过耶稣说:我们需要新的感动,需要新的复兴。

  第叁个特点:我们盼望能够事奉神。如果我们爱一个人,总盼望能为所爱的人做一点事。保罗在大马色路上悔改时,他个人看见耶稣基督,他说的第一句话是「主啊!你要我作甚麽?」这是个初信主者所能接受的问题。当我们初爱主时,盼望能为主作一点事,在教会中殷勤服事;但逐渐地,我们却失去了事奉的心志。有我们以为成长了、成熟了,已经用了很多时间事奉主了,可以放松一点。主说:「你是否已丧失了起初爱我的心呢?」请问在我们的一生中,是否已丧失了起初的爱心?我们必须省察,复兴,我们需要神的感动;在基督徒生命中,最重要的乃是对基督的爱心。约翰福音末章记载,耶稣考问彼得的话是甚麽呢?是否耶稣要问彼得「你的教义对吗?」「你相信这是正确的事吗?」「你可否在这正确教义签个名吗?」我们所信的教义是正确的,我们所信的事是非常重要的;我们不但晓得教义的重要,我们更应当明白教义。实际上,教义并非最重要的事。或者我们要问:「彼得是否过 基督徒正确的生活?他是否去正确的地方?他所作的事对吗?彼得的行为怎样呢?」我们的行为是很重要的,作为神的儿女,当去正确的地方,该作正确的事,行为也是极重要的,但更重要的是耶稣问彼得:「你爱我比这些更深麽?」彼得说:「主啊!是的, 知道我爱 。」耶稣第二次又问他说:「你爱我麽?」答:「主啊!是的, 知道我爱 。」耶稣第二次又问他说:「你爱我麽?」答:「主啊!是的, 知道我爱 。」耶稣再叁问彼得:「你爱我麽?」各位朋友!现在我们要问同样的一个问题,在这广大的基督徒聚会中,我们唱 信心的诗歌,在聚会中享受团契的喜乐;我们实在感谢神,使我们能参加这样的聚会。但是我们是否确实爱主呢?你爱他是否保持以往的爱呢?或许我们已经离弃了起初的爱心,若然;耶稣对你对我说:「你们需要复兴起初的爱心。」我们需要神新的感动!

  主对别迦摩教会所讲的另一信息,别迦摩教会有两件事情做错了,教会中有些人服从了巴兰的教训。巴兰是个旧约时代的先知,那时候,以色列民进入应许之地,他们曾经过旷野,击败所有的仇敌,唯一留下的是摩押人。摩押王名叫巴勒,他看见以色列人所经过之地,觉得以军的能力是其他军队所没有的;他知道以色列军兵不久将与本国交战,他们奇异的军力使他非常恐惧!所以就召见先知巴兰,要他咒咀以色列军兵,使他们丧失那种超越的能力。如果我们读民数记,就知道巴兰曾想奉命去做,叁次想咒咀以色列人,但是神把他的咒语扭转,反成祝福,他回报国王说:「神赐福给以色列民,我不能咒诅神所赐福的子民。」巴兰向巴勒解释这事的教训,以色列人之所以有超越的能力,是因为他们从邪教中分别出来——遵守神给他们的诫命。和外邦人接触时,不贪他们的东西,不参与他们的社交生活,绝对不与他们通婚。神说:「为我的缘故,要和他们分别出来,我就赐福你们,赐能力给你们。」巴兰却教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。因此,他们就开始与摩押人参杂,以致失去能力。这是主耶稣论到别迦摩教会的事。他提醒基督徒应从异教中分别出来。这班基督徒知道巴兰的故事,也知道以色列人为何失去能力;可是同样的事却发生在别迦摩教会;这班人生活在极其邪恶的城市,到处皆是邪教的人和庙宇;只要从其中分别出来,就可得到神所赐的能力,否则,也就失去能力。耶稣说,这就是教会中所发生的问题,是基督徒生活中所存在的问题。当我读到这故事的时候,我省察自己的生活;我知道神要属於他的人从世界分别出来,基督徒的生活,与世人的生活应是不同的。当然生活中需要有些朋友,这些朋友也就是我们作见证的对象;但必须使他们看见我们与世俗的人有所不同。彼得说:「只求在神面前有无亏的良心。」(彼前叁16)亦即是说:在神前有正确的良心,在人前有正确的行为,应真正为神而活。也许有人要问:「你的信心如何?为何有这样的信心呢?未知有没有人问过关於你的基督徒生活?有时你说,从来没机会让你在人前作见证;这是因你的生活与别人无异,所以没有人和我们谈论到基督的信仰。

  最後,主对别迦摩教会说,有些人服从尼哥拉一党人的教训。他们要从信徒中分别出来,他们自命不凡,以为自己属灵方面比他人强。他们忘记了所有的信徒在神前都是祭司,每一基督徒都是神的圣殿,坐在礼堂中的每位信徒也都是神的圣殿。在神眼中我们都是祭司,若有人认为自己属灵上比别人强,那就是犯了别迦摩教会所发生的同样错谬,他们在属灵上产生了骄傲。曾有人告诉我,他在播音方面有属灵的经验;我为他属灵的经验感谢神,我对他说,神赐福你使你有这样的经验。他说:和他有同样属灵的经验的人也不及他。有时,我们有了属灵的经验,就会轻看其他没有属灵经验的人。本来有好的属灵经验,但结果反而造成属灵的骄傲。有时,我们从神得到属灵的恩赐就骄傲;也许有了祷告恩赐,也许有教导叫人明白神话语的恩赐,也许有讲道的恩赐,也许有唱诗的恩赐,也许有医治的恩赐;我们运用恩赐觉得光荣骄傲,觉得比别人强,因为能作别人所不能作的事。有了属灵的恩赐反而造成不良的结果,就是属灵的骄傲。有时我们以老基督徒为骄傲,看轻那些初信的基督徒;有了长期属灵的经验,就容易发展到属灵的骄傲。应当小心!耶稣说:「尼哥拉一党的教训是我所憎恶的。」如果我们自觉比他人属灵,那是主所憎恶的。我认为值得以属灵经验自豪者,惟有使徒保罗,他为主多作工,多受苦;因为信仰,多次被囚;在(腓叁4),他说:「其实我也可以靠肉体,若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠 了。」在下文他列出一些可以骄傲的事情;到了这章末了,他说:「这不是说,我已经得 了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得 基督耶稣所以得 我的。」(腓叁12),他曾为主受苦,他在基督徒路程中已经走了很久,将到行程的终点;可是属灵方面,他没有骄傲。

  当我们失去起初的爱心,当我们没有和属世的人分别出来时,当我们有属灵骄傲时;我们需要复兴。——  史保罗圣灵与信徒并教会复兴的关系

 

s:o