返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督就是神的事物

 

读经:

「次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一29)

「耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约六35)

「耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。」(约六53)

「耶稣又对众人说,我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得 生命的光。」(约八12)

「所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。」(约八24)

「所以耶稣说,你们举起人子以後,必知道我是。」(约八28原文)

「耶稣对他说,我是复活,我是生命。」(约十一25原文)

「耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉 我,没有人能到父那里去。」(约十四6)

「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神人使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」(林前一30原文)

「基督是我们的生命。」(西叁4)

「我们的盼望基督耶稣。」(提前一1)

「耶和华是我的亮光,是我的拯救(或作「救法」);我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障;我还惧谁呢?」(诗廿七1)

 

{\Section:TopicID=166}神的目的和方法都是基督】神的目的就是基督,同时神的方法也是基督;神是藉 基督而达到基督。我们在神面前所认识的,所看见的,关乎神目的的事,特别是在以弗所书里,也特别是在歌罗西书里。现在我们要从这两本书里来看神的目的到底是如何。我们在这两本书里寻找出一个不同的点:以弗所书给我们看见,神所预定的,是要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归於一。歌罗西书给我们看见,神不只叫基督在凡事上居首位,并且基督就是一切,也在一切里面。歌罗西书是给我们看见神的目的是基督。同时神的方法也是基督。神的目的要叫基督在凡事上居首位,神要达到这一点,乃是要达到基督作一切。他就是一切,同时他也住在一切之内。因为惟独这样,才能叫万有同归於一;因为如果基督是一切,自然而然万有同归於一;如果基督住在万有里面,也自然而然万有同归於一。

      请你们记得,在神的眼睛里没有万有,在神的眼睛里只有基督;在神的眼睛里没有事,在神的眼睛里没有物,在神的眼睛里只有基督。我们普通的时候所想的事,我们普通的时候所想的物,在神的眼睛里并不存在。今天我们也许以为世界上有许多事物,按 我们世界的眼光来说,有事在这里,有物在这里;但是按 神的眼光来看,基督乃是一切。所以没有事,也没有物,基督就是一切的事,基督就是一切的物;基督要住在一切的事里面,基督也要住在一切的物里面;到了那一天,就是神永远的旨意达到的时候。

      我愿意你们看见一件事,就是基督把万有归在他里面;这一个起点,不是在将来的时候才起头的,也不是当神永远的旨意真达到的时候才达到,乃是今天藉 教会就起头的。

      今天晚上,我在这里不愿意过於摸得太深,不过要稍微摸 一点,就是说,神本来是定规,一切的事或者物(或者我们说得土一点,称它作东西),在将来的时候都要在基督里同归於一。怎样能同归於一呢?神说,基督就是这一切,他作这一切,同时他也住在一切里面。等到那个时候,你在世界里只看见基督,你在世界里再看不见事和物了,再没有事和物的存在了。

      今天,在教会里,神就给我们起首看见,基督就是事和物。教会起首看见这个,教会就起首活在属灵的世界里。今天,教会的眼睛如果还是看见事和物,就是证明教会还没有看见基督。

      我所说的事,不只是指 世界的事说的;我所说的物,不只是指 世界的物说的;我所说的事和物,乃是指 属灵的事和物说的。

 

{\Section:TopicID=167}约翰福音所启示的——基督就是神的东西】在这里有一件事顶希奇。约翰福音是一本最深的福音,也是一本最末後写的福音,并且是全部新约最末後写的。许多书信、许多福音都写过了,到最末了,约翰来了,他把他的福音拿出来。你看见他写了好些话,那些话都是在别的福音里所看不见的。最终他说,神对於基督的认识是怎样,我们这一班人对於基督的认识也应该是怎样。

