返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督是我们的义

 

读经:

「但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」(林前一30)

「使他荣耀的恩典得 称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」(弗一6)

 

      前面我们已经说到神拯救我们如何是义的,现在要说到神如何叫基督成为我们的义。义,是特别与神发生关系的。我们不到神面前则已,我们如果要到神面前来,就得注意到义的问题。人如果没有义,就不敢见神的面。亚当、夏娃堕落之後,一听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面,因为他们是赤身的,不要说看见神,只要听见神的声音,立刻就觉得自己是赤身露体,没有衣服遮盖,见不得神。圣经里用一件东西来代表义,就是衣服。义就像一件衣服,我们穿上这个才能见神。

      我们已经受浸,已经归於基督,可是我们还要注意一个问题,就是自从我们归於基督之後,我们天天怎样到神的面前?凭 甚麽到神的面前?我们来到神的面前到底是穿 甚麽?不错,罪已经赦免了、洗净了,但是,没有衣服还是不成。义不是消极的问题,不是罪的问题,不是我们得赦免的问题;义乃是积极的问题,乃是我们怎样来到神面前的问题。义的问题,我们必须彻底解决。

      我们作了基督徒,必定有祷告。我们祷告的时候,有没有疑惑神不听我们?我们为甚麽有的时候会疑惑神不听我们的祷告?因为我们觉得我这个人不对,我这个人毛病多得很,我有这个病,有那个病,来到神面前,一起都给神看见了。我们不祷告则已,一祷告就想到一个问题,就是我凭 甚麽来到神的面前。这的的确确是一件希奇的事,你不祷告则已,你一祷告就想到应该怎样来到神面前。我们总得有一件东西把我们套在里面,然後我们才能大胆的来到神的面前。这个是义的问题,是我们穿 甚麽衣服来到神面前的问题。

      我们凭 甚麽来到神的面前呢?我们有甚麽东西叫神看了能心满意足呢?不是说,神将将就就的看我们还过得去就算了,乃是神看到一个地步没有话说,神自己满意了才行。我们每一次来到神面前都需要义,我们站在神的面前要有义给神看。我们在神的面前胆量大或者小,有力量或者没有力量,都是看我们来到神的面前有没有义给他看。如果我们没有义,就怕给他看,怕给他看两下就看出我们的破绽来。我们如果没有义,我们所有的胆量就都没有了,我们的里面就萎下来了。我们如果有义,义到一个地步,神看了没有话说,那个时候,我们就有胆量来到神面前,我们就敢向神祈求了。我们要记得,祷告有一个基本的条件,就是胆量,没有胆量就不能祷告。不坦然无惧,就不能来到神面前;到神面前必须有一态度,就是坦然无惧。能站在神的面前给神看,无论神怎样看,甚麽毛病都没有,这一个叫我们有胆量。没有这一个,我们就没有法子大胆的在神面前祷告,就没有法子作基督徒。

 

{\Section:TopicID=196}自己的义】现在有一个问题,就是我们要有甚麽种的义来到神的面前,甚麽种的义是神所悦纳的义。我们要分清,我们在这里所说的义,与第一篇所说的义不同。第一篇是讲到义与罪的关系,是讲到神的义与我们的罪的关系;这里所讲的义,是我来到神的面前,我有甚麽东西给神看了满意。许多人的难处也许就在这里:昨天我在神面前祷告,我的胆子大得很,为甚麽呢?因为我昨天传福音传了两次,昨天读圣经读了五章,所以站在神的面前觉得很有精神。我们觉得自己不错,我们觉得自己很好,我们以为自己有义,所以我们的胆子就大起来了。但是我们的这些「义」,有一点奇怪,就是像寒热症一样,有的时候发热,有的时候发冷,昨天好像热得很,今天又冷起来了;昨天读圣经很有味道,但是今天读圣经不觉得有多大意思;昨天传福音高兴得很,今天和人说了几句,就觉得没有意思,要讲也讲不清楚,就不讲了。结果怎样?结果今天去祷告就不像昨天那样有精神;今天一到神的面前去,就觉得今天圣经读不好,见证作不好,生活也生活不好,自己觉得自己不对,所以今天的祷告,神必定不听了。你看见麽?我们这种的「义」是上上下下的,忽冷忽热的;好两天,又坏两天;坏两天,又好两天。

