返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣灵的工作与得圣灵浇灌的益处

 

{\Section:TopicID=149}圣灵的工作】圣经新旧约里给我们看见,圣灵的工作只有叁种:第一,叫人得生命:第二,住在人里面作生命;第叁,降在人身上作能力。这叁者包括圣灵一切的工作。圣灵的工作,第一就是赐生命,第二是住在人里面作人的生命,第叁就是降在人身上,给人能力。这叁种乃是圣经说到圣灵工作的一切方面。旧约里只有第一种和第叁种,没有第二种;在旧约里没有圣灵住在人里面的事。新约和旧约的不同,乃在於圣灵住在人里面。旧约里有得生命的事,如大 就是一个得生命的人。在旧约里,圣灵除了有第一种的工作之外,也有圣灵浇灌的事,但只有在小部分的人身上,例如圣灵降在建造会幕的亚何利亚伯和比撒列身上,使他们有智慧,能作细工,建造会幕(出卅一1~11)。摩西也有灵降在他身上,并且摩西把灵分给七十个长老(民十一1725)。此外,还有许多先知也有神的灵降在他们身上。神的灵降在先知身上乃是稀罕的事。许多人作先知的门徒,如以利沙有许多门徒,但他们没有圣灵降在他们身上。先知里合起来算得数的,有神的灵在他们身上的很少。士师记有记载人得 灵的事,这些人能作平常人所不能作的事,但人数也很少(参士叁10,六34,十一29,十叁25)

      旧约里只有士师记六章叁十四节一处,好像说到圣灵住在人里面,这是例外。其实这节圣经的原文,并不是说圣灵住在人里面;乃是说,耶和华的灵穿 士师基甸。基甸好像衣服,圣灵在里面穿 他。此外,旧约其馀的地方没有提过圣灵住在人里面。

      到了新约,当主活在世上时,也有圣灵降在人身上的事,如马利亚、撒迦利亚、施浸者约翰,以及主自己。但那时圣灵还没有住在人里面,也尚未作人的生命。乃是到了约翰福音十四章十六至十七节,圣灵才有新的工作。请注意十七节末句「要在」,不是「已经在」,这乃是完全新的事,乃是「住」在人里面,永远与人同在。这不像旧约,圣灵只有第一种和第叁种工作。在此,圣灵才起首有一个新的工作,他不只降在人身上,或叫人得生命,更要住在人里面。

      主在升天之前给门徒两个大应许,第一个应许在未死之前,第二个应许在临升天之前。头一个应许是,圣灵要住在人的心里(约十四17)。第二个应许是,圣灵要浇灌在人身上(徒一8)。这样圣灵就有了叁种工作。你因为是中国人,所以不知道这事的宝贝。如果你是犹太人,你就知道在圣经里,「住在里面」这几个字乃是极希奇的。亚伯拉罕、以撒、雅各、大 、所罗门、耶利米等,都没有圣灵住在他们里面。旧约只说,耶和华的灵在我身上;只有创世记六章叁节用过「在里面」这样的说法,但那节原文乃是说,我的灵就永不与他相争。这不是说圣灵住在创世记六章所记的人里面,乃是说,圣灵不与他们相争,使他们难过。旧约说到圣灵,都用「在身上」,而新约说到圣灵,乃是说「在里面」。这是太希奇的应许,就是圣灵住在人的身体里面。道成肉身乃是一件奇妙的事,这是在主身上的;後来,在我们信徒身上,乃是灵变成肉身。这是更奇妙的事了。

      圣灵从何时起住在人里面?在约翰福音十四章十七节主说,圣灵「要」在门徒里面。这乃是主在钉十字架之前说的。到了约翰福音二十章二十二节,主就向门徒们吹了一口圣气,说,你们「受」圣灵。这是主复活之後的事。主复活之後,圣灵来了,门徒接受主的吹气。圣灵乃是主的生命之气。如同神造亚当尘土的肉身後,将生命之气吹进他的鼻孔里,亚当就成了活的魂(创二7)。今天我们也是这样,主将圣灵这生命之气吹在我们里面。如果没有神这样吹气在人里面,人就是死的;如果没有主这样吹气在教会里,教会也是死的。这是圣灵工作的第二面。我们知道了圣灵工作的历史,这样我们才知道今天的经验是怎麽回事。