      你在这里看见,神所要求的,不是羔羊的问题;神所赐给的,不是生命粮的问题。你也看见,神所安排的,不是道路、真理、生命;你也看见,不是主耶稣有能力恢复人的生命,不是复活的问题;你也看见,不是主耶稣有能力赐给人光,叫人看见,叫人跟从他不在黑暗里的问题。在全本福音书里,你所看见的,只有一个最大的事实,那一个事实就是:基督就是这些。他说我就是世上的光,他不是说我能够给你们光。他说我就是生命的粮,他不是说我能够赏赐你们生命的粮。他说我就是道路,他不是说我能够指引你们走道路。他说我就是真理,他不是说我能够教导你们一个真理。他说我就是生命;他不是说我能够给你们生命。当拉撒路死的时候,他不是对马利亚和马大说,我有能力叫你们的弟弟复活,他乃是说,我就是复活。

      请你们记得生命的粮是一件东西,光是一件东西,道路是一件东西,真理是一件东西,生命是一件东西,复活是一件东西,羔羊是一件东西。但是,在基督教里没有东西,在基督教里只有基督!这是所有的问题。

      今天我们在神前所要看的一件事,就是在我们的经历中没有事和物,在我们的经历中只有基督。不是他赐给我们光,乃是他作我们的光;不是他带领我们走一条路,乃是他就是我们的路;不是他赐给我们生命,乃是他就是我们的生命;不是他教训我们明白这一个真理,乃是他就是真理。弟兄们,你们看见这里面的不同麽?凡他所赐给的,都是他自己。

      有一天我对一班人说一个属灵的事实。当我说的时候,许多人的眼睛都瞪 看。我说,我要告诉你们一个很要紧的事实,就是说,神的基督,就是神的东西。神没有东西,神只有基督!因为神不是给我们光,神是将基督给我们;神不是给我们粮食,神是将基督给我们;神不是将道路、真理、生命给我们,神是将基督给我们。神的基督就是物,在基督之外,神没有物。

 

{\Section:TopicID=168}保罗所认识的――{\Section:TopicID=169}基督是我们的盼望】在这里我愿意你们看见,不只主耶稣自己的话是这样说,其後保罗来了,也是这麽说。他是一个认识主的人,他给我们看见一件顶特别的事。他对提摩太这样说:「我们的盼望主耶稣基督。」我欢喜读这一句话,你们欢喜麽?他不是说,我们的盼望在乎耶稣基督;他是说,耶稣基督是我们的盼望。不是我们的盼望在他身上,不是从他那里我们能够得 盼望;乃是耶稣基督就是我们的盼望。

 

{\Section:TopicID=170}基督是我们的生命】他对歌罗西人这样说:「当基督我们的生命显现的时候。」他说「基督是我们的生命」。他不是说在基督显现的时候,他乃是说当我们的生命基督显现的时候。他说他是我们的生命。你看见基督徒没有东西,基督徒只有基督。

 

{\Section:TopicID=171}基督是我们的智慧、义、圣洁、救赎】还不只,我们在这一个讲台上最注重的一节圣经,就是哥林多前书一章叁十节,他里面说甚麽?他说:「你们得以在基督里是本乎神;神又使他成为我们的智慧、义、圣洁、救赎。」神不是把义赐给我们,神是把基督赐给我们,基督就是我们的义。神不是把圣洁赐给我们,神是把基督赐给我们,基督就是我们的圣洁。神不是把救赎赐给我们,神是把基督赐给我们,基督就是我们的救赎。神不是把智慧赐给我们,神是把基督赐给我们,基督就是我们的智慧。所以我说,神的基督就是神的东西,神的基督就是神的事物;在基督之外,神没有事物。

      今天晚上,如果神对我们说,我叫主耶稣作你们称义的主,作你们的称义者,那怎麽样?我们说,是的,他是我们的称义者。但是,神不是叫主耶稣作我们的称义者,神是叫主耶稣成为我们的义。你们说这个好麽?真好。他不是称义者,他乃是称义,他是我们的称义,是我们的义。

