返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、圣灵的作为

 

  圣灵的手不仅一次抓住以西结,乃是一次又一次,而多次地抓住他。圣灵的工作,不只一次就完了;圣灵的充满,也不只是一次过的充满。圣灵的恩典,常常不断临到渴慕追求的人身上。圣灵的手,这次抓住以西结,使他的口开了,他就可以奉耶和华的名传扬信息。信息的要点载於(结卅叁31)是耶和华神,对他百姓的描写:「口多显爱情,心 追随财利。」口说耶和华我爱 ,但心 另有所图谋;偶像把他们的心夺去,偶像把他们的心占据。耶和华说:我的民真正的光景是如此,他们的口和心距离得很远,耶和华为他们忧伤难过。

  有一幅画,画了一个人伸出两只手来,一只和主耶稣握手,面露笑容;另一只手把他的心,拿出来给了世界。有很多属神的人,在神面前真实属灵的光景,就是如此。

  (箴言廿五14):「空夸赠送礼物的,」自夸赠送礼物给人,结果 「好像无雨的风云。」空的,虚的,假的,所谓闻风不见雨。

  当圣灵的手抓住以西结时,他有体会耶和华的感觉,他心为此难过;就将神的信息,向以色列人传讲出来。

  一九六一年夏天,菲律宾华侨教会联合举行青年夏令会;大会的主题用中文和英文书写在厚卡纸上,剪贴在讲台後面的墙上。中文:「我在这里请差遣我。」英文:「here am I send me!」忽然天气转变,刮了大风,吹掉了几个英文字。结果剩下here am I me,差遣的使命没有了,一阵风就把最重要的字吹去。撒但常在我们不知不觉时,睡觉时;把基督徒人生最重要的因素拿去。所馀下的只有我自己,「我」「我」把主置於一边,把主十字架置於一边;把主给我们的托付置於一边;把主给我们的大使命置於一边。我们何等容易落到这个地步!

  但愿今天晚上,圣灵的手抓住在座每一人的心,让我们体会神的感觉,让我们知道;当神看见我们已向神转离了时,他的心是何等失望,何等伤痛!我们愿意用以西结的感觉来感觉神的心。

  试看神的百姓对神的态度如何:「来罢!听听有什麽话从耶和华而出。」先知说:他们来到你这里,如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民。他们听你的话, 不去行;因为他们的口多显情,心 追随财利。他们看你如善於奏乐声音,幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话 不去行。」多少时候,神的百姓把神的话,当作一种消遣;当作雅歌,解闷散心,当作娱乐。有位传道人讲得好,他说很多礼拜堂的节目,成为娱乐性的节目。

  耶和华对以西结说:「他们不听你的话,好像听了, 不去行。」这件事实在以西结心中成了重 。「耶和华的灵(原文作手)降在他身上」(结一3)这一次圣灵的手抓以西结时,他就看见耶和华荣耀的异象。这异象分两部份,上部份是耶和华自己的荣耀,(26-28)下部份是四活物的异象。两部份合并,就是完整的——「耶和华的异象」。我们一定觉得奇怪!为何四活物的异象,是耶和华荣耀的一部份呢?四活物不过是天使而已;第十章说四活物是 巉。 巉是特别的天使,怎能与耶和华的荣耀相提并论?为何耶和华荣耀的异象之一部份,是四活物的异象呢?这个问题很重要,盼望众弟兄姐妹都有深刻的了解。四活物,一方面是特别的天使 巉,另方面是表示真人的样式。

  当以西结看见荣耀之耶和华的样式,同时也看见人应有的样式;所以要认识人,必须先认识神。一个不认识神的人,不可能真正认识人;人若不晓得神的荣耀,也就不晓得人的标准是什麽。在这异象中,我们得到一个极大喜乐的启示;得救的人最後的归宿,是与神的荣耀连在一起。属基督的人——得救的人,重生的人,要与神分享他的荣耀。你我,甚至任何人,都不敢讲这话;但是摆在我们面前的,是神自己的话。在神的计划中,他创造人类,救赎人类;把被救赎的人高举起来,最後分享他的荣耀。这是最大的奥秘,最令我们希奇的事;令我们难以置信的,但这是圣经的真理。感谢主!我们每一个蒙救赎者,最後的归宿,就是神的荣耀。

