返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 圣灵充满

 

经文:弗五15-9

  未知我们中间有多少人,对自己属灵的生命现已感到满足?我想多数人都觉得还有长远的路程,需继续奔跑。听说有两位牧师,彼此是朋友;有一早晨,他们从不同的方向走来,其中一位走路快捷,另位问他,「你急於往那里去?」答:「我要赶向一个十全十美之地,请勿拦我的去路,因前面当跑的路遥远。」

  使徒行传有九次记载被圣灵充满,可见其重要性了。

  主说:「不多几日,你们要受圣灵的洗(浸)。」(徒一5)主告诉门徒,他们即将要受圣灵的洗(浸),到了五旬节之日,他们新的经历果然成就了,圣经说:「他们就都被圣灵充满了。」自此,圣经不再用「你们要受圣灵的洗」来记载了;这两句话的意思虽然不是绝对相同,但都同在五旬节成就了。关於「圣灵的洗」有很多不同的看法,与我看法不同者,我都敬重他们。(林前十二13):「都从一位圣灵受洗,」在新约书信中题及圣灵的洗仅此一次,其他在四福音和行传里,论及此事均谓「圣灵充满」,到了(林前十二13),作者写「都从一位圣灵受洗,成了一个身体。」这是每个信徒必需的经历,保罗回顾这个已经成就的事实,他说此乃圣灵的工作;藉 圣灵来临,把信徒连结起来成为基督的身体,这事在五旬节之日成就了。当人信了耶稣,他就受圣灵的洗,成为基督的身体,成为基督身体的肢体。全卷新约的圣经无一处命令我们一定要受圣灵的水礼。照我的看法,每一信徒在相信耶稣的刹那间,已受了圣灵的洗礼;但信徒都在这命令之下要被圣灵充满。保罗在以弗所五章18节说「不要醉酒」,不要使酒来垄断你的生命。「乃要被圣灵充满」让圣灵来占有你,管理你;这是神所命令的事,并非模 两可,亦非可有可无的事。五旬节之日,所有在楼房上聚集的门徒都被圣灵充满,事後他们都出去为主作见证,这些见证都反应出被圣灵充满的结果。保罗写信给以弗所教会,将此命令给他们。以弗所教会是较诸其他教会坚强有力的,信徒们都从那一次得 新的生命,圣灵进入信徒生命中居住。他们受了圣灵的印记,得 圣灵为基业;但保罗对这成熟的教会说:「乃被圣灵充满」这表明他们虽是好的信徒,但对於圣灵充满罔然不知。

  为何我们要被圣灵充满?

  1.需要圣灵的能力过圣洁的生活。任何人都无法靠自己的力量,过圣洁生活;肉体的引诱使我们犯罪,所以需要比自己更强的力量。

  2.需要圣灵的力量,来履行基督徒的本分为耶稣基督作见证。主耶稣说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,并要……作我的见证。」(徒一8)主耶稣吩咐门徒等候在耶路撒冷,直到得 从上面来的能力。他们需要圣灵充满,神确将此经验赐给他们:他们带此能力去为主作见证。所以我们需要圣灵的充满,过圣洁的生活。在这满有需要的社会,为耶稣基督作有效见证。

  被圣灵充满并非神秘的经验,以致有无被圣灵充满却不自知。当神将这命令给我们时,我们自己可以知道,究竟有没有遵守这个命令。

  有一次我听到一位讲员说,一只玻璃杯,虽是空的,但里面却布满空气,如果把水倒满杯中,就空杯中原有的空气,被逐出而充满 水。他用此例证解释人被圣灵充满,我认为此例证不甚完满。人并非一个死沉沉的水杯,人是活的,有选择的权利;圣灵也是有位格活 的,我的人性现在已被圣灵的格控制和管理。他进入我的生命里,管理我的生命;但除非我邀请圣灵进来,否则不肯这样做;因为圣灵从不勉强人之所为。耶稣说:「看哪!我站在门外扣门,听到我的声音就开门的,我要进到他里面去。」他在门外等待。照样,圣灵也必等我们愿意时才进来。

  我年青时住在纽西兰的最南端,该市镇没有什麽可娱乐的,甚至连电影都没有。有一次,外地来了个催眠术的,大家都纷纷去看表演,那人请了数位当地商界名人坐於台上,其中有位是我认识的;他同意让那人向他施展催眠术,果然被催入睡眠状态。那人对他发问说:「假如你是一国之王,你要作什麽?」答:「假如我是国王,我要推开木门,塞入一块肥肉。」所答的话,到底是被催眠者的意见,或是催眠者的意见?当然是催眠者把意见放入被催眠者身上;所以若非被催眠者愿意接受催眠者施展工夫,催眠者则无能为力。当你我愿意邀请圣灵进入我们的生命里,圣灵才能够管理我们。圣灵十分愿意管理我们的生命,好叫我们能像耶稣基督。

