返回首页 | 返回本书目录 |

 

第九讲 地平线的那一边

 

  今天晚上要和大家看马可福音第十六章,关於耶稣的复活。圣经告诉我们,当主耶稣钉十字架时,妇女们远远站 观看这事。

  我个人的领受,妇女们不但要观看耶稣钉十字架时所发生的事;我感到她们的心里必不相信主会被钉死。我说这话并非没有根据。当人告诉彼拉多,耶稣已经死了,他托异,他是个不信主的人,竟然想,主不会被钉死。何况那些爱主的妇女们,可能更有这样意思;所以他们远远站 要观看一切所发生的事,那知主耶稣死了,已经埋葬叁天了。当主日早晨,她们带了香膏要到坟墓膏耶稣。我想,她们爱主,一定认为膏抹香膏是最後能为主作的。她们忽想起,当主被埋葬後有巨大石头封住,谁能推开大石进去呢。当她们边走边思想,到了那里,大石已经辊开了;天使对她们说:「你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里,请看他安放的地方。」这是那些妇女们从未想到的;她们带了香膏来,为的是膏耶稣,那知使向她们报信,「他不在这里。」

  弟兄姊妹们,她们本以为主耶稣在地上的工作已经完了。我们常想,人「一死百了」。主耶稣既已结束了他在地上叁年多的工作,当天使报这信息,若是你我感觉如何呢?她们来的时候,抱 受伤的心情;因为主已经结束地上的工作了。可是这个信息却使我感到是主耶稣在世人中工作的开始。耶稣基督死而复活,所有他的工作,一切有新的开始。从她们各人脸上的表达,她们惊奇,害怕;但是有个新的感觉,不知道应如何解释这件事。从天使对她们说的话,我们可以看见叁件事:「他已经复活了。不在这里;请看他安放的地方。」她们对於她们所信的主,有了新的经历,是前所未有的。她们曾经亲眼看过主,亲耳听他讲道,亲身服事他,而且亲自拿钱照顾他的生活;如今听见天使说的话,从此她们对於这位主耶稣基督,是神的儿子的信仰更加坚定。保罗说:「(主耶稣)因从死里复活,大能显明是神的儿子。」(罗一4)显明两字原文是分别出来,作为记号分别出来。所有亚伯拉罕的子孙都要死;因为罪的工价乃是死。死如同大监狱,从亚当开始,所有死者不复出。死是一条单程路。但是耶稣从死里出来了;因为他是神的儿子,他是无罪,为我们的罪而死的,他有权柄舍了,也有权柄取回;死亡不能辖制他。当他受死复活时,和常人都不一样,表明出来,分别出来他是神的儿子。她们所信的这位耶稣,不但钉十字架,埋葬了,神的儿子现在复活了。感谢赞美主!不但如此,她们的信仰更进到新的境界。她们亲眼看过他,亲耳听他讲道,亲身服事过他,她们认识的这位耶稣是基督,是地上的基督,是时空限制的基督,是犹太人传统的基督。如今不同了,她们的信仰进到新的层面、新的境界,她们所信的是复活的基督。她们兴奋得不知说甚麽。我们的主复活了,我们的眼虽看不见他,他却与我们同在,在我们中间,住在我们心里!他复活了,不受时空限制,藉 圣灵的工作,他住在我们心里。赞美主!他是复活的主!这些妇女们奋兴极了,故此,她们的生命改变,人生观改变,态度生活也不一样;她们来的时候失望;她们本盼望犹太复国,脱离罗马人统治;但失望了。可是那一天,当天使对她们说:「他不在这里,已经复活了。」她们不再失望。本来她们忧伤,因所爱的人被钉死埋葬;今听到他复活,心里充满喜乐,颓丧转为奋兴;她们飞跑去告诉门徒,本来她们软弱害怕,如今她们刚强起来,生活完全不一样了,生活方式也完全不一样了。因为她们所信的是位复活的主。

