返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、荣耀里的形像

 

  今晚要与各位看看启示录,这部书有许多问题,因看法不同,故有人走错路,甚至标奇立异,以致迷惑许多人,也有人看不懂,以为这部书没有意思,所以不说。这书原来是一封信,主叫约翰写给教会,是叫他们看了得安慰,有盼望,不存惧怕的心。

  二百年来,不少人注释这书,虽然意见并不相同,但有一点相同的,是「主必再来」。

  今晚要与各位研究的是本书一章19:「所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。」这些事,有的是约翰时代的事,也讲到将来的事。

  据遗传,约翰被捉拿了,他们把油烧滚了,然後想把约翰投下去,忽然狂风大作,轰雷闪电,倾盆大雨,落在烧滚的油里,爆炸起来,没有人敢接近,故没有把约翰投下去,而把他流放到拔摩岛去。他就在岛上得启示,写成这启示录,是从患难中得 的。这里给我们看见,信主的人常带 基督的死,有死的印记。所以我们常说灾难也不害怕,因知主必保守我们,「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼!」主为我们受苦钉十字架,如果你明白了患难的最高 是「死」,就不必害怕了。许多人为主受苦,甚或牺牲生命,等到我们受苦、流血、牺牲的数目满了,主就回来了。

  请看看约翰在这里所见证的耶稣。(启一12-18)主带 荣耀的形像,站在灯台(教会)当中,发号施令,所以我们研究主再来,要以教会为出发点。主耶稣站在教会当中目的有二:

  (一)主在地上要有身体,这身体将来是新妇,预备好了,准备迎接他再来。

  (二)主藉教会作发光的灯台,传福音到地极,然後末期才来到。

  既然一切事情以教会为中心,那就不要看政治、君王、朝代的兴衰,马太所说埋在地里的宝贝,就是能延续到今日的教会。

  兹将约翰所见的耶稣,分别研究。(关於研究启示录,必须注意叁事:1. 先用圣经解释;2. 用启示录的话来解释;3. 小心,不能轻易用历史的事来配合启示录。)

  身穿长衣——是代表祭司,主是祭司的形状,代祭司工作:为人献祭,作中保,代人祷告……主在世每用祭司地位说预言,我们也是祭司,也要学效祭司工作。

  胸间束 金带——金是神的性格,束在胸前,表示其地位,(古时作官,用带束胸,表示其地位)我们也有神所赐的力量。

  头与发皆白,如羊毛,如雪——表示主的圣洁。主的荣耀,便是圣洁。(赛一18

  眼目如火 ——这是登山时所没有的。本书四6「四个活物,遍体都满了眼睛。」整个身体外面里面,都满了眼睛,意思是在上帝面前无隐藏的事,摩西说:「隐藏的事属乎耶和华。」耶和华的眼目遍察全地,外面看清楚,内面也看清楚,保罗说:「如今彷佛对 镜子观看……到那时就要面对面了。火 是焚烧,表示洁净及破坏工作,火 从眼睛出来,看得清楚,我们不能隐藏,代表责备与审判。

  如炉中 炼的铜——表示践踏,即撒但要受审判,脚如铜!审判在脚下,践踏撒但和世界,今有人要逼迫教会,将来要在主脚下被践踏。

  如众水声音——响亮非常,他的言语声音,达到全地。「他的量带,通遍天下,他的言语,传到地极。」(诗十九4

  右手七星——表示教会在他手中,右手是权柄和慈爱之意。

  口中出来两刃利剑——「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。」(来四12)他的话一出,就是能力,就是食物。

  这个荣耀之像,跟随了主叁年的约翰,是主爱的一个门徒,他一看见,就仆倒脚前,主说:「不要惧怕,我是首先的,我是末後的。」但以理,以西结都有「一见倒下」的经验,因肉体是忍受不住的,有一天主再来时,我们不要怕,因那时的身体与主一样,不过,先要自己省察,能否与主同荣,求主光照我们,让我们在他面前尽忠。

  启示录第一二叁章是 教会问题,以教会为中心,第四章又看到另外一件事,开始就说「此後,我观看,见天上有门开了,」这是我们的盼望,我们看天上,天为我们开了。使徒行传记载上帝打发彼得向外邦人传道,在祷告中见异象:天开了,有一物降下,像大布,内有走兽、昆虫和飞鸟,有声音叫彼得宰了吃,彼得以这俗物不洁,一连叁次,彼得不吃,那物就收上天去,随後哥尼流所差的人来,彼得就到哥尼流那里把福音传开了。这是主在天上发号施令。启示录四章说四活物在上帝之前,昼夜不住的说:「圣哉!圣哉!圣哉!主上帝!是昔在今在以後永在的全能者。」四活物的工作,是在不住的赞美上帝,预言还没有开始,先看见四活物在永世里的工作,乃是不住的赞美。

  又有二十四位长老,当四活物赞美上帝之时,廿四长老就俯伏宝座前,又把冠冕脱下,称颂「主!上帝!你是配得荣耀尊贵权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」这天上的图画中,我们看见在地上未有灾难之前,天上已不住的说「圣哉!圣哉!圣哉!」——荣耀尊贵归主,尊主为大!像马利亚所说的「尊主为大」一样。

  再从五章看下去,请看一节和六章,一见天开了,各样都开始了,重新又看见羔羊,这人像羔羊,这羔羊能把「卷」打开,有七角七眼——就是教会、国家在他的手中。六章又见到羔羊揭开七印,为什麽单题羔羊,因羔羊就是降世被杀的主耶稣,主让约翰看见这被杀的羔羊,对於我们不是患难,不是可怕的审判者,刑罚者,而是可爱的羔羊,这件事上给我们一个希望,将来看见为我们受苦,受死的主,乃是为我们赎罪的羔羊。但在世人眼中看见他不是羔羊,而是一匹马,一匹过去一匹又来,是战争的现象。

  信主的人,常常要操练基督的形像,约壹叁2-3给我们宝贵的应许。「主若显现,我们必像他。」下面有条件:「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样,」有了这应许,我们就不用惧怕。现在各国都向太空发展,以为谁先到达掌管太空,谁就掌管宇宙。根据启示录,约翰早已说过了,他见太空之上有四活物,廿四长老……人类犯罪已到极点,要毁灭太空,但耶和华却坐在宝座上为王。

  我们在地上有一荣耀盼望,若主今晚未回,我们今晚要洁净自己,明天未回,明天也要洁净自己,时时预备好,等候主再来!——  于力工操练基督的形像

 

a