返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=120}圣灵好像火一样

 

前言

  感谢主的恩典!使我们每年在培灵会中,有十天的时间,彼此分享主的语语。兄弟战战兢兢来传达主的信息,非常需要众弟兄姊妹的代祷。

  回想兄弟第一次在培灵会讲道,远在廿四年前,时光易逝,今昔相比,深感如今更蒙主的恩典。据去年与前年晚堂赴会人数,较廿四年前增加数倍,今年如何,尚未知道,还是要仰望主。

  与港九培灵研经会同样性质的聚会,在其他城市中,近年来也逐渐举行了。两年前在台北的培灵研经会,举行了八天,最後一晚赴会人数有叁千之众。在星加坡,培灵会已举行了八年,(分中文和英文的)。中文的每年四月举行,赴会人数达千人;英文的每年六月举行,两年来聚会人数高达叁千叁百。因为星加坡国家戏剧院只能坐满叁千叁百人,其馀在外面不得进入的达数百人。此外吉隆坡、槟城,也都已开始了每年一度的培灵会。可以说香港的培灵研经大会对很多地方都有影 。英国的凯斯可大会百周年纪念於今年七月举行,赴会人数达万人,今年的人数特别多,不过以前也有七千人。这种培灵大会运动已遍及全世界。我们要求神,在前面的日子,使更多地区,兴起同样的聚会来。

神工作的方程式

  我深深相信今天基督众教会所需要的是什麽,就是圣灵的作为。神的工作,有个方程式:「圣灵的能力,加美好的灵性,再加上方法。」单有方法是不够的,必须有美好的灵性;但还不够,必须加上圣灵的能力。有了这叁样,神所要的条件就具备了,神就能完成他最好的旨意。

  但愿我们在这十天晚上,用谦卑安静的心在主的话语中查考领受,接受这个与我们每个人有密切关系的真理。

  我们的主对於圣灵的注重,是无以复加的。在使徒行传中,主耶稣对门徒说:「圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力。在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」主耶稣对软弱的门徒感到忧虑,因为他们缺乏信心。最大的使徒也叁次不认主,他对门徒实在很不放心,然而对圣灵的能力 满有信心,所以他说:「圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,从耶路撒冷开始,直到地极作他的见证。」主耶稣在(约十四12)说了一句话,使我们乍听时几乎难以相信和接受。他说:「我往父那里去。」意思就是说他必须往父那里去,然後圣灵保惠师才来到世上。使门徒改变,得 能力,成了截然不同的人物。此後,他们就能作,比耶稣在世时,所作更大的事。因耶稣在世时,受了肉身限制,圣灵 不受时间与空间限制的。当千千万万门徒被圣灵充满时,他们可把福音,传遍全世界,直到地极主的话是真实的,我们可以得 它,可以经历它。

  在这十个晚上,我要从两个角度来讲:

  第一,在圣经中用十五个比喻来形容圣灵的工作。在这十五个比喻中,让我们看见圣灵的能力,作为,和充满。

  第二,最後的晚上,我要特别讲圣灵的充满。

  在圣经中多处可以看见,第一用以形容圣灵的比喻就是火。「圣火」,就在圣灵的火。圣火的异象都与圣灵的工作有关。

  六个灵火的异象

  第一个灵火的异象,这个异象其实是一对,(结一27-28)先知以西结看见耶和华荣耀的异象,这异象分为二部分,上面的部分中间是发光的真金,周围是火。下面的部分,中间是燃烧的火,周围是彩虹。这个异象,无论上下部分都有火。火是象徵耶和华的圣洁和公义,是公义圣洁的火;这火非常重要,这火也应燃烧在每个属於耶和华的人之心中。这使我们连想到(赛四4)的话说:「主以公义的灵和焚烧的灵将锡安女子的污秽洗去。」

  焚烧的灵是指圣灵的火,这火有洁净的作用,神的圣洁像火般的燃烧。这火在神的本性里燃烧,也在每个属神的人重新的性格里燃烧。

  有一次我读启示录,得了很大的帮助,发现四章叁节用璧玉形容耶和华。二十一章11节又说新耶路撒冷城的荣耀好像璧玉。由此可知璧玉是极重要的象徵,璧玉象徵神的圣洁。神本性圣洁,凡与神有关的一切都是圣洁的,事奉神的人也必须要圣洁。