  有人误会基督教,特别是那一派,人本主义者;他们认为基督教,把人的价值贬低,个个都是罪人。这话对吗?对是对的,但对的一半。圣经真是把犯罪堕落的人价值贬低,指明他们是罪人;说明他们在神审判之下,言明他们背叛了神的律法。他们无一人,能在圣洁公义的神面前站立得住;但是圣经的真理不停止在此,圣经把人打倒,把人降低,目的为要使人在基督里高升。耶稣基督从高地步,降到卑微的地步,不但成为人,而且成为人下人。为要把信他,属他,接受他,有他生命的人,在基督里高举起来;作为神的儿女,与基督合而为一。作基督的新妇,甚至将来与神分享他的荣耀。所以圣经的真理,是把人举到最高的地步;不过圣经高举人的方式,与人本主义高举的方式不同。人本主义高举的,是没有重生得救,尚在堕落情 中的人。人有堕落的天性,人本主义竟把堕落的人,高举起来,这种高举是危险的。举得越高,越危险;抬得越高,堕落越深。圣经的真理更加现实,人是人的本性,指出人的罪性;把人的价值贬低,把人打倒;目的为要叫人知罪,叫人谦卑,叫人悔改,叫人向主仰望。仰望十字架上神的羔羊,在绝望之中,因信心有了盼望。当他伸出信心的手接受时,神就伸出慈爱的手;抓住人信心和接受的手,把人拉上来;然後举上去,这是圣经高举的方式。

  旧约的圣经称属神的人为「神人」,意即神和人连在一起;神人是属神的人,是被神得 的人,是信神的人;和神有密切关系的人,与神同行的人,向神的人,与神合一的人。唉!人算得甚麽?怎能称为神人呢?这其是父神莫大的慈爱和恩典。在新约,有个同样宝贵的名称:「基督徒」直译基督人。基督人是属基督,认识基督,跟从基督,信基督,与基督同行;效法基督,像基督;与基督合而为一,完全与基督合一的人。旧约神人,新约基督人;多高贵的名称,这是父神对我们的美意。我记得宣信博士说:「神用两种眼光看属他的人。」

  一、神在基督里看我们,不是看我们原来的样子;乃是在基督里看我们,也可说是透过基督看我们。我们原是罪人,但「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」在基督里我们有新的地位,新的盼望,新的归宿。我们的天父,就是在基督里看我们,越看越宝贝;正像雅各看便雅悯一样。便雅悯的母亲生他时因难产而死,他的母亲拉结是雅各疼爱的妻子;所以每逢雅各看见便雅悯,就如同看见他所疼爱已逝的妻子。为此,他的爱更深地临到便雅悯身上,可以说是便雅悯是雅各的心肝;他愿意用自己的生命,换便雅悯的生命。照样,我们天父看我们时,就想到他的儿子死在十字架上。为了叫我们得生,他的爱子死了;他爱子的「死」换了我们的「生」。使我们在基督里活过来,成为天父的儿女,他看我们的眼光是透过基督的。

  二、神用永远荣耀的眼光看我们,现在我们不完全,有很多瑕疵,有亏欠,有软弱,有肉体的累赘;但是有一天,我们的肉身得赎,神的救恩百分之百完成了。我们的败坏撇下,从累赘里解脱;站在天父面前,得见他的真体。他如何,我们也如何;我们要改变形像,和天父面对面。现在他就是用这种眼光来看我们,所以觉得我们很宝贝。这两种眼光,是我们最大的安慰,最大的喜乐。

  耶和华的灵(原文作手)降在以西结身上,圣灵带他出去,看见平原中遍满骸骨,神的气息吹进骸骨;所有的骸骨都复活,成为极大的军队。(结卅七)本来是枯而乾透的骸骨;正如圣经所说:「死而又死」;但是当圣灵的气息吹入,骸骨便生筋长肉,皮肤遮盖,兴起成为极大的军队。这气息就是圣灵的工作。这段圣经中,圣灵,气息,风,在希伯来原文系同出一字。在这异象中,这叁名词接连一起;所吹的风,是圣灵的风。吹入的气息,是圣灵的气息;这里所说的灵就是圣灵。圣灵如气息一样,人有气息,就有生命。圣灵的作为好像风,风吹时,圣灵的工作就成就了。五旬节圣灵降临,有如一阵强风吹过,强力生命的气息;吹息;吹到门徒里面,他们就刚强起来。原来软弱,惧怕,退後,灰心,躲避;当强风吹倒他们身上,他们就从软弱变为刚强,他们就复兴起来。彼得曾叁次不认主,但是当圣灵的强风吹进他里面,他就叁次为主坐监。他能够站得稳,能为主挺身昂首,能说,「我所看见的,所听见的,不能不说;听从人不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!。」这是满有 量满有勇敢的话;因为他里面强的气息,从他的口流露出来。

