返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 圣灵是谁?

 

经文:约十四15-18,十六5-7

  我十分高兴见到在座有许多青年人。我的年纪虽大,但我自觉不老,我还能打网球,还能回味十八岁的感觉,也能明白青年人心里的感受。各位年青人!你们所有的经验我已试过了,我曾和你们一样的淘气。感谢主!他遇见我,改变了我的生命。

  我年轻时代,不多听见人题到圣灵,我常到礼拜堂,但从未听到题及圣灵。圣灵是叁位一体之中最易被人遗忘的;但感谢神!如今趋势不同了,常有人题及圣灵;可是许多人对於圣灵是谁,圣灵作何工作,仍然模糊不清;甚至基督徒们因对圣灵见解不同,而发生激烈的辩论。有时所辩论的是关於形容圣灵的词句,及人和圣灵所发生的关系那种经历而辩论。这样使魔鬼最开心,它最喜欢那些胆怯,不敢题圣灵和圣灵工作的人;它驱使一些人,对圣灵有过份的反应。我曾经在中国看见类此事件发生。在一九四七年我有机会探访中国,到过很多地方,也到新疆和西藏;看见圣灵所作的工作,和有些人对圣灵的误解;致使教会起了纷争,见证受了损坏。有的人听到题说圣灵,就退避叁舍了。然而我诚心相信圣灵是奇妙的一位,他很愿意在我们的生命中赐福给我们。

  今晚我愿意把五十年来从圣灵所学习的心得,与大家分享,我不想把任何的看法加以批评,也不将任何人所说的话加以反对;惟将圣经记载关於圣灵的事与大家分享。

  圣灵是一种力量,有影响或有位格的一位呢?圣灵是否如电力一样,你可以开掣也可以关掣呢?圣灵是否真确活 的一位?圣灵是可使我们利用以达目的,抑或他愿意使用你我来就他旨意的呢?他是很智慧值得我们爱他的,或是毫无人格,毫无感情的等待我们去利用的呢?他是否一位可使用人去作工的?这些都是重要的问题,你不能凭 某人的经验来取得答案,唯一的答案乃记载在圣经。

  圣灵是一位智慧的灵,值得我们爱上他。很多年前我参加一个晚餐会,我准备了适合於该会的讯息;但临时心里很深地感动,不想讲所预备的讯息,那除此我讲什麽呢?进餐时我一直向主说:「主啊! 要我讲些什麽呢?」饭後请我讲道;我起身趋前站在那里无道可讲,我就打开圣经读约翰福音十四章,希望主从那里给我讯息。当我读至第七节:「你们若认识我,也就认识我的父。」我恍然大悟!我确是认识主,他是我的拯救者,我的主宰,是我人生的掌管者;我也认识我的父,他是我天父。我祷告说:「我们在天上的父……」他是慈爱的、是关心我的那位父亲。这时我开始觉得此节圣灵的重要;但还未得到讯息;我继续读到17节:「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因为他常与你们同在,也要在你们里面。」圣灵就将这节圣经向我显明,我认识天父,也认识耶稣基督;同样,我认识圣灵乃真正活 的一位。我爱主耶稣,爱天父,也爱圣灵;我敬拜天父,敬拜主耶稣,也敬拜圣灵。我讲道时常题到圣灵,我对圣经学院的学生也常题圣灵,我知道圣灵神学的信条;但已往圣灵对於我似非活生生的,现在对我却成为真实的,活 的了。

  使徒保罗见到十二位以弗所的长老,就问他们说,你们信的时候受了圣灵没有?他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」这班人甚至连圣灵都不认识,可能这乃教会软弱的原因,他们的教会只有十二个人,教会没有增长;保罗认为这是很重要的事,当他发现他们回答「没有」,立即为他们祈祷,圣灵就降在他们身上;因此以弗所教会,成为最强大有力的教会。我们确知道关於圣灵很多的事,但你是否直接认识他呢?认识并非单是在头脑里知道,乃是个别的经验中认识。比如我自己可以说我认识福特总统,也知道很多关於他的事;但我和他之间并无个别的认识,实际上连见他面的机会都没有。许多基督徒与圣灵的关系也是如此,虽知道关於圣灵的事,却没有切实认识圣灵。譬如我们览阅食谱,其中有各种美味的菜式和营养丰富的食品,但是看完之後,仍然不能果腹;若是你按 食谱烹制食物,而後吃得津津有味,那才是绝不相同的一回事!凭 头脑知识的食物,不能给你得到饱足。论到头脑里食物的知识和食物在肚子里的饱足作用,我宁愿选择饱足实际的经验,所以,我宁愿得 圣灵在我生命里面,所起的作用那种经验,胜过徒然有头脑的知识。