  当圣灵管理我们的个性时,他作些什麽?我们邀请圣灵进来,他就在我们心灵的深处照亮我们的思想,好叫我们明白属灵的真理;圣经说,属血气的人,不可能明白属灵的真理。然後圣灵洁净我们污秽的情绪,有时我们准许情绪进入罪中,让情欲脾气来管理自己;但圣灵洁净使我们的爱情,转移到耶稣基督身上,叫我们惟独爱主。

  圣灵坚强我们的意志。以我来说,感兴趣的事我就专心去做,不感兴趣的事就无心去作。有时强烈的引诱临到,我们的内心,一部分要抗拒,一部分不抗拒;在因此心思起伏,意志薄弱,甚至跌倒罪中。当圣灵管理我们,在最危急之时,他帮助坚强我们的意志。

  怎能知道自己被圣灵充满。不错,圣灵确曾把属灵恩赐赐给人;但有恩赐的人不一定是被圣灵充满。我认识一位满有属灵恩赐的人,但是他的脾气很可怕,使人难以和他相处,被圣灵充满,必定有明显的象徵,首先在个性和生命上。保罗说:「……乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱和的赞美主;凡事要奉我们耶稣基督的名,常常感谢父神。」(五18-20)保罗认为圣灵必然成就这些事,在一个被圣灵充满之人的生命里。用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,就是彼此谈话, 重属灵的成份。各位!你每日所谈论的,是属灵或属世的事?你是个赞美或埋怨的基督徒呢?

  先父个子矮小,他是个具有爱心的基督徒;我结婚後他和我们同住多年。每晨他一起床便唱设,他的心充满了赞美;我不敢说他曾将这恩赐传给他的儿子;但这确是神的心意要我们以赞美来开始一天的生活。「口唱心和」或者你难以做到,但你若将生命交给圣灵管理,他必为你成就。

  凡事献上感谢,你是否每时每事都献上感谢?若靠自己的确做不到;但圣灵能帮助我们,保罗熟拣这个技巧,他说:「无论任何景况,我都学会了知足,我都要献上感谢。」我很欣赏他说「学会了。」保罗在感谢的恩典上有长进;甚至在患难中他都献上感谢。这样高超的境界,实非一时可达;但你有否向这个境界长进?

  彼此顺服(21节)就是凡事勿一意孤行;圣经说「当有谦让顺服的心。」

  保罗题及被圣灵充满後之家庭生活(22节)「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」顺服丈夫,并非说妇女比男人低了一级,任何聪明人都知道妻子比本身更好,(此非本节圣经所指)保罗说在家庭中丈夫是妻子的头,有总决事情的权力,如果抗拒神的程序,就将失去神的赐福。固然保罗说丈夫是妻子的头,要顺服自己的丈夫;但21节说「要彼此顺服」这是双方面的。保罗又说:「你们作丈夫的,要爱你们的爱」实在高超!世俗的夫妇看见将感到基督徒的夫妇生活,是何等幸福;实在与他们有所分别。可惜基督徒常常距离神的目标太远!「丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;」(28节)保罗觉得作丈夫的常常没有尽到本分;所以他郑重再说:「丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己一样。」(33节)

  被圣灵充满的家庭 夫妇要彼此顺服,作丈夫的要爱妻子,作妻子的要顺服丈夫。至於作儿女的,要在主里听从父母……」(六1-2)青年弟兄姐妹!你是否听从父母孝敬父母?你需要圣灵帮助你。「你们作父亲的,不要惹身儿女的气,只要照 主的教训和警戒,养育他们。」(3节)这里没有题及作母亲的应如何待儿女,可能作母亲的较为了解儿女。保罗继续又题及主仆之间应如何对待,说:「你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。」(5节)而作主人的不要压 仆人的血汗,保罗说:「你们作主人的,待仆人,也是一理,……因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。」(9节)

  一个被圣灵充满的人,他的个性,渴望进展越发像耶稣;日渐看见自己丑陋的面目,变成像主一般可爱的形像。

  怎能知道确实得到圣灵充满的经验,当怎样做才能被圣灵充满?

 1.如果你查察自己未被圣灵充满,你要坦白承认这件事实。说:「主啊!我未被圣灵充满,我渴望被圣灵所充满。」

2.如果神给你看见自己的罪恶,你要认罪悔改,撇弃罪恶。

3.要认定耶稣基督作你生命的主宰。

4.邀请圣灵进来  圣灵的目的,乃要耶稣基督成为你生命之主;我们要邀请圣灵来管理我们的生命。

  当我十九岁时,我确曾邀请圣灵,我毫无保留地,圣灵在我生命里管理我的一生;从此情形完全不同已往了。生命得到神赐给我的丰盛,情感的激动不再时有时无了。

  当你邀请圣灵进来,你就确实相信圣灵为你成就一切:你读经时,这位圣灵要带领你明白真理,他要向你发声,使你在祷告时深感与神亲近,使你的祷告蒙神垂听;当你为主作见证时,圣灵要加给你口才和能力。——  孙德生《圣灵与我们生命事奉的关系》

 

k