      他不是说主耶稣作我们的「使我圣洁者」,乃是说他是圣洁。不是主耶稣来使我圣洁,乃是他自己作我们的圣洁。神是叫主耶稣来作我们的圣洁。我们的圣洁是基督。我们的圣洁不是一件东西,我们的圣洁不是一个动作,我们的圣洁不是一个行为;我们的圣洁是一个人,就是基督。

      他不是说,主是我们的救赎者。他说,主是我们的救赎。你看奇怪麽?不是说神设立主耶稣作一个救赎者,乃是说主耶稣就是救赎。

感谢神,我的救赎主是基督,我的救赎也是基督;叫我成圣者是基督,我的圣洁也是基督;称我为义者是基督,我的义也是基督;叫我智慧的是基督,那一个智慧也是基督!

 

{\Section:TopicID=172} 所认识的——基督是我们的救恩】我心里想,我如果站在这里对你们说,主耶稣是我们的救主,我相信你们要说,不错,主耶稣是我们的救主。但是奇怪,诗篇二十七篇一节对我们说:「主是我们的救恩」(原文)。它给我们看见主是我们的救恩,不是救主。我们是看见主是我们的救主,这是事实;但是神给大 看见,主是我们的救恩。主是我们的救主,但是,他也就是救恩,他就是那一个东西。主耶稣是神的东西、神的事物,神给我们的那一件东西就是主耶稣自己。

      我在这里不愿意花太多的功夫在圣经上,我不过是在这里打一个底子。当你花一点功夫在神的话语里,你就要看见,基督是神的物。神不是将他赐给我们作救主而已,神不是将他赐给我们作救赎的主而已,神不是将他赐给我们作为成圣的主而已,神不是将他赐给我们作称义的主而已,神乃是将他赐给我们作我们的东西。义是一件东西,圣洁是一件东西,称义是一件东西,或者说是一件事物,但是,基督就是那一件事物。

 

{\Section:TopicID=173}生命的基督教只有一个人物】你们要问我说,弟兄这样说有甚麽用?我回答你们说,这一个就是生命的基督教,和行为的基督教完全不同的地方。这两条路的分别,也不知有多大;这两条路的距离,也不知有多远。一面是属灵的,一面不是;一个是出乎神的,一个是从人的头脑来的;这完全是两件事。我愿意这样说,当你在神面前读过神的话以後,你就看见,在神的话语里只有一个人,在神的话语里没有一件东西。只有人物,没有事物。只有一个人物,就是主耶稣。除了这一个人物之外,你寻找不到别的事物。

      今天有一个最大的难处,就是神的儿女所认识的基督教,是零零碎碎的基督教。你得 一点恩典,我得 一点恩赐,他会说一点方言;那一个人行为有改变,这一个人有爱心;那一个人有忍耐,这一个人有谦卑,你说这一个叫基督教。这一个就是今天人所说的基督教。但是,这不是基督教。基督教是基督。基督教不是赏赐,不是基督给我甚麽;基督教乃是基督自己。你能够分别麽?这完全是两条路,是完全不同的路。基督教不是基督给我甚麽东西,基督教乃是将基督自己给我们。所有的问题就在这里:今天的基督教,人以为都是基督的赏赐。基督赏赐恩典给我,基督赏赐怜悯给我,这是当我作罪人的时候。现在我作基督徒了,基督赏赐忍耐给我,基督赏赐谦卑给我,基督赏赐温柔给我,基督给我许多东西。

 

{\Section:TopicID=174}基督教里没有非人格的物】但是,在神面前,不是基督的赏赐;在神面前,神是把基督自己给我们。神没有给我们谦卑,神没有给我们忍耐,神没有给我们温柔,神是把整个的基督给我们。是他作我们的谦卑,是他作我们的忍耐,是他作我们的温柔。是基督,是一个活的主,这个叫作基督教。

