返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=163}第六讲 十字架上的耶稣

 

  耶稣是赎罪祭的羔羊,上主在创世之先,已预备了他,为世人之罪流血。现今耶稣在十字架上,一方面成就上主数千年想成就之事;一方面又成就人在罪中得救赎之事。那末耶稣钉十字架,就是天地间历史中最重要的一页了!

  保罗说:「我当日所领取又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说为我们的罪死了」。(林前十五之叁)这是基督救道的大端,旧约所有预言或预表,皆指耶稣钉十字架;亦可说是全部圣经的总题。兹将耶稣钉十字架与世人之关系列下:

  (一)关於犹太人 他们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信他即得称义。因他已钉在十字架上。(徒十叁之卅八卅九)

  关於异邦人 上帝之义,显於律法以外;异邦人亦因信基督而得称义。(罗叁之廿一廿二)

  或有人说:「人之得救,未必一定要靠十字架。」但我们查考旧约,上帝指定拜他的地方在耶路撒冷,此外,别无他处。(申卅一之十一)今上主之救法亦唯一,除耶稣钉十字架外,别无他法。盖主曾说:「我是门,非由门入者贼也。」

  主耶稣钉十字架之事,今我以勇,乐,忍,热,安,信,血,七字,论之於下:

(一)勇

  耶稣钉十字架,我们不能说他是消极;更不能说他有甚麽忧愁不安。他钉十字架,实在勇的表示,且具喜乐的心情。他与门徒上耶路撒冷,他很勇敢的走到前头,跟从的人却害怕。(可十之卅二)这更表示主的勇气了。又如他在客西马尼园被捉时,他对捉他的人直认,说:「我就是……」於是他们便退倒了。後又叫释放门徒,及吩咐彼得收刀入鞘,都是很从容的,并且没有一些惧怕。

  他知道父所给他的那杯,不能不饮,所以他就顺从父的旨意。他受审四次,答的话,很简直,很有勇气。他又承认自己是上帝的儿子,及犹太人之王。他是一个不为威武所屈的人,我们当效法他!不论处甚麽恶劣的环境,也不要害怕:记得前数年有反教风潮,有些教友,竟因此便不敢到教会,这是多麽荏弱啊!真愧为基督的信徒了!

  我们想做个刚强果敢的人,必要有圣灵充满心内。彼得在没有圣灵那时,就没有力量,在一个婢子面前,也不敢认主。及至五旬节灵降临了,他得 圣灵,就有胆量在长官及民众面前,大声为主作证。如此,有无圣灵之分,不啻天壤!我们今日的急需,就是胆量,在不信者面前作证耶稣,非有胆量不可!保罗说:「上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。」(提後一之七)那末,胆怯的心,就是魔鬼给我们的赠品吧!

(二)乐

  有人画耶稣钉十字架的像,画得忧愁痛苦,我很不以为然;我相信耶在十字架上,是具喜乐的心情,士提反殉道,面带喜乐,表示他甘心为主舍命。耶稣钉十字架,是甘心为罪人捐驱,必定带喜乐的面容。

  耶稣末被钉之时,官兵们强西门替他背十字架,那人不是甘心的,他必面带愁容。尝见许多信徒,因不甘心背主十架,以至常常流泪太息,不得平安,好像昔日拉约柜的两只牛,随行随叫。

  我们事主,若不是出於乐意的,主必不喜悦,我们先要有爱主的心,在服事主的事上,才可以喜乐。比方一个男子,为爱上一个女子,他无论怎样艰难痛苦,都愿意奉承她,来表示他对她的爱心。我们服事主,也要有这般态度,才能够以苦为乐。若觉太苦的时候,最好思念主在十字架上所遇者比之我今所遇者如何。如此,我之所谓苦,也不足介意了。

(叁)忍

  主耶稣因为摆在面前的喜乐,就看轻羞辱,忍受了十字架的苦难。中国古时最惨的刑罚,算是凌迟;但也没有像十字架死得这样苦楚。耶稣遭这极刑,他的血一滴一滴的漏尽了才死!但他在十字架上,却无一句怨言。此见他的忍耐的精神了!