      圣灵内住在门徒里面的应许,乃是在主复活那天得 了应验。主复活四十天以後,又应许门徒要得 圣灵的能力;到了五旬节,主这应许就得 应验了。这两个相比,那个好呢?在旧约里,圣灵的浇灌乃是某些人特有的权利,如祭司、先知、士师等等,或许全以色列国只有一人,或者君王、或者特别人物,才有这等福分,其馀所有的人都要到他那里听他说话。在旧约历史上,这样的人或者数十年、或者数百年才只有一个。这是稀罕的事。但今天在新约里,各个人都要有,也都能有这样的经历。这个应许是非常特别的,今天你我都能得 ,这是主特别的恩待。何等的喜乐,我们都能得 圣灵降临在我们身上。主耶稣升天以前嘱咐门徒,要在耶路撒冷城里等候所应许的(路廿四49)。那时门徒已经有了内住的生命,他们听了主的话,就在那里祷告等候。十天之後,五旬节到了,他们就都被圣灵充满(徒二4)。每一个读使徒行传二章的人,都知道这又是说到圣灵在人身上的工作,这是在外面的。路加福音也说到圣灵在人身上外面的工作,不是说到圣灵在人里面的工作。从约翰福音、路加福音和使徒行传,我们就能知道,圣灵的工作有二条路线——一是在人里面的工作,一是在人外面的工作。

 

{\Section:TopicID=150}圣灵的内住与浇灌的分别】圣灵在人里面乃是为 生命,圣灵在人外面乃是为 能力。这两种工作我们如果不分别清楚,就不知道旧约和新约里圣灵工作的不同。圣灵内住在人里面的应许,乃是基督在新约时,在他死之前所应许的。圣灵这一面的工作,与主的死有关;这应许在主复活时得 应验。圣灵住在人里面工作的结果,乃是为 信徒的生命,并为 信徒的生活,好产生圣灵的果子,如圣洁、公义、忍耐、喜乐等。

      圣灵降在人身上的应许,乃是父在旧约时所应许的,主在升天前再次坚立了这应许。圣灵这一面的工作,与主的升天有关;这应许在主升天被高举时得 应验。圣灵降在人身上工作的结果,乃是为 信徒的能力,并为 信徒的见证,使他们披上主为能力,产生圣灵的恩赐,有能力为神作工,完成神的旨意。

      我们读新旧约圣经时,必须把圣灵在人里面的工作,与在人外面的工作分别清楚。这样我们就能知道,圣经里许多说到圣灵工作的地方并没有冲突,否则,就会有许多冲突。例如,按照圣经,每个重生的人都有圣灵住在里面,又信徒都能得 圣灵浇灌。一是说「一定」,一是说「能」。人信主,圣灵就「一定」住在这人里面;另一面他「能」得 圣灵的浇灌。你若把这样的字眼分别清楚,你就知道有何等奇妙的事发生。我举一个例子,有一天在撒玛利亚的人信主受浸,圣经不是说圣灵的内住和降在身上两者,他们都有。使徒行传八章的记载乃是说,这班人虽然信主受浸了,但未受圣灵,圣灵还没有降在他们一个人身上。所以耶路撒冷教会差派彼得和约翰来按手在他们身上,叫他们受圣灵。你若不分别圣灵的内住与降在身上的不同,你对撒玛利亚人信而受浸却未受圣灵的事,就很难解释。你对罗马书八章、约翰一书四章、哥林多前书六章就不知如何解释。这些地方都说到,人一信主,就有圣灵住在他里面。其实撒玛利亚人并不是缺少住在人里面的圣灵,乃是缺少降在人身上的圣灵。

 

{\Section:TopicID=151}圣灵在人里外两面的工作】圣灵在人里面的工作,乃是为 生命和生活,使我们能结圣灵的果子。圣灵在人外面的工作,乃是为 见证和工作,使我们能有属灵的恩赐。如果一个人里面满有圣灵,再加上外面也有圣灵降在他身上,这样,他就有大能力为主作工。如果里面不充满圣灵,只在外面得 圣灵浇灌,这样不但没有益处,反而有害,因为人会产生骄傲。人如果没有过得胜的关,即使得 外面圣灵的浇灌,过几个月,或者过几年,别人仍会看得出来。我们必须经历圣灵在我们身上这两面的工作。

 