  在座的众弟兄姊妹们!今世代撒但在那里燃烧它的火。这是战火,它到处引起战火,魔鬼所点的是欲火,是情欲之火;欲火正在全世界燃烧。我们生存在这时代中,我们里面必须有圣灵公义的燃烧,才能胜过外面的火。求主把圣火在我们里面燃点,好叫我们在这充满情欲的世代,过 圣洁的生活。可惜不少基督徒,被时代的欲火点烧了;犯了情欲的罪,失去了爱主的心,继而失去了热心;渐渐冷淡,退後,跌倒,这是何等可惜!当我们看见第一种灵火时,我们是觉得有莫大的需要。巴不得圣灵的火——焚烧的灵,在教会燃烧起来,把我们生活中一切的污秽焚烧净尽。

  这一对异象的第二部分在以赛亚书六章6节。先知以赛亚在圣殿,看见耶和华在宝座上;有一撒拉弗正在祭坛上燃烧的炭火,沾他的口。说:「看哪!这炭沾了他的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」那块炭火是从祭坛上取来的,祭坛代表两意思:一是赎罪的祭坛,一是奉献的祭坛。赎罪的祭坛有洁净的作用,耶稣基督救赎的宝血把我们的罪洁净了。奉献的祭坛也有洁净作用,有的人不能胜过某些罪,但当他奉献以後;他就得到一种新的力量,来胜过他原来所胜不过的罪。

  莫 先生常带 两面放大镜在衣袋里,一面是完整的,另一边的口袋,是放了一面破开成两半的。他和人谈话或讲道时,都用这两面镜子。他说:「当阳光透过放大镜,立刻出现一个焦点,焦点热度很高可引起燃烧;但破碎的放大镜,再无法造成焦点,因它的作用和热力都失去了。」他用这比喻来说明奉献的真理。

  神透过我们的奉献,造成一种能力,这能力含 热度焦点。由此我们联想耶稣在(约十五2)所说的比喻:若要枝子结果更多,必须修理乾净。意思是把杂枝剪去,免得消耗葡萄树上生命的汁浆而影响结果子,主耶稣所题的剪去就是洁净的意思。奉献能够造成这种洁净。有些平常的事情,本身不算为罪;但如果这些事拦阻我们爱神的心,与我们为主而活的基本原则不合;拦阻我们完全为主而活,消耗我们生命的力量,以致少结果子;凡此都属不洁净的,都是一个奉献的基督徒人生的污点。如果我们奉献了自己,就必须把这些都除去,让我们得到洁净。

  第二灵火的异象(出叁2-3)摩西在何烈山上看见这异象。荆棘被火烧 没有烧毁,这是什麽意思?荆棘代表试炼,以色列人在埃及受到如火的试炼;但神在如火的试炼中保守他们,使他们安然渡过一切。这意义有叁方面的应验。(1)应验在当时以色列人的处境之中,他们在埃及受法老的压制,受很多的痛苦,好像在火中经过一样,但耶和华保守他们。(2)应验在摩西本人身,摩西被神呼召後,负 很重的 子,要带叁百万人经旷野往应许之地去。在环境上有许多困难, 且这些人是悖逆的以色列民;摩西肩上的 非常沉重,甚至有一次他求死;(民十一)因他觉得重 难挑,但神保守他到底,使他作成神所要他作的工。

  我顺便一题:圣经中有两人求死:一是以利亚在萝藤树下求死。他说:「耶和华阿!罢了,求 取我的性命,因我不胜於我的列祖。」还有一个是摩西;这二人原是最坚强的人,但是他们 求死。神给他们的答案和指示是相同的,神对摩西说:「你要择选七十人,训练他做以色列人的领袖。」神对以利亚说:「你回去,找以利沙、膏立他,训练他,作你的继承人。」後来以利沙开了先知学校,训练了许多的门徒。今天是个训练的时代,神告诉我们,教会发展增长的秘诀在於训练人才。(3)应验在以色列人将来的历史上。两千年之中,以色列人经过无数的试炼,神保守他们,能死里逃生;最後使他们复国,让神的美意成就。

  火,另方面的意义是代表能力,神把这能力给摩西,摩西才能持续长久为神燃烧。如有神的能力在我们里面,我们就能持久热心,因来源是属於神。愿我们靠 圣灵的能力,再接再厉,为他燃烧!。

