返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 甚麽是被圣灵充满

 

  昨天散会後,有一对信主的夫妇约我交通,我们花了许多时间来交通圣灵充满的问题。我实在感觉到圣灵充满是一个非常重要的问题。这是现在各教会所需要的,尤其是港九教会信徒的需要;所以盼望各位在这数天内,多花点时间来听这个信息。

  甚麽是被圣灵充满呢?从反面来看,充满圣灵,并非领受圣灵,亦非重生得救,更不是领受更多的圣灵。如果我们不明白就不知道甚麽才是被圣灵充满。

  1)充满圣灵,不是领受圣灵;当然是领受圣灵之後,然後充满圣灵。我们对这两件事不可混乱,首先要知道,谁能接受圣灵呢?常有弟兄姊妹要追求圣灵进到他的心,有些甚至祷告恳切,极其悲伤挣扎,非求得圣灵居在心中不可。有一位姊妹说,她的丈夫已经得 圣灵了;其实她的丈夫老早就信了耶稣,但她以为信了耶稣还不够,还要追求领受圣灵。这观点是错误的,因为除了不信的世人不肯接受之外;所有信主的人都是已经接受圣灵的了。请看(约十四17)「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」请留意头两句话,世界的人未信主的人,是不能接受圣灵的。(罗八9)「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。」这节圣经已很清楚的说明了信主时,就可得 圣灵。又(弗二22)「你们也靠他同被建造,成为神藉 圣灵居住的所在。」保罗在(林前叁16,六19)一连两次讲到,我们的身子是圣灵的殿,圣灵要居住在其中。不过领受圣灵是一件事,被圣灵充满,又是另外一件事,我们要分别清楚。以弗所的信徒,他们因听见真理的道,就接受圣灵,圣灵也在他们身上印了印记,但他们还要更进一步,被圣灵充满。(弗五18)以弗所教会的情形,就给我们有更清楚的认识。领受圣灵之後,又要被圣灵充满。领受圣灵是在得救的时候,充满圣灵是在奉献的时候,是有所不同的。领受圣灵是圣灵进入来,充满圣灵就是我出去;领受圣灵,圣灵就 久永远居住我里面。(约十四17)我小时看见过布道用的挂画明心图。有一张印有人的心,心里有鸽子;另一幅是心中有蛇,有狐狸和其他的东西;因此,心内的鸽子就飞去了。这一幅图画表明圣灵离开了,我觉得这不合真理;因为圣灵既然来到我们心中,就永不离开。但充满圣灵呢?可能是有变迁的,当我们犯罪,得罪了主或得罪了人,圣灵就不能充满我们。所以在以弗所书,和帖撒罗尼迦书,题醒我们不要叫圣灵担忧,不可消灭圣灵的感动!这是我们追求圣灵充满的人要注意的。

  领受圣灵的人,仍旧有肉体的;正如哥林多的教会,他们虽然领受了圣灵,他们仍旧有嫉妒纷争等等属肉体的事情。但充满圣灵,乃是叫我们成为属灵的基督徒。总括来说,领受圣灵就是把我们永远的灵魂,交托给神;充满圣灵是把我们短暂的生命,和自己交托给神。亲爱的弟兄姊妹!我们既然已把永远的灵魂交托给神,但有没有把自己来交托神呢?假若有人说,我有一万元存在银行里,而另外他有一百元,你叫他把一百元存放银行;但他说银行靠不住;这岂非笑话吗?那麽为甚麽我们不把自己交托给神呢?