{\Section:TopicID=152}圣灵乃是为基督作见证】圣灵不是为自己作见证,乃是为基督作见证(约十五26)。当你看见十字架的救赎时,有人教你求圣灵帮助你相信,这乃是要引你看基督。当我们说到圣灵在人里面作工时,并没有提起圣灵本身,乃是提到圣灵如何为基督作见证。这几天我们讲得胜的生命,也没有提起圣灵,乃是提到主已经复活,作我们的生命。圣灵的工作乃是直接联於基督的,人看见基督的作为,就得 圣灵的工作;人看见主的死,就得 圣灵的重生;人看见主的复活,就得 圣灵作生命。今天人看见升天的基督,坐在宝座上的主,就得 圣灵的浇灌。

      不但圣灵的浇灌是为 见证基督,就是圣灵的内住也是为 见证基督。一面,圣灵在我们里面,使我们得胜;另一面圣灵在我们里面,见证主作我们的一切。圣灵在我们里面,我们就能结出圣灵的果子(加主22~23);这果子就是整个的基督。神给你的,并不是零碎之圣灵的果子,比方一点爱、一点喜乐或一点忍耐等;神乃是把整个基督给你。加拉太书五章二十二节的果子只有一个,在原文里「果子」乃是单数的。好像柑子里有九瓤,九瓤合起来只是一个果子。所以你如果有圣灵的果子,就全有。并不是有爱,却没有喜乐;或者有喜乐,却没有忍耐。神乃是批发的,他不零卖。他只把基督给你。如果你有爱,却没有喜乐,这证明那是你自己的果子,不是圣灵的果子。

      圣经里有叁章特别论到圣灵,就是哥林多前书十二至十四章。哥林多前书十二与十四章说到圣灵浇灌,是论到在外面的圣灵。十叁章说到爱,是论到在里面的圣灵。我们用「爱」来代替加拉太书五章圣灵的果子,你就知道哥林多前书十叁章乃是里面圣灵的事。圣灵所结的果子,头一项乃是「爱」。如果没有爱,喜乐、和平、忍耐等等,就算不得甚麽。保罗要信徒寻求爱,因为有了爱,以上所说的一切也有了。

 

{\Section:TopicID=153}里面的圣灵比外面的圣灵更重要】外面的圣灵与里面的圣灵断不能相比较。圣灵浇灌与圣灵内住二者比较,还不如得胜的生命。圣灵浇灌并不比圣灵的内住或得胜的生命更要紧。神恩待我,使我作执事,乃是为 得胜的生命,并不是为 圣灵的浇灌。但我也说到关於圣灵浇灌的事。里面的圣灵,再加上外面圣灵的浇灌,乃是不得了的事。但外面圣灵的浇灌,减去里面的圣灵,也是不得了的事,不过是另外一头的不得了。里外都有,乃是最上的。有了里面的圣灵,就可以寻求外面的圣灵。但如果没有里面的圣灵,就是暂时把外面圣灵的事放在一边,也无妨。

      在旧约里,祭司用血涂抹求洁净之人的右耳及右手足的拇指後,接 也用油如此涂抹(利十四14~17)。必须先涂血,然後才抹油。这意思是,必须先有十字架作工在你的耳、手、足上,然後你才能藉圣灵行路作工。十字架乃是来除去你的己,圣灵乃是来代替你活。血抹在耳、手、足上,意思是血抹煞你,把你挪去,然後圣灵来代替你,作你的耳、手、足。先有得胜的生活,然後才有圣灵浇灌的事。接受主血的涂抹,就表示与主同死;另一面,主的生命乃是油的工作。今天我们盼望油浇在头上,但如果血还没有作工,油浇在你头上,就会使你骄傲。

      哥林多的圣徒有外面的圣灵,没有里面圣灵的充满,乃是属肉体的信徒。得 外面圣灵浇灌的人很多,但许多人里面没有充满生命。这样的人,生命没有改变,生活是糊涂的,与世人没有分别。外面圣灵的浇灌与里面的生命不发生关系。一个极有恩赐的人,可能里面没有得胜的生命。人的生命是不洁的,外面圣灵的浇灌,并不能使你里面圣洁。但如果你里面有生命,再加上外面圣灵的浇灌,你就能成为一个有用的人。