      我们的义如果是上上下下的,忽冷忽热的,那麽我们在神面前作基督徒也是上上下下的,忽冷忽热的。头一天我们在神的面前胆子大得很,第二天胆子又不大了;头一天我们在神的面前祷告觉得神必定听我,第二天又觉得神不听我了。有的时候是坦然无惧的站在神的面前,有的时候又不能坦然无惧的站在神的面前。就是这样忽上忽下,忽冷忽热。这是甚麽缘故呢?这是因为我们来到神面前,乃是凭 自己的行为,凭 自己的「义」。所以我们的行为如果好一点,我们在神的面前心就宽一点;我们的行为如果差一点,我们在神的面前心就冷一点。这样,我们在神面前的生活,就像风前残烛,忽明忽暗,有的时候觉得好,有的时候觉得不好;有的时候能祷告,有的时候不能祷告;有的时候有精神,有的时候没有精神;因为我们的行为是忽高忽低,忽冷忽热,忽明忽暗的。

 

{\Section:TopicID=197}基督是我们的义】那麽,甚麽才是我们的义呢?这是我们作基督徒起码的功课,我们要学得透,我们要从基本上学起。甚麽是我们的义呢?我们要知道:神给我们的救恩,不只替我们解决了罪的问题,并且也替我们解决了义的问题。神凭 义赦免了我们的罪,同时神也替我们预备了义,叫我们能够一直凭 这义来到他面前。赦免好比洗澡,义好比穿衣服,穿衣服是叫我们能活在人面前。神将义给我们,是叫我们能活在他面前,换句话说,能见得神。感谢神,神已经把我们的罪洗净了,神也给了我们义,给了我们衣服穿,叫我们能活在神面前。

      到底甚麽是我们的义呢?在神的话语中告诉我们,我们的义就是基督,就是主耶稣自己。哥林多前书一章叁十节说:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」我们在这里不说其他方面,我们只注意这一件——神叫基督成为我们的义。

 

{\Section:TopicID=198}不是基督的义】我们在说到基督如何是我们的义之先,我们要说一点基督的义与基督自己是我们的义完全是两件事。如果以为基督的义是我们的义,那是错误的。基督的义不能作我们的义,乃是基督自己是我们的义。

      彼得後书一章一节说,「救主耶稣基督之义」,这是指 主耶稣自己的义说的。主耶稣自己如果没有义,就没有资格作救主,我们就没有法子得救。主耶稣的义是为 主耶稣自己的,不是给我们的。圣经没有说主耶稣的义拯救了我们,主耶稣的义乃是叫他有资格拯救我们。主耶稣的义是主耶稣自己的,主耶稣的义不能算作我们的义。主耶稣的义,是主耶稣作人的时候所行的义,这是他个人在神面前的地位,这一个义是他个人的行为,这是没有法子分给我们的。主耶稣的义是主耶稣自己所行出来的,绝对是他的,绝对与我们没有分的。因此神的话语从来没有说我们是「在耶稣里」。因为他作耶稣的时候,他还是神的独生子,不是长子,我们还不是众子,我们还与他没有分。我们要记得,我们与基督的联合,不是当他在地上的时候;乃是当他在十字架上的时候,我们才与他联合。在十字架之前,主所有的一切都是他自己的,我们没有分。一粒麦子落在地里死了,才能结出许多子粒来;主耶稣死了,才有我们这许多子粒。我们与主耶稣的联合,是以主耶稣的死作起点,不是以他的生作起点。各各他是我们与他联合的起点,在伯利 我们与他没有联合。在各各他以前,人只能看见他的义,但是人不能有分於他的义。在圣经里,从起头到末了,都是给我们看见,我们在神面前不是靠 基督的义得救,不是靠 基督的义变作义人。我在神面前所以变作义人,是因为靠 基督自己。

      曾有人说,圣经岂不是说神把主耶稣的义袍给了我们麽?但是我们要问说,神的话是说神将主耶稣的义袍给我们穿呢,或者神的话是说将主耶稣当作义袍给我们穿呢?换句话说,我们是穿上主耶稣的义呢,还是穿上主耶稣呢?我们读神的话,从来没有读到我们穿上主耶稣的义,只读到我们是穿上主耶稣。神是把主耶稣当作义袍给我们穿上,我们是穿上主耶稣这一个人。所以神的话说:「总要披戴主耶稣基督」(罗十叁14)。神的话没有说要披戴主耶稣的义,乃是说要披戴主耶稣基督。所以在这里我们看见一件事是很希奇的,也是很特别的,就是我们在神面前的义不是主耶稣在地上的行为,我们在神面前的义乃是主耶稣,是一个活的人。我们今天来到神面前是因为我们披戴了主耶稣,是因为我们穿上了主耶稣。主耶稣是我们的义,这义不是主耶稣所行的义,乃是主耶稣这个人。所以我们在神面前任何时候都有义,因为主耶稣是永远活 的。任何时候,我们在神面前都可以坦然无惧,因有主耶稣作我们的义。

