返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁章 在永世里的基督——基督在永世里居首位

 

主死而复活以後:「神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。」(腓二9-11)神已经立他为主为基督(徒二35),将万有服在他的脚下(弗一20-21)。启示录四章五章,是主复活以後,升到天上时得荣耀和受赞美的情形。四章是一切受造之物,为创造赞美。五章是为救赎赞美。神要把主的仇敌,放在主的脚下(太廿二44)。这件事,教会今天负很大的责任。神现在等候教会成功这件事。

撒但背叛,和人类堕落以後,万有就服在虚空之下(意即失去他们当初的目的,没有专一的趋向)。万有今天服在虚空之下,等候神的众子显出来。在这等候的时候,万有都受败坏的辖制(如日光减少,草木枯乾)。但万有有一个盼望,就是将来能脱离败坏的辖制。当这样盼望的时候,万有都是叹息劳苦。神的儿女得享自由的荣耀,万有也要脱离这些。到我们的身体得赎的日子,万有就要得 释放。但是,我们今天就能预尝来世的权能(教会预尝来世的权能,国度预尝永世的权能)。将来我们的身体得赎,得 儿子的名分,进入自由的荣耀(罗八19-23)。

到主显现的时候,我们必要像他(约壹叁2)。我们一面作儿子,有神的生命和性情;一面作後嗣,承受神的产业,有荣耀(彼前一3-4)。

启示录二十一章、二十二章,不是千年国度里的情形,乃是永世里的情形。启示录二十一章、二十二章,有四点最重要的:一、神;二、羔羊;叁、城——物质的城,和其中的居民,就是神在万物以前,预定要得的人,也就是启示录七章里那些口渴的人;四、列国。神和羔羊是城的中心。二十一章九至二十一节,是论城。二十二节是论城的中心。神的荣耀是光,羔羊是灯。光是藉 灯发出来的,神是藉 羔羊显出来的。新万有的中心,是新耶路撒冷,就是神的众子。这城的中心是神和羔羊。神荣耀的光,在羔羊里。羔羊光照城,城光照列国。城中只有一路一河(只有一路,所以人不会失路)。这条路,必是像一盘蚊香。河在路的当中,随 路流。路和河都起源於神和羔羊的宝座。所以神和羔羊是中心。

万有服了主以後,主也甘心愿意服在神以下(林前十五28)。(以上是第五类圣经的意义。)

所以,我们看见,神从永世到永世作事,都是叫他儿子在万有上居首位。神的目的,是要叫他的儿子,作万有的主。

 

nrg