      新约里各教会中,没有比哥林多教会更不好的了。虽然如此,保罗没有因他们里面道德不好,而抹煞圣灵浇灌的事。保罗没有说,圣灵浇灌在聚会中也不好。他乃是说,因 外面的恩赐乱了,就需要有安排。虽然他们安排不好,但保罗没有说,这样的情形乃是邪灵。他只告诉哥林多人应如何安排。我们必须抱同样的态度。若有弟兄或姊妹有反常的态度和表现,就需要有安排或试验,不能因态度反常,就以为是不对的。这就如人到我房间,看见衣物混乱,不能因此说,我的箱子不是箱子,衣物不是衣物。他只能说,衣物摆置不整齐。乱是一回事,安排好就是了。所以保罗只是把一切安排好而已。譬如他说到讲方言时的秩序,他说,若没有 译,就不必讲(林前十四28)。作先知讲道的,应一个一个来作。作先知说话的人如果太多,就乱了,所以他说,先知讲话,只要二叁个人。讲方言也是二叁人,超过这数目,就不要讲了(29)。哥林多前书十四章乃是安排,就是说到,当外面得 圣灵浇灌以後要如何安排。今後我们必须常常注意哥林多前书十四章,凡被人称为某地教会的,都必须注意圣灵浇灌在实行上的事。我们一面要学习爱,一面也要求属灵的恩赐,这样我们就有平衡的生命。

 

{\Section:TopicID=154}圣灵浇灌的益处】圣灵浇灌对我们到底有甚麽益处?既然里面的圣灵更要紧,为甚麽外面圣灵的浇灌也需要?我们要知道,那些认识里面有位格的圣灵,并且有圣洁生活的人,如果得 圣灵的浇灌,就能将里面的圣洁分给人。我知道有许多人,里面有许多好东西,他自己也知道。但要他把里面的东西取出来供应人,他就不能。虽然人佩服他、敬仰他,但人不能从他得 甚麽帮助。这样的人就是缺少圣灵的浇灌。现在我们来看,到底得 圣灵的浇灌,有甚麽实际的益处。

 

{\Section:TopicID=155}有交通的能力】 圣灵的浇灌,首先使你有交通的能力,使你能将自己里头的东西通到别人里面。人在神面前,里面有所得 ,但没有能力分给人,这样的人一得 圣灵的浇灌之後,就能把里面的东西分出去。因为他现在有了外力替他送出里面的东西。里面有圣灵的人,好像发电厂,厂里很有亮光,但全城却是暗的,这就必须用电线联接发电厂与城市,才能把光通到城里。厂里如果没有东西,就一点用都没有;但里面有东西,却没有电线,也是没有用。通电线就是圣灵浇灌的用处。但许多人电线很多,晚上却点蜡烛;里面没有东西,却想通给人,就没有一点用处。所以我们乃是必须里外都有。你自己真过得胜的关,里面就有东西,也就可以追求圣灵浇灌,使你有能力分给人。

 

{\Section:TopicID=156}有胆量】有些人里面好,但是胆子小。他们作见证时,必须在底下决定了好几次,才敢站起来发言。有些人信是信了,但要他分发单张,他就惧怕。今天在这里还有尚未得圣灵浇灌的人,我不问你要不要得圣灵浇灌,或怕不怕得圣灵浇灌;我只问你能不能像那些已经得 圣灵浇灌的弟兄那样?你也许有东西,但你怕,别人也许没有东西,但他不怕,这是你所没有的。我不鼓励得圣灵浇灌的人乱作。但第一次得 圣灵浇灌的人,必须大大作见证,因为有了胆量。已经得 圣灵浇灌的弟兄姊妹,可以分为两类,一类仍然会怕,面皮薄;另一类不怕,面皮厚。我得 圣灵浇灌前,有时跟 一个福音朋友背後一两里,不敢开口向他作见证。在火车上读经祷告有力量,但分传单需用点力。我得 圣灵浇灌以後,连衣看好坏都不管了,大大放胆,这不但是面皮厚,乃是面皮没有了。

 

{\Section:TopicID=157}没有自觉】自觉对基督徒乃是最不好的。一个自觉的人会注意自己衣 的好坏,别人的反应如何等。别人请他吃东西,他就不能释放的对人讲福音;与新人没有话讲,必须先预备许多才能讲等等。这些情形就是因为一直感觉到自己。或者一个人在房间里能祷告,在公众场合就不能像在房间那样祷告,在公众面前就改换腔调、话语.态度,或者怕人见怪等。这些都是自觉重的缘故。这样的人灵是有的,但受魂的包围,不能作一个自由的人。有一次在一弟兄家中客听有聚会,後来圣灵浇灌下来,众人都得释放自由。这种自由不是放肆,乃是灵中释放。有时在聚会中,人太过谨慎;一谨慎,就没有人敢说话。罗伯斯(Evan Roberts)一生救了最多的灵魂。许多人都见证说,世上只有他这一个人没有自觉。他要笑就笑,要看别人,则看别人。没有自觉的人,才能为神作工。我们要脱离自觉,只有藉 圣灵浇灌。惟有得 圣灵浇灌的人,才能脱离自觉。