  圣灵是真实的一位,他的可爱,正如耶稣基督值得我们爱他一样;我们认识耶稣基督,照样我们也认识圣灵。我们都有人间的父亲,当我们思想天上的父亲时,我们也就容易吸收这个观念了。题及父时,我们的脑海里就有一幅图画,我们想到主耶稣,曾经成为肉身来到世上,和我们有同样的身体。至於圣灵,我们似乎很难想像。

  圣灵是怎样的灵?圣灵没有身体,却是有位格;圣经说神是灵,所以天父是灵。很多时候我们把身体和位格搞乱了。当我死了以後,我的身体变成尘土,但是我的个性人格是否停在那里不存在呢?基督徒死後失去身体,直到复活时得回;但是他的个性仍然活在那里,不一定要有身体才有个性和人格。圣灵虽无身体而有位格。圣经告诉我们,圣灵是叁位一体之神的第叁位,当你受洗礼或浸礼,乃是奉圣父圣子圣灵的名。我们所敬拜的神惟独一位,这位神将父,子,圣灵都显明出来。

  叁位一体的神,叁位并非叁个不同的存在;父,子,圣灵完全和谐地合作,父与子的工作从不对立,父与圣灵也从不对抗。主耶稣说:「我对你们所说的话,不是凭 自己说的:乃是父赐给我的话,我所作的乃是父差遣我作的工。」虽是叁位,但工作却是和谐的,他们分享同一生命,虽然叁位一体的神各有独特的工作,但他们的和谐一致在圣经中清楚地明显出来。耶稣说:「我与父原为一,人看见了我,就是看见了父。」你若想知神的样式,请你熟读圣经上所显明的耶稣,从圣经你看见耶稣基督所行的事,就是看见父所行的。主耶稣对人的爱心,正是天父所作的;主耶稣所说的话,正是天父要说的话,父与子原为一。

  耶稣基督所显明的不但与天父连为一,也与圣灵连为一。「我要求父,父就就另外赐给你们一位保惠师。」(约十四16)原文圣经题到保惠师时,有个很特别的意义,希腊文题到「另外」有两字:「不同类」,「另一个」。「另一个」的意思是同一类,但另外多了一个。本节圣经耶稣所说的「另外」就是这个意思。耶稣乃是说:「我要赐一个帮助者给你们,是「同一类」之「另一个」,同我一样之「另外一个。」耶稣的意思是说,圣灵和他一样地可爱,温柔,明事理,肯牺牲。圣灵不是耶稣,但像耶稣,他来世上代替耶稣。主耶稣对门徒说:「我要离开你们,离开这世界,我不撇下你们为孤儿,我要差一位安慰者来代替我。」所以,圣灵来到世上,要维护耶稣基督的名,为耶稣基督辩护,来推进神的国度。圣灵带 他的位格到世上,代替耶稣基督在世上时所作的工。

  当耶稣对门徒说,他要关离开他们时,门徒很是战兢;他们跟随耶稣已经叁年,耶稣成了他们生命的中心;一旦耶稣离开,怎能生存?但耶稣进一步对他们说:「我去是与你们有益的。」假如一个母亲对她爱女说:「我将死了,但我死了对你有很大益处。她女儿一定要说:「妈妈你是待我最好的人,为何说这样最不好的事呢?」当时门徒不明白为何圣灵属灵的同在,比耶稣肉体的同在更好呢?为何要耶稣离开了反而对他们有益呢?耶稣在世时受了身体的限制,同一时间不能身处两地。那麽,拿撒勒的人有耶稣同在,而耶路撒冷的人,就不能享有耶稣同在了!我想,如果彼得和耶稣说话,约翰在旁也要与耶稣说话,一定要等得急不及待的。耶稣离开地上後,门徒所得的耶稣不再是受身体限制的耶稣,乃是无所不在的耶稣了。耶稣对门徒说:「我要差圣灵来,永远与你们同在。」这岂不更好吗?