  感谢主!这些死人的骨头得到复兴;这些以色列人,他们绝望了,死透了,因 圣灵的工作得到复兴。这是预言的异象。这预言有两个应验,也可说是双重的应验。

  第一个预言应验是以色列人从被掳之地巴比伦回国。(结卅七11-14

  第二次应验在末世的时候,以色列国要复兴。虽然他们亡国二千年之久,但因耶和华之灵的作为,他们从死里复活;好像耶和华把他们从坟墓中救出来。神把他们从四面八方,列国万邦聚集起来;回到他们本国,重新建立他们的国家。(结卅七21-28

  这两次的应验都记载在圣经。圣灵的作为有历史的根据,得以加强我们的信心。以色列人亡国以後,流浪在全世界各角落。用人的眼光看,他们必是百分之百的绝望,丝毫没有指望;但圣灵藉以西结说了这预言。耶和华使无变为有,使软弱变为强壮;说有就有,命立就立;他将他的百姓,好像从坟墓带领出来。从四面八方,从全世界的每个角落,从天涯海角聚拢起来,带回本国。这预言已应验在今天,在基督徒的眼前;今天的基督徒,有个特别的权利;在末世时候,能够亲眼看见,亲耳听见耶和华奇妙的作为应验。

  圣灵如何感动先知说了预言,到了时候,这些预言也必如何地应验。以色列的复兴及复国,就是强有力的见证。但是请大家注意!在骸骨复活的过程中有两阶段:第一阶段骨与骨连络起来,生筋长肉长皮肤。在第一阶段没有生命,(请看7-10)骨胳架子有了,但生命气息还没有。这二阶段分明。今天以色列在政治上复国了,在地理上复国了;但生命还未复兴,耶和华的灵还未进入他们里面。他们还未起来成为耶和华强大的军队。已经有了第一步,将来必然有第二步。我们对於第二步的信心,建立在第一步的应验;第一步既然应验了,就有充分的理由相信第二步必然应验。

  照样,我们对於主耶稣再来的信心,是建立在主耶稣第一次来的事实上。主耶稣第一次来,应验了先知的预言。既是如此,主耶稣第二次再来的预言也必然应验。感谢主!给我们留下可信的凭据;我们并非在暗中摸索,神的话乃暗中明灯。神的话应验时,亮光四射,照明我们的心坎。彼得说:「你们要在圣经的预言上留心,一直到晨星在你们心里出现的时候。」彼得说的晨星,不是出现於天空,而是出现在我们心里。弟兄姐妹!我们读预言,如果我们懂了、明白了,抓住那秘诀了,我们必恍然大悟。神的话是这麽真实可靠,那充满盼望的晨星,就在我们心中升起;晨星出现,就是黎明将到的时候。黎明代表盼望,代表恩典的成全。我们读主的预言,读到明白时,心里就有了保证,有把握,从保证生出喜乐,生出盼望,生出赞美,生出力量。那时,我们跟随主尽可巎踏实地,勇往直前。

  感谢主!圣灵是预言的灵,凡圣灵所说的话,到了那时候都必应验。让我们坚固自己的心;认定主的话,抓住主的话;主的话是我们的力量。天地都要改变,耶和华的话 安定在天。如果我们整个人生,建立在主的话语基楚上,就必像聪明人,把房屋建造在磐石上。风吹,雨淋,水冲都不会倒塌,因为根基在磐石上。

  在四十章一节,我们又看见耶和华的手降临在以西结身上。圣灵把他举起到高山上,他看见了理想的圣殿。这使我们想到新约的教会;圣灵的手抓住我们时,我们就看见理想教会的图样,我们就有新的追求。基督的教会应该如何?属基督的人在神家中应如何追求?灵宫建造的图案如何呢?当圣灵的手抓住我们,我们的灵眼就开了,变成雪亮,看见神的计划中教会的图案。现在让我提出简单几个要点:

  第一、(四十4)以西结看见一位耶和华的使者,手拿衡量的标准,在圣殿到处去量一量。量法很特别。「我见殿四围有墙;那人手量度的竿,长六肘,每肘是一肘零一掌。」(5节)我们乍看这节圣经,觉得很不通。假如我说一尺是一尺零一寸,你觉得通?很多时候,属灵的「通」就是肉眼看为「不通」。灵性的「通」是按 神的真理。意思即说,神的标准不是同一般的标准;一般的标准一肘零一掌。神的标准一肘,意即神现在要按他自己的标准,度量他的圣殿。他要人把自己的方法,观念,成见都放下;要我们单单看见了他的标准,他说什麽就是什麽。如果我们所建造的,短缺的尺寸,就不合乎他的标准。

  弟兄姐妹们!今日教会有个重大任务,就是按照圣经上神的亮光来衡量自己。在东方有一个具百馀年历史的教会,她的传统力积存既多又强。无论那传统是否合乎圣经,都要循传统去做;在传统下被压制,被限制;若想改变,就成叛徒。後来,到了美洲,从头做起。我到美国去的时候,我对他们说:「这是你们的好机会,依照神的话,就是遵行神的标准;若在传统里合於神的话,你就保守传统。若传统违反神的真理,现在即是你们摆脱的时候,要抓住机会!」

  当圣灵的手抓住以西结时,他看见圣殿理想的图样;图样之中,有神的标准,有神的尺度;完全按照神的心意,建造他的灵宫。

  第二(四十22末句)说到圣殿外院的门,人若要登此门,须上台阶七层。31书下半说再上八层到内院的门。44节没有说出多少层台阶,但圣经古卷说有十层。第一步上七层,第二步上八层,第叁步再上十层台阶。才到圣殿门口,圣殿神的灵宫,是一直往上去的地方。凡要到灵宫要更加靠近主的人,要不断地上台阶。他必须有属灵的年青,有渴慕追求的心;上了一阶又一阶,一段又一段,直到圣殿的门口。

  以西结书中有六次说——「灵将我举起」。当圣灵抓住一个人时,就将他举起,叫他一直向上去。

  (四叁5)说:灵将以西结举起,带到圣殿内院,他发现耶和华的荣耀充满圣殿。理想的圣殿是有主荣耀充满之处,不是人的荣耀充满之处;也非偶像的荣耀充满之处,乃是耶和华的荣耀充满其中。

  第七节是神形容理想圣殿的话: 1. 理想的圣殿,是我宝座之地。 2. 理想的圣殿,是我巎掌所踏之地。(在圣经中这话,有特别意思,巎掌所踏之地是属自己的地方。) 3. 是主作王之地。是属主的地方,百分之百的主权属於主手中;主要在这里长住,继续的同住。

  圣灵带领以西结,看见理想的圣殿不是人做王之地。乃是主耶和华坐宝座之处是属耶和华之地,他的巎掌踏在那里。理想的圣殿,不是主作客之处,乃是主长久不断居住之处,有主永远的同在。感谢主!圣殿是基督宝座之处。

  「看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。」(启廿3

  「都成了」(启廿一6)这是在新耶路撒冷,宝座上最後的宣告。「成了」二字,有叁个步骤。第一次在各各他山上。这次的「成了」是隐藏的,基督说「成了」 无人懂得,无人知道那个成功,在表面看来完全失败。他死时说「成了」那是完全隐藏的宝座。第二次在圣殿的宝座发出声音说「成了」。(启十六17)这是半隐藏的宝座。那宝座显在在圣殿里,显明在教会里。那就是今天的时代,今天基督在他的教会作王,「成了」在教会中。第叁次「成了」是新耶路撒冷的宝座,在整个宇宙显明出来。在宝座上有声音说「都成了」这次是完全显露的。

  在「成了」还半隐藏时,我们在信心上显露。我们知道我们所信的是谁,我们信靠他;他能保全我们所交付的直到那日。——  滕近辉《圣灵的能力——工作与充满》