返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、圣灵与良心

 

  今晚我们要看的经文是罗马书九章一节:「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。」 注意 「良心被圣灵感动。」

  昨晚讲到圣灵赐给我们生命。如果没有圣灵,就没有生命。圣灵进入我们心里,使我们得 神的生命。记得主耶稣说,圣灵还没有赐下来,是因主尚未得荣耀。在五旬节时,彼得说主被神的右手高举,就把圣灵赐下来。圣灵来是要荣耀主。今天进一步想到圣灵在我们里面的工作。圣灵在我们里面最大的目的,是叫我们成为圣洁。圣灵是神的灵,是圣洁的灵。神最高的荣耀是圣洁。所以圣灵最大的工作是叫我们成为圣洁。而圣洁的工作,是先从良心开始。神必先叫良心复兴起来,良心得救之後,才能明白神的旨意。可以说良心的忠诚,是恢复神圣洁的道路。

  现在看看良心是什麽?美国的土人有一句话说:「圣灵如同尖锐的小石头,每当你犯罪的时候,这尖石头就在你面前转动,扎你的心。」这真理是说到我们犯罪的时候,圣灵就责备我们。在旧约时代,找不到良心,但旧约常题到人心。「大 心中自责」(撒上廿四5)心中自责就是表明良心受责。但保罗常常提到良心,「良心被圣灵感动。」良心是一种认识,良心叫我们知道是不是神的旨意,叫我们恢复道德的原则,是不是与神的旨意相称,叫我们知道我们里面的真正情形如何,这都是良心的工作。

  人的良心与动物的天性不同,动物的天性是保存自己,人的良心,叫我们省察自己。我们做了一件事情之後,良心会告诉我们对不对。如果良心认为是对的,那就是无愧的良心,心中就有平安。如果良心认为不对,就难过忧愁。不信的人虽不认识神也有良心。「没有律法的外邦人,若顺 本性行律法上的事。他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用,刻在他们心里,他们是非之心同作见证。并且他们的思念,互相较量,或以为是,或以为非。」(罗二14-15)这是非之心,就是良心,所以不信的人,亦有受良心自责。但不信主的人,良心作用被破坏,保罗指出犹太人与外邦人的良心有分别。犹太人有神的律法,多明白神的旨意。所以可以这样说,犹太人的良心比外邦人的良心较为完全。一个不认识神的人,保罗说他心中没有神,不能接受属灵的真理。「然而属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」(林前二14)属血气的人,不领会属灵的事,他不明白,是因良心不清楚,良心没有复兴起来。有许多未信主的人所作的不合神旨意,然而他的良心有时不自责,因为他未领受神的亮光。可以说良心不是律法的指定者,但良心是律法的执行者,良心按律法审判我们。良心能叫人顺服在神的旨意之下。良心在人里面,作用各有不同,不信主的人,良心被破坏;初信主的人,良心未完全复兴,还有许多不明白神旨意的地方,故此那人良心自责不像已成熟的基督徒。

  良心又好像一个窗户,房子可以说是我们生命所居住的地方,从窗户可以得到天上的亮光,天上的亮光从良心的窗户照在我们心里,使我们可以看见神的荣耀。在房间的墙上,写 神的律法,是用光纸写在墙上。不信的人亦有神的律法,但这些字模糊不清,因他常犯罪,神的亮光不能透进去,所以在房间里看不见这些字。圣灵来到心中,头一件工作是把神的律法重新写在心中,也许从前不清楚,但渐渐光照在我们心中就清楚了。我们每次犯罪,神的光就把罪显露出来,圣灵责备使我们认罪,如不认罪离罪,良心窗户就有了污秽。如果常犯罪,不认罪,良心的窗户就不透光。「在洁净的人,凡物都洁净。在污秽不信的人,甚麽都不洁净,连心地和天良,也都污秽了。」(多一15)弟兄姊妹们,我们要小心,如果不伏在良心支配之下,渐渐听不见神的微声。如果我们要成为圣洁,必要忠诚地受良心感动。