 

{\Section:TopicID=199}是基督作义】我们在神面前的义,如果是我们的行为,我们就不稳当,因为我们的行为有的时候好,有的时候不好;而且,我们的行为就是好的话,也是有限度的,总够不上神的标准。可是,感谢神,我们在神面前的义,不是我们自己的行为,乃是基督,因此我们在神面前就不会摇动。今天你也许不大刚强,也许不大好,撒但就来对你说,你算甚麽东西,神不要你这样的人。你怎麽样?你能说:「撒但你忘记了,我在神面前的义并不是我昨天的好行为,也不是我今天不如昨天的行为;我在神面前的义,乃是基督。基督今天没有改变,我的义也没有改变。」如果今天我们所穿的衣服是我们自己作的,是破破烂烂的,我们就没有法子见神;可是我们今天穿的乃是基督,我们就有胆量见神。哦,这是拯救,这是释放,这是基督道理的根基。

      假如我们去问一个认识神的话的弟兄说:「你的义会不会出毛病?」他要说:「不会。」我们再问:「你的行为会不会出毛病?」他要说:「会。」你看见麽?他的义不会出毛病,他的行为会出毛病。他的义不是他的行为。如果他的义是他的行为,那麽他的行为一出毛病,他的义就也出毛病。感谢神,他的义不是他那会出毛病的行为,他的义乃是不会出毛病的基督。感谢神,基督不会出毛病,我们的义也不会出毛病,我们的义像基督一样不会出毛病。弟兄姊妹,这句话好像是太大胆了,但是,这是神的话。我们的义就是基督,基督不会出毛病,我们的义也就不会出毛病。

      有人也许要问,这样说来,我们的行为不好就不要紧麽?断乎不是。从圣经中我们看到,基督徒有两件衣服:一件就是我们这里所说的主耶稣,主耶稣是我们的衣服,主耶稣是我们的义;还有一件就是启示录十九章八节所说的光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(这里的「义」字,在原文是多数的,可以把它译作「众义」,是一件一件的义)。不过,基督徒所有的好行为,所有外面的义,还是因 恩典而来的,是圣灵在人里面工作的结果,不是人凭 自己的天然而有的。当我们到神面前去的时候,是主耶稣作我们的衣服,主耶稣是我们的义,我们不是赤身露体,我们是穿上基督到神面前去。另一面,当我们将来到基督台前的时候,我们必须带 自己所行的义,就是圣徒所行的义(林後五10,林前四5)。我们在这一篇里所说基督是我们的义,不是指 圣徒自己所行的义说的。

      在旧约里有一句话很宝贵,就是「耶和华我们的义」(耶廿叁6,卅叁16)。耶和华是我们的义,所以我们的义不是我们的行为。我们真是要求神开我们的眼睛,叫我们看见这是福音,这是福音的根基。我们来到神面前,我们的行为不是我们的义;我们来到神面前,基督是我们的义,耶和华是我们的义。我们是凭 基督到神面前来的。还有甚麽东西像这样牢靠,像这样不能摇动呢?

      我们每一次来到神面前,要记得基督是我们的义。阿利路亚,基督是我们的义!我们如果看见基督作我们的义,我们就能坦然无惧的站在神的面前。我们来到神的面前,可以像小孩子那样对神说:「我今天穿上了基督来到你面前,请你看。」神一看再看,不只看不出毛病来,并且越看越好,因为基督是没有毛病的,基督是完全的。

      以弗所书一章六节说:「这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」其中也包含我们在爱子里蒙悦纳的意思。神悦纳他的爱子,我们也在他爱子里蒙神悦纳。我们在爱子里蒙悦纳,我们就蒙悦纳像爱子一样。我们在爱子里蒙悦纳,神就悦纳我们像悦纳他自己的儿子一样。神怎样悦纳爱子,神也照样悦纳在爱子里的人。爱子有甚麽地位,在爱子里的人也有甚麽地位。这是顶荣耀的。