      所以请你们记得,在基督教里没有非人格的物。你不能得 一个非人格的东西。在基督教里所有的物都有人格,那一个人格就是基督。换一句话说:我们的忍耐不是一件东西,我们的忍耐是一个人;我们的圣洁不是一个经历,我们的圣洁是一个人,是有人格的。我们的称义不是一个经验,我们的称义是一个人。我们的义,不是一个行为,我们的义是一个人。我们得 救赎,我们得 释放,不是某一次我们得 那一件东西,我们得拯救是一个人。我们的忍耐,我们的谦卑,我们的温柔,我们的爱等等都是主自己,不是一件东西。这一个叫作基督教。今天在信徒身上,基督已经就是一切,不是等到那一天。

      许多人问一个问题说,怎麽能说他是一切呢?我告诉你们,你们如果认识生命的基督教,你们就要承认他是一切。不是他给一切,乃是他就是一切。这里面是完全两样。

      也许有一个问题发生,为甚麽缘故,许多神的儿女,在今天的时候,有这麽多的失败?这是因为他们在神面前只得 恩赐,没有得 基督;他们在神面前得 神所赐的零零碎碎的东西,没有得 神所赐的基督。他们所得 的,还不过是事和物,而不是「人」。我不知道你们在神面前所看见的到底有多少,但是我能够这样说,这一个问题的解决,是所有问题的解决。

      当我们得救的时候,有一次听见神的话说,因为他极爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫我们能够免沉沦,得永生。我们听见这一句话,就感觉说,我们需要得救,我们就到神面前去祷告说:主,你已经爱了我们,将你自己赐给我们了,你好不好也将得救赐给我们?你已经作我们的救主,你好不好也给我们救恩?我们是多愚昧!我们觉得救主不够,我们还要救恩!这是许多人作的事。传福音到底传甚麽事?我们说神给我们救主。我们悔改,我们祷告说:神,你给我救恩。但是我告诉你,神只有一个儿子,这儿子就是救恩。你得 了救主,你就得 了救恩。你还要向他求讨救恩?愚昧的人才在那里说,你给了我们救主,再求你给我们救恩。

 

{\Section:TopicID=175}「我是……」】今天我们作了基督徒,我们得救了,神将基督赐给我们作生命。但是,我们在神面前一直要一件东西、两件东西、叁件东西、十件东西、五十件东西、一百件东西、一万、一百万、一万万件东西。我们以为那一件一件的东西是算得数的。但是神给我们看见,基督是我们的一切。

      所以,神在他的话语中所给我们看见的,基督的名字就叫作「我是……」。我想,我们应当不只摸 圣经方面关於这件事的启示,还应当在圣经方面多摸 这个才可以。

 

{\Section:TopicID=176} 粮食】在约翰福音里,主说,我是生命的粮。我们在神面前求粮食,我们以为有一件东西叫作粮食。我们饥饿得很,我们就在神面前求说,如果可能,求你给我们粮食。但是,事情顶希奇,求讨粮食的人,从来没有得 粮食;求讨粮食的人,从来是饥饿的人;求讨粮食的人,是要继续饥饿的人。我事奉主的年数不多,但是,也有好些年数,我能够这样说,我在这许多年间,没有遇见一个在神面前求讨粮食的人是得 粮食的。你也许要说,这样,神的话不是错了麽?神岂不是说,饥饿的人得饱美食?我说,是的,饥饿的人得饱美食,但是,饥饿的人要甚麽东西作他的粮食呢?我们要知道,我们在神面前能够得 饱足的不是粮食,乃是基督。许多时候,我们觉得肚子饿,觉得有需要,觉得虚空,我们相信,在神那里有粮食,所以我们就在那里祷告,就在那里盼望得 粮食。我们也不知道怎样才能得 粮食。我们只知道说,我们应当多亲近主,我们应当多相信,我们应当多接受,我们应当多享受。但是,事情顶希奇,当我们多相信,多接受,多仰望的时候,我们所盼望得 的粮食并没有得 ,而我们已经饱足了。我们理想中所以为的粮食,我们并没有得 ;但是,因为我们仰望主的缘故,因为我们亲近主的缘故,因为我们接受主的缘故,我们得 饱足了。神的粮食是基督。神的粮食不是粮食,神没有东西,神的粮食就是基督。我们中国人有一句话叫作「千篇一律」。千篇一律是不好的东西,但是在神面前,神的东西,实在是千篇一律的。不管你在神面前要求的是甚麽,神所赐给我们的总是一样的,都是基督,都是千篇一律的。是他作我们的需要,不是那一件东西。