  在圣经中有四位老人,真是宝贝。

  (一)亚伯拉罕 他爱主的高 约在他一一七岁时达到的,(圣经没有记载他一百十七岁时献以撒)他把独生爱子献给神,那时他已年老了,但他爱神的心达到高 ,他里面爱神的力量坚持不移。

  (二)迦勒 (书十四6-11)告诉我们,迦勒自己作见证说:神当日打发我去窥探迦南地时是四十岁,现在我已八十五岁了;那时我的力量如何,今日我的力量仍然如何。

  (叁)但以理 他九十岁时,波斯王下禁令,不准向神或任何人求拜。但以理 敬畏耶和华,向神忠心,有 量,充满信心,每天仍然打开窗户朝向耶路撒冷,叁次跪下祷告,与素常一样。

  (四)使徒约翰 他约九十岁时,被充军到拔摩海岛,为主受很多苦。後来被释放回到以弗所,他写了叁封书信;字里行间,充满 爱……喜乐……的词司。试默想,这位九十岁的老人家,曾为主受大苦,刚被释放回来, 满口是爱和喜乐……真是语言难以形容的!因为神的爱在他里面继续燃烧,今天我们需要这力量来充满我们!时间不能磨灭我们爱主的心,试炼也不能减少我们的爱主的心。

  前几年我经过罗省,有一位青年把一封信交给我看。原来是他父亲由大陆,经香港转到美国给他的,内容是勉励他要爱主。试想,一个在宗教压制下的人,非但能保守自己爱主的心;而且还写信给他在美国的儿子,勉励他要爱主。请问:在有压力之下或是在自由的环境下爱主,何者较为容易呢?正确的答案当然是:「爱主不在乎环境。」有人在好的环境中冷淡了,有人在神的爱中跌倒了,但 有人在大压力之下能热心爱主。爱主,是我们心里的事,不是环境的事;我们可在任何环境中爱主。求主给我们这样的火!叫我们爱神爱人。

  第叁个灵火的异象(结一13)这异象是事奉的异象,有四活物和基路伯,并有火上去下来,如烧 火炭的形状,又如火把的形状。四活物代表理想的事奉,异象中有火,乃是理想的事奉,所以我们要心里火热常常事奉主。

  圣经里有两种特别的天使,即撒拉弗,与基路伯。撒拉弗的字根是火的意思。 巉是知识之意。这两种事奉的天使,神既给他们命名「火」「知识」,可见在神心目中,理想的事奉,火和知识,二者必兼而有之,无一可以缺少。有火而无知识,易变为狂热;无知识的狂热,极为危险!反言之,有知识而没有火,知识也起不了作用。我曾读(启四6-8),发现 巉和撒拉弗聚在一起,六节讲到四活物的形状,也就是 巉的形状。七节论 巉的四个面。八节论撒拉弗的形状,(以赛亚六章的异象里也有这形像)有六个翅膀,他们昼夜不住的说「圣哉圣哉圣哉」,这也是撒拉弗的呼声;所以我们看见撒拉弗 巉和撒拉弗连在一起了。如果我问你这是 巉或是撒拉弗?你一定回答不出,因为二者有同样的特点。这里给我们看见,对神的事奉,应该有知识也更应该有火,配合在一起,就是神的心意。

  第四灵火的异象(王下六17)这是火车火马的异象,这火是得胜的火,是胜过仇敌能力的火。以利沙和他年轻的仆人包围,仆人很惧怕,圣经用哀哉二字来形容他的惧怕,(列王纪下每逢有哀哉二字,表示陷於困境绝境)以利沙为仆人祷告,求神开他的眼睛。当他里面的眼睛开了,就有新奇的发现,本来所见的,是满山遍野的敌人,现在所见的 是火车火马与他们同在,保护他们。肉眼和信心之眼所见绝然不同。以利亚和以利沙同有一外号,当以利亚升天之际,以利亚说:「我父啊,以色列的战车马兵啊!」「以色列的战车马兵」这是以利亚的外号。以利沙本人临死之际,有个王也说「以色列的战车马兵啊!」他们二人有同样的名字。以利亚是个被圣灵感动的人,以利沙是个被圣灵加倍感动的人。他们二人被圣灵感动,被圣灵充满,所以都有得胜仇敌的能力。这二人原是平凡之辈,一经圣灵充满且加倍充满时,他们就变成非常的人;因神的能力透过他的信心彰显出来。我们看见有许多平常的人,因 信心被圣灵充满,就大有能力作成了原来绝作不成的事。感谢主!火车火马围绕以利沙和他的仆人,与他们同在的,就比与敌人同在的更多,这是我们信心的发现。

