返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、奴仆的形像

 

  读经腓二5-11,特别注意「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式」,主耶稣来世,成为人的样式。什麽叫做「人的样式」?人的样式,是自己的身体,主耶稣来世也是取了人的样子,身体是藉 童贞女马利亚所生,他的身体和你我的身体一样。

  从教会历史看到古时以属物质的东西为罪的源头,因此就认识人的身体也是罪的源头,许多人就不爱惜自己的肉体和属物质的东西,将所有的东西卖掉,上山去,只食少许食物,喝少量水;还有的修道士,端坐在长竿上的座位修行,苦待己身,就是以为身体是犯罪的东西;旧约以色列人因肚饿而到摩西面前,痛哭流泪,说无肉食,所以圣经说:爱肉体的人,是属血气的人。

  经上说:「这身子是重价买来的,要在身子上荣耀上帝。」(林前六19)得救不只是灵魂得救,身体也有其特别作用——因为它是上帝的殿。

  殿有什麽用?至少可以看到叁点:1.神居在其中;2.人在其中敬拜神;3.是献祭神的地方。

  在宗教改革时期有一句口号:「每人都是祭司」,今日每一个基督徒,都是祭司,都要作祭司的工作;为自己祷告,为人代祷,与主同在,因我们的身子就是圣灵的殿。

  我们从前将这身体作罪的奴仆,是罪的形像,主为我们钉十字架,流血,赦我们的罪,把我们买赎回来,之後,又改造成为圣殿,可以荣耀上帝,好像一个杯,从前是盛酒的,现在放在圣殿中装水用,我们从前的身体犯罪,任意妄为,得救後,这身体成为圣殿的形像。

  腓二7「取了奴仆的形像」;保罗写信给教会也说「耶稣基督的仆人保罗」。这里所说的奴仆,就是在罗马市场买卖的奴仆一样的地位,主耶稣就取这奴仆的形像,把主权失了,把自己整个都失了,任人处置,他谦卑虚己,存心顺服,以至於死,这是他一生的道路。

  他受洗之後,天为他开了,天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,」卅年的生活,只是作木匠,卑微的工作,但他却作过上帝创造天地万物的工程师,现在到地上来,住在人的样子里面;只作木匠。主耶稣出来,不是开奋兴会,作大布道家,而是顺服上帝的旨意行,教会属灵的事也是一样,不能随便一个人可以做,又要受属灵的造就。有人稍有才干,即不肯安静工作,这是危险的事。主来世,卅年工作,在忍耐等候中受训练,卅年时间才能成功,许多人都注重有几个「学位」,我却以为传道人不是学位最要紧,要紧的是灵性问题。

  有一个人,他在美国读过五年书,仍未毕业,後来,他到我家住过几日,告诉我说他已得博士学位,我问他从何处这麽容易得到博士?他告诉我在XX地方,并将那个学院的章程给我说:「你你也可以得的。只要把表格填好,附美金25-100元寄去,就可以得神学博士。」我再问:「该学院有多大?」他:「只有一个房子。」我:「这麽小的学院,如何会造就博士呀?」他:「这学院专为帮助人的。」後来见到报章揭露这学院的事情。这样的道路,不是成功的道路。主来世,安份照上帝的旨意行,上帝就说「这是我的爱子,我所喜悦的。」

  主因为有了身体,就能为我们钉十字架作为活祭用,正如罗十二1「将身体献上作为活祭,各位,如果将身体献上作为「死」祭,对吗?主是活活的钉上去而不是死的,今日上帝所要的,也是活而非死的祭,若有人要跟随主,要学主的样子,把身体献上作为活祭,千万不要以为心灵跟随主,而不把身体献上。

  比方我和她已订了婚。我希望结婚,她却说:不要急,我要陪 母亲,你得 我的心就好了,何必一定要我到你家呢?她宁愿与妈同住而不与我结婚,我会满足吗?主不只替我们赎罪救灵魂,他也要我们把身体献上。我们前用身体作罪的工具,现在转过来献与主作为活祭,也要和保罗一样作主的奴仆,各位,你肯把自己献上作传道吗?或许你以为把财物奉献就够了,或许你以为作传道食不饱,住不好,要吃苦,就不肯把身体献上?今晚我要提醒各位,传道是取奴仆的形像,准备受苦,无论白天黑夜都要工作,正如医生不论早、午、晚都要出诊一样。

  主已为我们钉在十字架,有谁肯为主把身体献上作活祭呢?——  于力工操练基督的形像

 

r'a