 

{\Section:TopicID=177}我的义和圣洁】我自己常常觉得欢喜,也常常觉得能够赞美,只有一个缘故,我觉得我的义不是我的行为,我的义是一个人,是主耶稣。因为主耶稣作我的义的缘故,所以我每一次说到我的义的时候,我不只说我有那一个义,我有那一个称义,并且我能够对我的义说话,我能够赞美我的义,我能够将荣耀归给我的义。你看这一句话好听不好听?你也许觉得说,这是甚麽事,将荣耀归给我的义还得了?是的,我常常将荣耀归给我的义,因为我的义是主耶稣。我的圣洁也不是我的行为,我常常赞美我的圣洁。我不是对你们说我赞美我的行为,我恨恶我的行为;但我能赞美我的圣洁,因为我的圣洁是我的主。这里面完全两样。你看见,不是一件的东西,乃是一位的主。

 

{\Section:TopicID=178}神的拆毁和建造】我们在属灵的经历里,寻出一个事实,就是有人作基督徒一年、两年、叁年、五年了,有的人作基督徒二十年、叁十年了,看见一件事顶希奇,就是当他才作基督徒的时候很忍耐,现在越作基督徒,越会发脾气了,越不对了。我记得有许多人告诉我,起头我很能够忍耐,我很能够饶恕,我很能够祷告,人怎样待我都可以。在学校里,在家庭里,在办事的地方,人怎样待我都可以,但现在不行了。本来我甚麽都可以,现在不行了。有的时候就是脾气不发出,但是里面有意思要报复他一下。这样的例子太多。我能够告诉你们一千件、一万件的事情。许多人对我说,我从前谦卑,现在不谦卑了;我从前忍耐,现在不忍耐了;我从前爱,现在不爱了;我从前温柔,现在刚硬了;或者说我从前热心,现在冷淡了;不知道这是怎麽一回事?

      弟兄们,你们要记得一件事:神必须把所有的东西都拿走。因为当你才信主的时候,你是觉得我缺少爱,所以我向神讨爱。我好像用小孩子的话说,神给我一服的爱,神给我一包的爱,叫我能够爱出去。你在那里看见爱是一个东西,你也许得 不少了。但是我说,神不能让爱在你身上永远是一件东西,神必须叫基督在你身上才可以,所以神必须把那个爱拿走。许多人在他信主之前,他的脾气不好,他的脾气顶急;所以这一个忍耐在他身上,是一件东西,是一个恩赐,是一个救法,是一个零件。他有了这个,他好这样作。但是第一年、第二年都很好,第叁年也很好,第五年改变了,或者第叁年就改变了,东西过去了。神在他许多儿女身上作同样的工作,神要把所有的东西都挪开,不只把世界的事物挪开,也要将属灵的事物挪开。当你没有得救之前,世界的事和物,占了基督的地位;当你得救之後,属灵的事和物,也占有了基督的地位。所以神有一天要给你看见,「基督就是我的世界」。有一天神把你世界的东西,世界的事和物都拿去了。神现在要把你属灵的事物拿去,把你这个人的忍耐拿去,把你这个人的爱拿去,把你这个人的能力拿去,把你这个人的温柔拿去,把你这个人的谦卑拿去,把你的一切都拿去;叫你看见,你不是靠 忍耐活 ,你乃是靠 一个人活 。你所以忍耐,不是因为你得 了能力;你忍耐,乃是因为你得 了一个人。你谦卑,不是因为你得 了能力;你谦卑,是因为你得 了一个人。所有属灵的东西都得走,所有一切物的「他」都得走。