  圣经给我们一个比方,我们的身体好像圣殿。圣殿有外院,圣所,至圣所等叁部份。至圣所如同我们里面灵所居住的地方;圣所如同魂居住的地方;外院就是身体。在至圣所有神的约柜,约柜代表良心。因为神的律法在约柜里,如同神的律法在良心里。约柜上有施恩座,血洒在施恩座上,叫人与神和好。我们的良心,亦是洒血的地方,因为基督用血洗净我们的良心。约柜又是彰显神荣耀的地方,是神与人交通的地方。圣灵来到良心里,第一件事叫我们明白神的律法,叫我们恐惧神的律法。「惟独你是可畏的,你的怒气一发,谁能在你面前站得住呢?」(诗七十六7)良心叫我们知道有亏欠神的荣耀,叫我们知道神的怒气可怕,叫我们骇怕犯罪,圣灵感动良心,生发悔改的心。如果我们未到这地步,我们所信的是肤浅的。有许多人传福音不注重神的律法,对未信的人也不讲神的律法。主耶稣来不是要破坏律法,乃是要成全。但律法只不过叫我们认识罪,将人领到没有盼望的地步。「我以前没有律法是活 的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。」(罗七9)愈认识自己愈觉得没有盼望。许多人悔改太容易,没有到惧怕罪的地步。有一个小孩,正在看 一只小蝴蝶从蛹里要出来,但蛹上的孔太小,几经挣扎,也不能出来,於是小孩想帮助蝴蝶的忙,拿剪刀把蛹口剪大一点,不错,蝴蝶出来了,但不能飞,因为没有力量,它的挣扎过程,是增加它的力量。现在虽然不用挣扎,可是力量也没有了。

  许多人不敢对初信主的人说苦难,就先说神的恩典,苦难一来,他就无力应付了。主耶稣常传悔改的福音,彼得在五旬节时也是传劝人悔改之道。如果未到恨罪的地步,就是一个有名无实肤浅的信徒。圣灵感动我们,悔改之後,就将神的亮光赐给我们。

  「何 基督藉 永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心……。」(来九14)「心」 原文作「良心」。主用血把我们的良心洗净。「因为礼拜的人,良心既被洁净,就不觉得有罪了。」(来十2)「并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存 诚心,和充足的信心,来到神面前。」(来十22)所以在我们信主的时候,圣灵就开导我们的心,叫我们知道神的爱,而觉得罪的可恨。这不过是一个起头,当神洁净我们的良心,就成为无愧的良心,但我们要常常保守心中的圣洁。神的亮光照亮你的心,使你们知道要讨神的喜悦,必须有讨神喜悦的生活。同时圣灵感动你的心,叫你看见从前所看不见的罪恶。但要顺服圣灵的感动去认罪,不然良心又被污秽了,没有力量,不能事奉主。

  当我开始为主作工的时候,我刚在中学毕业,在一个夏令会中,对小孩子讲道,我得了很宝贵的经验。一天主责备我的良心,使我想起在学校时曾对某师长说了谎话,圣灵感动我,要我去认罪。但我对主说,这是很小的事,何必要我去丢脸。但圣灵感动我说,这是小事吗?但能拦阻你,不能事奉我。我心中争战了许久,结果顺服圣灵的感动,写信去认罪之後,心中才有平安。记得我当时拿 信在邮筒的四周兜了几个圈子,还不肯把信放进去。弟兄姊妹们,一点小事情,能叫你良心不安。当我初来中国传道,圣灵又感动我,说,你有一个亲戚,年纪比你大,你 没有向他传福音,你若要事奉我,就要先解 这问题。於是我写信给他,说我信主的经过,并劝他信主。倘若今晚圣灵也感动你,指出你许多应作而不作的事情,或告诉你曾经说谎不圣洁,要你去解 ,你切不可消灭圣灵的感动。你要俯伏在神面前,说,主阿,我说爱你,但看来实在没有爱。我说爱慕你的话,但不喜欢读圣经, 喜欢看别的杂志。我说事奉你,实在事奉了我自己。弟兄姊妹们,你是否到了这地步,以至看见心中满了罪恶,没有盼望,恨恶自己,求神怜悯你,洁净你。真愿意与主同钉十字架,追求一个无愧的良心。