  圣灵要永永远远住在我们里面,他不影响我们的外面,也将要常在我们里面,感动我们作正确的思想。他在我们的心灵里,有所启示,叫我们明白真理;他将我里面洁净,使我专一爱主。他加强我的意志,叫我遵行神的旨意。这就是耶稣所说的,他去与门徒有益,否则圣灵就没有降下来。藉 圣灵,耶稣就进到里面。圣灵是耶稣基督的另一面,或可说是耶稣基督的替身;他时常与我们同在,坚强我们,指引我们。

  圣灵与耶稣基督的关系;圣灵主要的工作不是要使人成为伟人,不是要叫我们有非常奇异兴奋的经验,也不是要将属於灵界的奇特活动忽然给我们。这样的事他曾作过,他使人灵里满有能力,使人有圣灵充满奇妙的经历;(我也经历过)他确曾将属灵的恩赐,给他的教会;但这些不过是圣灵次要的工作而已。

  圣灵主要的工作 耶稣说:「真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。」(约十五26)「他要荣耀我,因为他要将受於我的,告诉你们。」(约十六14)圣灵主要的工作,乃要将耶稣基督显为大,并非要把人显为大。亲爱的弟兄姐妹!很多时候人要将自己显为大,没有将主显为大。耶稣说他要藉 圣灵,把真理向我们讲明。如何能作成这工作?何处可找到关於基督的事呢?当然在圣经里,而圣灵将圣经神的话发出亮光,叫我们能够明白。

  远在一九二一年,我第一次参加培灵会,会场在纽西兰南端一个帐幕里,(时我己信耶稣)神在那处摸 我,使我得到圣灵实际的经验而大有改变。原本我最爱阅读小说,家父虽有许多属灵书籍,但对我不感兴趣;我每晚临睡前也读圣经,读到章节越短的我越高兴。自从主摸 我之後,有一次在我度假之地,发现书架上有很多小说;但那时对我毫无吸引力。而吸引我的却是书架上,仅有的一本属灵书藉「愚人的亮光和生命」。这书是万宇博士解释约翰福音的着作,这书实在作了我心灵的粮。从那时开始至今,我真正喜爱阅读属灵的书。并非我自己想这样做,乃是圣灵在一夜之间把我从前的爱好改变;使我对耶稣基督的事,有了新的爱慕。这事连我自己也意想不到,圣灵带领我对於属灵的事有兴趣,并且使我认识主耶稣,是我生命中最真实的一位;使我渴望像耶稣基督,渴望将他的福音告诉别人。

  各位!如果你遇到有些基督徒说了许多自己的经历;但很少讲到耶稣基督的话,无疑他的重点错了。圣灵的工作乃为基督作见证,耶稣说:「圣灵要荣耀我,要将我的事向你们显明出来。」这是真诚属灵经验所带来的结果。

  圣灵是真正有位格的一位。耶稣说:「我要差遣圣灵到你那里,他要指引你,把一切事教导你。」耶稣说这位圣灵是位指引者,是一位教师。使徒行传一章十六节说:圣灵藉大卫的口在圣经上预言。第十叁章记载安提阿教会领袖聚集祷告。毫无疑问,他们是为向普天下传福音祷告。第二节:「圣灵说,要为我分派巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。」神的圣灵呼召保罗和巴拿巴,出去传福音给万民听。

  当圣灵发声向安提阿教会领袖说话时,他们正以祷告和禁食服事主。神的圣灵有没有向你的教会领袖说话呢?有没有吩咐他们把某弟兄姐妹分别出来,奉他的呼召去作工呢?站在教会的地位,他们是否愿意圣灵向他们发声呢?「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的都应听。」

  圣灵能爱也能担忧。神的大爱真是奇妙无穷!耶稣基督的大爱,驱使他走上十字架;圣灵的爱也是同样伟大。(罗十五30)保罗题到圣灵的爱,(弗四30)保罗说:「不要叫圣灵担忧。」惟爱你的人才为你担忧;正如不顺眼的儿子令父母担忧。照样,圣灵十分爱我们,他为不顺眼的基督徒担忧。圣灵既是有位格的,基督徒应把人格交在圣灵手中;让圣灵透过了我,更大的得 我。使我顺眼,好叫耶稣基督,得 更大的荣耀。

  愿每一个神的儿女,都能经历这位圣灵是叁位一体之神的第叁位。——  孙德生《圣灵与我们生命事奉的关系》

 

n