  2)充满圣灵不是重生得救。换言之,重生得救的人,未必是被圣灵充满。人必须先有重生得救,然後才能被圣灵充满。一个罪人必须受圣灵的责备,又被圣灵感动接受了主耶稣,他就可以重生得救。有神的生命,成为神的儿女了;於是圣灵就进入他的心里面,使他能够呼叫阿爸父。这人虽然重生得救,但未必是被圣灵充满,未能真正活出基督的生命。当主复活後,来到门徒那里,主向他们吹了一口气,他们都受了圣灵。(这里须加解释,并非说主复活後,使徒才重生得救)他们重生得救之时,应该是在马太十六章,彼得代表众人承认耶稣是神的儿子之时。但他们仍未有圣灵,因为那时还没有赐下圣灵来;直等到主复活後向对他们吹气,再等到五旬节到了,圣灵就降下来了。(徒八章)讲撒玛利亚的信徒,已听见腓利传讲基督就信了,他们必定受了圣灵;但必须等到使徒按手在他们头上,圣灵才降在他们身上;他们就经历到圣灵的充满了。再看保罗在(徒九章)他在大马色的路上,天上忽然发光,照耀 他。他就仆倒在地上,听见主的声音,又与主讲话。他说:「主呀,你是谁?」主答:「我就是你所逼迫的耶稣。」从保罗与主对答的话,证明保罗已经接受了主。(林前十二2)清楚说,如果没有圣灵感动,就没有人能称耶稣为主的。主又说:「我就是你所逼迫的耶稣。」「耶稣」之名,照天使的解释,乃要将自己的百姓从罪恶里救出来之意。这可以证明保罗已经重生得救了。但保罗还未被圣灵充满。直等到(徒九17)亚拿尼亚为他按手,他才被圣灵充满。按神的心意,实在愿意每个基督徒都被圣灵充满。但我们看今日的教会的信徒,正如罗马书七章保罗所经历的一样。肢体中另有个律,与心中的律交战;所过的生活,是波浪式的。保罗说:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」我们若在重生後,不追求圣灵的充满,就难免过 流浪飘荡的生活。如果遇 试探,就会跌倒屈服了。以色列人本来以十一天的路程可以进入迦南地,但他们竟然在旷野飘流了四十年。今日教会的信徒,也有许多正落在以色列人的光景里面的。求主真要怜悯我们!

  圣灵充满,不是得更多的圣灵,教会有不少的人有这样错误的观念。有位牧师见证说,他初信主时,渴想圣灵充满;好像骆驼入帐幕,是逐渐占据的。有个亚拉伯人有一匹骆驼,他带了小帐幕旅行。晚上开了帐幕歇宿,骆驼捆在外面。夜里天气寒冷,骆驼就请求主人,准许它的头进去。主人可怜它就准了,谁知骆驼的头入了之後,它就连身躯也挤了进去。牧师说被圣灵充满也正如骆驼入帐幕一样,这是错误的!叁位一体的神,父子圣灵,我们是不能分开的,更不能分割来领受。圣灵充满好像一座机器,是由大电力厂发出,电力已充沛在机器里面,只要一按钮,整部机器就会发动。我们整个人也像海绵一样,入水就胀;所以我们知道圣灵充满是要整个得 我们。

  从正面看圣灵充满是甚麽意思?

  (一)是圣灵在我们身上得 完全的地位,被圣灵充满,原文是「普利罗」,用一件东西,来充满另一件东西。请参阅两处经文(徒十叁52)「门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」门徒在彼西底虽受逼迫,但内心充满喜乐,因被圣灵充满。(弗五18)「不要醉酒,乃要被圣灵充满。」两者意思是相同的。按以弗所书五章所载,一个被圣灵充满的人,他的生活是何等的愉快,何等的有意义。被圣灵充满二字,按圣经原文是用「普利丽斯」,是形容满有圣灵充满之意。(路四1)原文是耶稣满有圣灵,因此他能抵御试探。

  (二)圣灵充满在我们的身上,来彰显他完全的能力,他不但充满我们里面,更充满到我们外面。(徒二4)门徒被圣灵充满,里外都有力量;内里是使我们过属灵的生活,外面是使我们工作有能力。(徒一8)充满圣灵,我们就可得能力为主工作,更有胆量为主作见证。使徒不怕权势、逼迫,大有胆量;今日教会正需要这外面的力量。

  有一位弟兄在一个海岛上面作工,原来是没有胆量的人。那海岛有些很有权势的人,他们不要神,拒绝福音。有一日他们拉了这弟兄去,加一罪名,把他囚禁处死。但他毫不畏惧,而且有胆量反驳他们。後来他们释放了他,使他感到莫明其妙!这实在是圣灵充满的力量。

  (叁)圣灵在我们身上实施完全的统治。(弗五18-9)该段经文说明一个被圣灵充满的人,圣灵在他身上,要实施完全的统治。

(1)能赞美主。

(2)能感谢父神。

(3)存敬畏基督的心,彼此顺服。

(4)过和谐生活,妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子。

(5)儿女孝顺父母,父母不惹儿女的气。

(6)仆人能用诚实的心服事主人,主人能用公平的心待仆人。

在这一段圣经可见被圣灵充满的人,才可过和谐的生活。夫妻间的和谐生活是最难的。一对夫妇信主後,常不和谐,一次相吵,夫以圣经教训妻,要妻顺服;妻即教训丈夫要爱妻子。他们生活甚不和谐,除非被圣灵充满,被他管治,生活才可和谐。——  杨 哲《被圣灵充满》

 

t