  弟兄姊妹们,神的意思要我们有一个无愧的良心,要我们在光明中行走。保罗说:「我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭 神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。」(林後一12)保罗所夸的是自己的良心。神的旨意叫我们天天的生活有一个无愧的良心。如果我们要保守这无愧的良心,要绝对的俯伏在良心的支配下,顺服圣灵的感动,也许一件小事情,也要去认罪。但不可笼统认罪就算,要澈底将自己的罪恶摆在神面前,一一承认。

  有一次,我预备去一个夏令会讲道,恰巧下雨耽搁了一天。那天主叫我安静等候在他的面前,主说,你要查察你的心,想想你家庭中有没有罪恶,家人有不应有的态度吗?弟兄姊妹们,神今晚也是这样问你。我有时也要向小孩子认不是,我对小孩子说,我对不起起你。你们会说父亲向小孩子认罪,是丢脸的事情?但你要顺服圣灵的感动。你若消灭圣灵的感动,神不再给你机会,你不再听见神的微声,因为别的声音太大,这是很危险的。主又说,你与你的朋友,与你的同工关系又如何?你对工作忠心吗?一件小小的事情,一件小小的生活,是不是合乎真理。我知道今晚圣灵要特别工作,相信许多人要承认自己的罪,如果你谦卑等候在神面前,圣灵要告诉你许多不合神旨意的事。

  一九五○年,我在上海一个小团契里面,弟兄姊妹们很热心,他们常常为主作见证。 常常遇到难处,被人批评,他们仍然热心爱主。有一次他们正举行交通 会,有一个同学,忽然站起来说,我要立刻到校长处,告诉他我入学时,曾用了不正当的手续,我欺骗学校。他去到校长室门口,等了一个多钟头,才见到校长。起初他很害怕认罪,但他顺服圣灵,承认了罪之後,心中快乐,好像得 一个新的无愧良心。神祝福他,使他仍在学校里求学,为主作见证。那时有一个教员,正在上课的时候,急 要回家,功课还没有教完就早退,又没有告诉学生。圣灵感动他,责备他,他在学生面前认了罪,心中才平安。又有一个人,圣灵感动他的心,说他发信的时候,外面用了寄刊物的邮票,欺骗了邮局。这似乎是小事情,但圣灵要他对付,结果他把钱送到邮局去,心中才得平安。弟兄姊妹们,你觉得似乎是很微小的事情,但如果要在灵程里有长进,圣灵感动你的心,就要顺服,不顺服,就得不 神的喜悦。

  「但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。」(提前一15)「常存信心,和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上,如同船破坏了一般。」(提前一19)请注意末句,「有人丢弃良心,就在真道上,如同船破坏了一般。」保罗非常注意无亏的良心。可以说良心是信心的作为,如良心污秽了,信心就软弱,不能有得胜的生活。巴不得今晚我们回去,谦卑安静在神面前,求神鉴察我们的心,不要单想到肤浅的罪,还要想到隐藏的罪。

  我们可以参加 会,听道,但没有到安静的地方去等候神。在美国有一间房子,房子的墙是特别建造的,你一入到房子里,把门关上,外面什麽声音都听不见了。起初听不见什麽,但坐久一点,渐渐要听见你自己的心在跳动,甚至血 跳动也听见,你听见这听音,是你从未听见过的。有时在热闹的地方,声音太嘈杂了,倘若搬到乡间去居住,你会觉得不单空气改换,显得清新。同时许多声音是从前所没有听过的,有风吹树响,有小鸟歌唱,多好听。弟兄姊妹们,巴不得你们去找个安静的地方,听听圣灵的微声,而且求主给你们恩典力量,使你们能顺服圣灵,使你们能得到一个无愧的良心,最宝贵的就是一个无愧的良心。

  「亲爱的弟兄阿,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得 。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。」(约壹叁21-22)我们若顺从神的命令,就有一个无愧的良心,良心也不责备我们。你若要讨神喜悦,要神使用你,你必须有一个无愧的良心。请大家低头祈祷。—— 艾德理《圣灵》

 

rmk