      就是为 这个缘故,所以在神许多儿女的身上,天天都有神拆毁的工作,也照样天天都有神建造的工作。天天拆毁东西,天天建造基督,这是神对付他儿女的方法。我告诉你,从前的时候,神给你一个东西,神给你一个能力叫你能忍耐,你差不多能够写下一句话说,忍耐解决了。现在你去对付谦卑,神也给你一个东西,你得 了一个能力叫你能谦卑,你又能够说,你对於谦卑的问题,也已经解决了。现在还有一个东西没有解决,你天天在神面前求解决。你天天解决一件,解决两件,解决这一个问题,解决那一个问题,都是在那里解决零星的问题。弟兄们,神要把所有的件数都拿去,只给你一位,只给你一个人。他同时作你的谦卑,他同时作你的忍耐,他同时作你的温柔,他同时作你的爱,他就是。你真能够说,神,他就是。这一个叫作基督教。神一直在那里建造,直到有一天我们能够说,基督是一切。有一天这一个宇宙要承认说,基督是一切。神今天在这里,就是要你和我先在自己身上,承认这一句话——基督是一切。

      对不起,我说一点自己的事。我注重、我也担负有的人属灵的责任。许多时候,我遇见一个人,觉得说他不对,我就劝他。我只能说,弟兄,你缺少爱心,你下一次对於弟兄要爱,我鼓励他爱,要他爱就是。也许他听我的话去作,作成功了。你觉得这一个弟兄很好,他也作成功了,你觉得不错,你的工作有果效。但是,他这一个人所得 的是爱,不是基督。爱在他身上不是一个人,不过是一件东西,是人的行为。所以我说这个叫作行为的基督教。是人的行为,是人在那里作,人在那里求,人在那里盼望,人在那里祷告,人在那里相信,人在那里接受,人在那里得 ,人在那里成功作一个东西去爱。所以我才说,爱在他身上是一个东西,是一个行为。我告诉你说,如果说爱就是基督,这就完全是两件事。是他自己,不是我。是他爱,不是我爱。这就变作生命的律,就不是意志的行为,就变作一种另外的基督教。

      我不知道你们看见没有?今天我们帮助一个弟兄,开他的眼睛,叫他在神面前往前走的时候,你们心里怎样觉得?最觉得为难的,就是今天他还不过在基督教的东西方面,他还没有认识基督,没有认识神的东西就是基督。

 

{\Section:TopicID=179}第二步的认识】所以让我这样说,甚麽叫作认识基督呢?意思就是认识基督在事物上。甚麽叫作认识基督在事物上呢?意思就是认识基督作你的事和物。有的人能说,我认识基督作我的忍耐,这个叫作认识基督;我认识基督作我的爱,这个叫作认识基督;我认识基督作我的谦卑,这个叫作认识基督。如果这样,从今以後,你就有一个彻底的改变。有了那一个改变,你就要说,在我的世界里没有东西。我相信我们中间有的人能说这样的话。有的人也知道这样的话到底是甚麽意思。在我的世界里,在我属灵的世界里没有物。在我属灵的世界里只有基督。我没有圣洁,我只有基督。但这并不是说我没有圣洁,乃是说基督作我的圣洁。这样,你立刻看见基督就是。所有的问题都在这里——基督就是。从今以後,你能完全被拯救脱离这些外面的事。从今以後,所有的问题,都是你认识不认识基督的问题;不是祷告的问题,不是劝勉的问题,不是鼓励的问题。