  有一天,我读了一篇日本人写的文章,我很高兴。这日本人在香港相当出名,他是非基督徒,他曾到苏联旅行;回港後写了一篇报道,由中文报翻刊出。该文载他在苏联发现当地有许多礼拜堂,在一个压制数字的国家里,竟然有许多青年人去赴会,这使他百思莫解——可见真正的信仰,是不畏任何力量攻击的。两周前,香港英文培灵会,有位讲员,他最近到苏联去,进了一间礼拜堂,内坐满一千六百人,很多都是青年;他也觉得很希奇。

  感谢主!圣灵能保守我们的信心,使我们里面的火胜过环境。当司打反被圣灵充满时,他定睛望天,看见主耶稣站在神的右边;虽然当时犹太人正用石头打死他;他仍能够下跪,注目天上,基督的爱充满他的心。他祷告说:「主啊!不要将这罪归於他们。」圣灵充满的时候,他就有力量胜过殉道的痛苦,胜过被石头打的痛苦。

  圣灵要在全世界各处,照样地工作。去年夏天,有一位弟兄从法国经香港回大陆。他对我说:他此行是为他的儿子主持婚礼。他的女儿是个很热心的基督徒,曾参加浙江省一个大聚会;在黎明之前许多基督徒聚集在山上举行退修会。感谢主!在任何环境中,神保守属他的人,圣灵的火花在属他的人心里继续燃烧。

  第五灵火的异象(启八3-6)金坛代表祷告,金坛里有火,这一定是祷告的火。金坛的火倒在地上,表示神的计划进行;可见祷告的火,和神计划推行,有密切的关系。弟兄姐妹!千万别轻看我们的祷告;叫我们轻看祷告是撒但的破坏工作之一;我们若不祷告或少祷告,就是中了撒但的诡计。神的话告诉我们,祷告与神的计划进行有密切关系,神重视你我的祷告。我自从去年参加韩国福音大爆炸聚会以後,对於祷告的信心,真是大有帮助,每逢我祷告的信心较低落时,我马上回想韩国兄弟姐妹的祷告,他们大部分教会,每天早晨四点钟开始祷告会,廿多年如一日,这样的祷告大有作用。请注意!全世界唯韩国基督徒增加的速度是人口增加的十倍。回想他们的祷告,我的心得到鼓励。记得有一天下大雨,我去参加晚上聚会,我坐在车里看见两旁,一队队的青年人,用齐整的步伐往会场跑;口用韩语不断喊 「耶稣革命」「圣灵能力爆炸」。他们在倾盆大雨中边跑边呼喊,我心深受感动,青年们不怕困难,长途跋 参加聚会,虽然滂沱大雨,仍有几十万人聚会。真是表现圣灵爆炸的能力!弟兄姐妹!当我们祷告之火燃烧时,神的计划就进行了。

  第六灵火的异象(启四5)火灯是代表神的七灵,七灵是代表圣灵完全的工作,在圣灵完全的工作里面有火的作用。让我们很自然地想到五旬节的情形,圣灵降临时,有火焰显现好像舌头,落在门徒的头上,他们被圣灵充满,说起方言来,称赞神的伟大。从前我读到这段经文时,有个问题在心中「圣灵充满和说方言有何关系呢?」似乎是两不相干的事,为何在神安排之中,圣灵充满说了方言呢?後来我明白了,那原因之一就是表示圣灵降临时,门徒得 火热的见证,舌头在圣灵能力运行之下,把福音传到地极,那里有说各种方言的人,藉 圣灵的能力,把福音传到讲各种方言的人那里去。所以讲方言是个预表,预先表明在圣灵能力之下,福音传遍全世界,讲各种方言的人都要信主了。所以当圣灵降临,我们就有了保证;从开始时就有最後效果的保证。哦!我们的主真是最好的主,凡事给我们留下见证,凡事给我们留下证据。一开始的时候,已经让我们凭 信心,看见将来最後的结束,看见因圣灵的能力而有的大成功。今天这预表已经应验了,福音已经传遍全世界,这是两千年前主讲的话;这天国的福音要传遍天下,然後末期才来到。

  弟兄姐妹们!圣灵是保证耶稣基督是我们信心创始成终者;圣灵是大使命的创始成终者。——  滕近辉《圣灵的能力——工作与充满》