  他在未钉十字架时,也受了不少的凌辱:看守他的人,戏弄他,打他,又蒙 他的眼,问他说:「你是先知,告诉我打你的是谁?」又用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:「恭喜犹太人的王阿!」又吐唾抹在他的脸上,拿苇子打他的头。这般凌辱与苦楚,比之十字架上还难受。但耶稣也是忍耐过去,不与他们计较。

  我们遇了困苦之事,则难免厌倦,灰心,发怨言,这是不应该的。保罗说:「你们如作光明无瑕疵的儿女,幸勿发怨言,起争论。」他在哥林多教会中,用百般的忍耐,显出使徒的凭据来。从前有一少年,向一个牧师问道:「往非洲去传道,当如何?」牧师答道:「第一要忍耐,第二要忍耐,第叁也要忍耐。」此可见忍耐是传道者不可少的东西了。

(四)热

  世间的物体,有能发热的,有能保热的。有等信徒好像铁一般,遇冷即冷,遇热即热。惟独主的本身是发热的,他不论处在甚麽冷酷的环境,他仍然照常热 。即如他在十字架上,也不减少热度。那时他还热心去救人。

  我们的热心很差,在患难的时候固然冷淡,就在平安的时候,也甚少向人讲道,常常以无机会来推诿。殊不知热心的人,则不论得时不得时,也要为主作证;我们总不能以不得时为藉口而不传道。

  保罗具有主的热心,在捆锁中也引人归主。我们当求主,俾我们处在任何环境都要结果。

  然而我们怎能得到热心呢?就要多读圣经,因为圣经的言语,能够使冷淡的心火热起来。(路廿四之卅二)又要求圣灵常常把我们心中的火挑旺起来。这样,门便有热心去为主作证,拯救罪人了。

(五)安

  想知道耶稣在十字架上,还有平安的心,试一查约翰第十九章二十五至二十七节,便可知了。他把他的母亲交托过门徒,他若失了平安,怎能理到这些琐事呢?尝见许多人遭遇患难,便没有馀力顾及他人了。惟独耶稣则不然。他在十字架上不独安置了自己的母亲,而且又救了同钉的一个强盗,及为仇敌祷告。你看他是何等安静,门如遭 患难,幸勿张惶失措总要镇静,效法主在十字架上——苦难中——办理一切事务。

(六)信

  看约翰第十九章叁十节说:「耶稣尝了那醋,就说:成了。便低下不头,将灵魂交付上帝了。」这节证明耶稣的信心,(一)「成了。」主那时遇害,门徒离散,以人眼看来,是完全失败了。何得说是成了?但耶稣具笃信之心,他的眼光超过肉眼所能及的。所以他说成了。(二)「低下头」此亦表示主有信心,他不必看环境如何。(叁)「将灵魂交付上帝」此表示主是真的死在十字架,有人说他不是真死,是表面上如此耳,这是谬说。他这样安然逝世,是他具 笃信之心所致。

(七)血

  这是一个重要的问题,设若耶稣不死,不流血,便没有宗教。希伯来九章二十二节说:「若不流血,罪就不得赦免了。」这是上帝的定律,自创世直至现在都是这个原则。在旧约时,有弟兄二人献祭,一是献土产,(无血)一是献牲畜,(有血)上帝只悦纳有血之祭。启示录五章九节说:「主用自己的血,从各族,各方,各民,各国中买了人来,叫他们归於上帝。」保罗说:「上帝设立耶稣作挽回祭,是凭 耶稣的血,藉 人的信,要显明上帝的义」。(罗叁之廿五)又说:「耶稣用自己的血叫百姓成圣,也就在城外受苦。这样我们也当出到营外就了他,去忍受他所受的凌辱。」(希十叁之十二,十叁)可惜我们信徒,信心太小,又怕凌辱,不能与主同受苦难。耶稣说:「你们互相受荣耀,而不求从独一之上帝来的荣耀,怎能信我呢?」(约五之四十十四)骄傲的人不会信主,主也不会住在骄傲人的心。上帝之义,是本於信,以致於信,如经上所记:「义人由信得生。」那末我们惟有谦卑信主吧!

  然而我们信主,是站在十字架下,抑或站在十字架上?站在十字架下的,如以色列人仰望铜蛇得生;站在十字架上的,是与主同钉同死,而得主的新生命,新能力。如保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活 的不再是我,乃是基督在我里面活 」(拉二之廿)

  末了,我要奉劝君,不可与世界协妥,因为世界对主对教会都是绝对反对的。他们钉死耶稣,还要派兵严守坟墓。我们当把世界钉在十字架上,把我们的旧人严密的防守。这样得胜了世界罪恶,教会才有进步。—— 赵柳塘主耶稣的生平

 

n