返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣灵的工作()

 

      圣灵的工作,在旧约和新约有何基本的不同呢?在旧约中,圣灵带给人新生;他也给新约的人带来新生。就 给人新生这个问题而言,旧约和新约没有差别,这都是圣灵的工作。我们不要以为新生是新约特有的事。主告诉尼哥底母,他即是以色列人的教师,就必须明白重生(约叁10),可见旧约也说到这样的事。但圣灵在新约中特有的工作是甚麽?在旧约中,有一件事是确定的——我们从未看过圣灵住在人的心里。当然,他在人的心中作工,但他从不住在他们里面。我们找不到一节旧约圣经,说到圣灵住在人的心里。在旧约中,我们看到圣灵临到人身上,不是在人里面。七十士译本一直用epi(……上面),却没有用en(……里面)。在新约中,我们也看到圣灵降在人身上。但圣灵所作的比这更多。在主被卖的那一夜,他说,「因他与你们同住,也要在你们里面」(约十四17下,另译)。这是全新的事。在此之後,圣经说到人是圣灵的殿,这意思就是圣灵住在人里面。

      所以在新约中,我们看到圣灵两面的工作:()他临到人身上;()他住在人里面。他临到人身上,是为 能力、神迹和见证。他住在人里面,是使人圣洁。圣灵的内住是要将基督供应给我们,使基督成为我们的,使他成为我们的生命,并使我们能结出成圣的果子。

      我们若仔细区别上述二者,就会明白为甚麽许多关於圣灵的观念是错误的。许多人以为,只要他们有自己的五旬节,他们的问题就会解决。但如今你已经得 你的「五旬节」,你成圣的问题解决了麽?它带你胜过你的脾气了麽?那并没有解决胜过罪的问题。他们那种五旬节,只有恩赐,没有果子。

      保罗看见哥林多教会的光景时,他没有说,「这里的情形太糟 了,我们必须停下一切。」许多摩登派的教师会把一切「属肉体」的东西扫掉。保罗没有这样把一切扫掉,却带进一些东西来作平衡。哥林多前书叁章十六节说,「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽?」你们必须学习,圣灵在你们里面,住在你们里面,是甚麽意思。

      摩登派的教师教导我们说,恩赐是幼稚的。「我们是成人,不需要像方言这样的玩具了。我们的信仰比那阶段往前得多了,我们比使徒们往前得多了,所以我们要把这些东西丢掉。」另一方面,那些赞成圣灵恩赐的人,心中所想的,除了恩赐以外就没有别的;他们轻视没有同样经历的人。他们说,「我在某年某日,得 了圣灵的浸。」这两派都是错的。

      在新约中,我们看到圣灵有两方面。从主最後的晚餐直到五旬节,圣经有四次提到圣灵:()在主的晚餐上,说到圣灵是保惠师。主说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师;:他要在你们里面」(约十四16~17)()主的晚餐後,头一次提到圣灵是在主复活的晚上。主向门徒吹一口气说:「你们受圣灵」(约二十22)()在主被接升天前,他说:「我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力」(路廿四49)()圣灵在五旬节降临。「五旬节到了,门徒都聚集在一处,忽然从天上有响声下来,奸像一阵大风吹过。充满了他们所住的屋子。人有舌头如火 显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都就圣灵充满」(徒二1~4)

      一般人都认为保惠师的应验是应验於五旬节,但那不是出於神的话。约翰福音十四章是约翰所写的,约翰福音二十章也是约翰所写的。在十四章,主应许说,「父就另外赐给你们一位保惠师」(16)。然後在二十章,那个应许就应验了。主受死以前,没有说到圣灵降临在人身上的应许;他在受死以前,只是应许那灵要住在人里面。然後,在他复活那天,他吹气在他们身上说,「你们受圣灵」(二十22)。甚麽是气,气就是生命。我们若放弃呼吸,就是放弃生命。基督在门徒身上吹气,并说,「你们受圣灵。」

      现在主还说「如今你们必须再等五十天」麽?不,他吹气在他们身上,他们当时就在那里接受了。约翰福音十四章乃是在二十章得 应验。在主晚餐上的应许,在主复活那天应验了。然後再过一个月,主对他的门徒说,「你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」五旬节乃是路加福音二十四章的应验。路加福音是路加写的,使徒行传也是路加写的。所以使徒行传一章事实上就是路加福音二十五章,因为它是路加福音的延续。路加继续他的描述,这样才是自然的。

      从以上看来,我们看见内住的圣灵,就是藉 主的吹气所分赐,并基於他的复活而有的,乃是为 生命;而降临在人身上的圣灵,就是基於主的得荣耀而有的,乃是为 服事。―― 倪柝声《圣灵》

萌>