      当巴勒叫巴兰咒诅神的百姓以色列人,巴兰去咒诅的时候,巴兰怎样说?他说:「他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华他的神和他同在,有欢呼王的声音在他们中间」(民廿叁21)。巴兰虽然是一个贪财的先知,但在那时他说话不由自己,神叫他说,神未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶,他也只好照 神所要他说的而说。另一面,当以色列人听了那些探子所报的恶信,向神发怨言的时候,神就对他们说:「你们的 首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怒言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地,惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚,才能进去」(民十四29~30)。我们要记得,说起行为来,他们的的确确有罪;说起行为来,我们也的的确确有罪。我们千万不要因为听了这些话,就说我个人好得很,我这个人没有罪孽。神在这里不是说以色列人的行为好,神乃是看见以色列人有一个义;他们藉 所献上的祭,藉 祭物的义,神就看不见雅各中有罪孽,神就看不见以色列中有奸恶。我们知道那一个祭所代表的就是主耶稣基督。因 我们在基督里的缘故,因 我们在爱子里蒙悦纳的缘故,所以我们就能坦然来到神的面前。我们在神面前的义,就像基督那样完全;因 基督就是我们的义,神在我们身上就找不出罪来。因 你接受主耶稣作你的救主的缘故,神就看你像从来没有犯过罪一样。我们千万不要这样:虽然知道我所有的罪神都已经赦免了,但我还记得我是一个罪人,我还是不坦然;以往的罪虽然因 主耶稣赦免了,但是我还记得那个痕迹,我还是不坦然。感谢神,神将我们摆在基督里,叫我们站在他的面前,好像从来没有犯过罪的一样。基督就是我们的义,所以神能说,他没有看见雅各中有罪孽,他没有看见以色列中有奸恶。所以你如果凭 基督来到神面前,你想想看,你能不能坦然无惧?

      我们每一次在神的面前失去坦然无惧,都是因为我们看自己。甚麽时候我们不敢见神,甚麽时候就是我们没有看基督。我们如果看基督,不看我们自己,我们每一次来到神面前,必定是坦然无惧的;因为基督是永远不出毛病的,所以我们在神面前也是永远不出毛病的。感谢神,我们个个人的义都是不涨也不落的,我们个个人的义都是永远不摇动的。我们的行为有高低的可能,我们的生活有涨落的可能,但是,我们的义在神面前没有高低、涨落、上下的可能。如果有人问我们说,一个基督徒的行为,一个基督徒的热心、爱心能不能改变?我们要回答说,那个能改变;如果我们说不能改变,那是我们自己欺骗自己。但是如果说到我们的义,就不能改变,因为那是没有法子改变的,因为基督是我们的义,神的话对於这一个是非常清楚的。

      哥林多前书一章叁十节说:「你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的…………当主复活作基督的时候,神将我们摆在他里面,叫我们得 他作我们的义,叫我们穿上他作我们的义。所以,在神的面前,我们的义是永远不改变的。他在神的面前既然始终完全没有改变,我们就也能够天天坦然的来到神的面前。

      但愿神开我们的眼睛,叫我们知道,我们不只在得救的事情上不能靠行为,就是作了基督徒之後,在神面前也不能靠行为。不是说我们的行为可以糊涂,这一个我们在第叁章里要说:我们在这里是说到我们来到神面前,是凭 甚麽。我们来到神的面前,乃是凭 基督是我的义,我们是靠 基督来到神面前,这是没法子摇动的,这是永远牢靠的。阿利路亚,赞美我们的主!

一. 我主耶稣是我的义,
我的美丽,我的锦衣;
在宝座前服此盛装,
我能抬头欢乐歌唱。

二. 藉你宝血我已脱去
我罪与过,我耻与惧;
审判大日我敢站立,
谁能控告主所称义?

叁. 亚伯拉罕就是如此,
蒙赎圣徒也都一式,
宣布你为罪人救星,
他们所夸只在你名。

四. 这件白衣永远不变,
在於新造无数时间;
岁月不能改其美艳,
基督白衣永远新鲜。

五. 直至宝座见你荣耀,
我们仍要以你自骄:
我的美丽,我的锦衣,
我主耶稣是我的义。―― 倪柝声《基督是我们的义》