      我愿意同工们注意这件事,不是劝勉的问题,不是鼓励的问题。你鼓励人只能叫人自己动。只有神开人眼睛,叫人认识基督的时候,才有用处。今天晚上,这些话说一百遍没有用处,必须神开我们的眼睛,叫我们看见基督就是我们所缺少的那一件东西,就甚麽都解决了。许多人认识基督是称义的主,但是他惧怕神,不知道基督是他的义。许多人认识主耶稣是使他成圣者,但是他在神面前缺少圣洁。因为他所看见的是缺少圣洁,以为说主是叫我圣洁的,所以就求主给我力量圣洁,我要去圣洁。但是,当他这样去作的时候,他就寻找出来说,他不行,他不能作,他不能圣洁。乃是当神开启他的眼睛,给他光,叫他看见,基督就是他的圣洁。不是他要圣洁,不是他给他力量叫他去圣洁;乃是他是他的圣洁,他在他的身上变作他的圣洁。我告诉你,这时候所有的难处都过去,因为他是。我能够损失能力,我不能损失基督。我的圣洁不是我所作的事情,乃是他在我身上。当我认识基督在我身上的时候,这些问题一起解决了。基督就是。所以今天晚上我没有别的话说,我只有这一句话:基督就是。

      难处在这里:我知道许多人都认识基督作我们的主,但是,许多人不认识基督作我们的事物。请你们恕我用一句不合中国文法的话,就是:凡是认识「甚麽」下面加上「者」字的,我们只能够认识他作甚麽,我们还不能认识他就是甚麽。我们只能认识他作救赎者、成圣者、称义者;但是,神要我们认识他是救赎、圣洁、公义。

      我今天问你们一句话,你们所认识的主耶稣是你们的救主呢,或者是你们的救恩?你们所认识的主是你们的救赎主,或者是你们的救赎?你们所认识的主耶稣是你们的释放者呢,或者是你们的释放?你们所认识的主耶稣是你们的成圣者呢,或者是你们的圣洁?你们所认识的主耶稣是你们的称义者呢,或者就是你们的义?我告诉你们,认识他作「者」的,是初步的认识;认识他作事物的,是第二步的认识,也是高深的认识。

      问题在这里,今天在神的儿女之中,东西太多了。要是等到有一天,你认识「主就是」的时候,你的物变作一个人了,事情就好了。神在永世里所要达到的目的,今天就在这里达到了。

      甚麽时候,你的圣洁,你的救赎,你的重生,你的能力,你的恩典,你的恩赐,还不过是一件东西的时候,我告诉你,你虽然是在基督教交界的那一条线里头,但是还是才进到交界的地方来。乃是当你看见这些都不是东西了,乃是主,是他自己,我告诉你,你认识神了。你起首进到神永远计划所要达到的目的了。从今以後,不是世界的物,乃是他。所有的问题都是他。

      所以顶起头的时候,我才说那一句话,许多人的东西是死的。许多人当他一认识这个,他的东西,就变作有人格的。是他。我的重生不是一件东西,是有人 的。我的他,是有人格的他,不是一件东西。我所有的一切都是有人格的。因为所有的一切是主。所以有一天主带领我们认识他,主要再带领我们认识他是我们的物。当主带领我们认识他是物的时候,我们就从我们的生命里出来;当主带领我们认识他作我们的物的时候,我们就从属灵的世界里出来,我们就从属灵的事物里出来。从那一天起,我们就真的能够说:主是一切,又住在一切里面。在我们的生活里,我们真能够说,他是一切。今天我如果忍耐,不是我忍耐,是他在我里面忍耐。今天我爱,不是我在这里想法子爱以致於爱,爱的能力不在我里头,是有一个人在我里头爱。今天我如果能赦免,不是我宽大;今天我如果能赦免,不是因为我用力;今天我如果能赦免,不是因为我能;今天我如果能赦免,是因为有一位在我里头是一直赦免的,他就是我的赦免。今天我谦卑,不是我对自己说,你太骄傲,你要谦卑;今天我谦卑,不是压住我的骄傲,不是我立志要作谦卑的人;乃是有一个人在我里头谦卑,他是我的谦卑,所以我谦卑。这一个就是我们几个月来一直注重的生命的律。生命的律没有别的,就是他成功作我的东西,他成功作我的生命。

      所以,弟兄姊妹们,我愿意说,我们在神面前求他开我们的眼睛,真是开我们的眼睛,叫我们能够看见,东西的问题迟早必定要过去,在这里只有他,所以今天在这里也应当只有他。―― 倪柝声《基督是一切属灵的事物》