 

{\Section:TopicID=158}能改变空气】一个被圣灵浇灌的人,能改变空气。有些人进到一个房间的时候,房间原来是静的,变成吵闹的;原来房间是吵闹的,变成安静的;本来人人无话的,变成多话的。这样的人就是能改变空气的人。我们的失败是,不能将一种空气带到属灵的空气里。别人作甚麽,你都随 他;你不能影响他,反而受他影响。但那得 圣灵浇灌的人,别人能随 他的空气转。我们每个信徒如果能得 圣灵浇灌,就能这样改变空气。

 

{\Section:TopicID=159}有作工的能力】 圣灵的浇灌,就能求属灵的恩赐,但我们在这里不说属灵的恩赐,只说作工的能力。没有得 圣灵浇灌的人,没有作工的能力;得 圣灵浇灌的人,就大有能力,能为神作工。这是太大的分别。我们要作工有能力,就必须得 圣灵的浇灌。

 

{\Section:TopicID=160}问题解答】问:圣灵住在人里面能被人看见,像圣灵降在人身上能被人看见麽?

      答:你相信主的时候,圣灵就住在你里面。这件事你自己知道,别人不知道。圣灵住在人里面乃是神的事,人不能看见;但圣灵降在人身上的事,人能够看见。

 

      问:使徒行传八章有没有说圣灵住在人里面?

      答:没有。只有说到圣灵降在人身上的事。

 

      问:使徒行传十九章记载以弗所圣徒十二人受约翰的浸,未曾听见有圣灵赐下来。保罗到了那里,就问 们,信的时候受了圣灵没有?他们说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来。这样,他们会沉沦麽?

      答:神学生会回答说,「会沉沦!」因为他们未曾听见,也未曾受圣灵,所以他们是失丧的人。我说,他们是得救的人,不会沉沦。也许你要问说,没有圣灵的人怎能得救?这班人已经有了信心。保罗只是指明他们受的浸不对,那是约翰所行悔改的浸,他们当信那在他以後来的,就是耶稣。因此他们未受圣灵。保罗并没有向他们提起信心的问题,换句话说,他们的信心不成问题。这里的以弗所人只缺少圣灵的浇灌,他们并不缺少罗马书八章之内住的灵。不但如此,使徒行传认为这十二人是门徒,当时信徒就是门徒,门徒就是信徒,就是得救的人。他们所没有的乃是圣灵降在他们身上,他们不是缺少圣灵住在他们里面。比方,你我在十数年前一信,就有圣灵住在里面。後来才知道有方言、预言等事,也就知道有圣灵降在身上这一回事。但圣灵住在人里面不必用方言、豫言等为证据。你不能因为没有圣灵降在人身上的凭据,就说人没有圣灵。圣灵在人里面,乃是在人相信接受主的时候,就有了。

 

      平阳弟兄问:分别圣灵里外的工作有何重要之处?

      答:有里面的圣灵,没有外面的圣灵的人,别人不容易把他们分别出来;有外面的圣灵,缺少里面的圣灵的人容易分辨。例如有一位弟兄与我握手以後,就问我说,「你救了多少人?我在某某地方救了多少多少人。我能救人,你不必劝我甚麽。」这是夸己的话,这样的话乃是出自一个外面有圣灵浇灌,里面却少有圣灵之人的口。所以我们要看重圣灵在里面的工作,过於圣灵在外面的工作。

 

{\Section:TopicID=161}附:重生与充满的分别】()重生是为得救的问题;充满是为得胜的问题。

      ()重生是为生命的问题;充满是为生活的问题。

      ()重生时得 称义;充满时得 成圣。

      ()重生是圣灵在旧亚当生命之外,另赐一新生命;充满是圣灵充满了其人,而栽培其所已得的新生命。

      ()重生是圣灵因十字架的代死而作的工夫;充满是圣灵充满人的灵而作出十字架所有的意义。

      ()重生是生命的开端;充满是生命的成熟。

―― 倪柝声《圣灵》

t