  有个青年歌唱家,在美国圣路易斯大聚会领唱诗,唱得很好,被要求再唱一遍;当他开始之前,忽收到电报说他的太太死了,因此他没有唱,赶快回家。到了家里,看见他的年青太太已经死了,躺在床上,临死前产下的婴儿也死在她身旁。他所遭遇的,使他整个人生都破碎了,他忧伤,怀疑,愤怒:「为了主,她产期临近还让我出去唱诗,神为何给我遭遇此事?」因此他灰心,难过,甚至不想再唱诗。经过长时间,他不弹琴、不唱诗。他的父亲是位很好的牧师。他从小听父亲有力的讲道,讲这位主是复活的主;但是因所遭遇的事,使他深感这位复活的主离他很远,他的信仰摸不 他,以致失去信心。近复活节的礼拜六早晨,他很早起床,无意识地走到钢琴边坐下来,伸手弹「亲爱主牵我手」这首诗,边弹边唱,事先没作曲作词。「亲爱主,牵我手,建立我,领我走,我疲倦,我软弱,我苦愁;经风暴,过黑夜,求领我,进光明;亲爱主,牵我手,到天庭。」当他唱完这首诗,亲自作见证说:「我好像摸 了这位复活的主;这位复活的主也摸 了我破碎的心,藉 安慰医治了我,藉 他的复活赐给我力量,使我重新起来往前走,我一直地走,求主领我走到天家。」

  感谢主!我们的主是复活的主;你遇难处为何挫伤?遇困难为何失望像个不信主的人呢?为何软弱站不起来,似乎永远不能得胜?弟兄姊妹!那个不软弱呢?从亚当生的都是软弱,都在软弱中生的,保罗说:「有谁软弱,我不软弱呢?」(林後十一29)他述说他为主受了许多苦。感谢神,我们的主基督说:「我的能力是在人的软弱上显得完全。」保罗是何等妙的被神所用,他软弱,身体有病,但神用他,在欧、亚、非诸洲几乎遍传福音。马丁路得因改教受逼迫,遭遇患难,受人审判;人要谋害他,他难过叹息,灰心软弱,如常人一样。有天早上他看见太太穿了全套黑色衣服,送早餐来,他惊异地问:「谁死了?」他太太眼睛不看他,回答说:「上帝死了!」他说:「瞎说!上帝怎会死?」太太说:「那麽你为何这样灰心失望呢?」弟兄姊妹们,你们明白吗?千万别活得好像我们的主是死的,我们要活得要知道我们主是活的。

  那几位妇女经历了主是活的;不但如此,天使对她们说:「他已经复活了。」使她们对人的生命有个重新的认识,这真是了不起的信息!

  我未来此之前,整天在主面前等候,我不想见人,在房中祷告,求主给我合适的信息,能把复活的主讲解清楚。我自觉拙口笨舌,不晓得如何表达。中国人喜欢长寿,上海人吃寿面不可用筷子夹断。我小时候无知,为此挨我父亲打了一下,父亲教我,百岁长寿面不可夹断。中国字「寿」有「寸」意即寿命仅有寸长,旁有「口」,意即英寸,更加短。

  哲学家对人类的死亡都不能有正确的解释,为何死亡是终结,到此终点无法前行,所以,近代有位哲学家说:「人生唯一意义在死亡里面。」如果这样,人生在世尚有何意义?人生唯一意义是死亡,这是不错的,多活一天就近死亡一天。我76岁比你们更接近死亡了,我这次来讲道,不知道下次如何;有两个可能性,你们不请我来,或我回天家了。

  感谢神!耶稣复活了。「耶稣对他说,复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活;凡活 信我的人,必永远不死。你信这话麽。」(约十一25-26)难怪林语堂说:「耶稣说这话,若非疯颠,则他真正是神的儿子。」主说:「我就是复活,就是生命。」原文「复活」的前面有个指定词,意即我是那个复活,我是那个生命。是特定的,没有其他的。我常觉得奇怪,为何复活在先,生命在後;其实有道理、他复活的生命是真的生命,生命经过死亡复出。我们的生命都是假的,因为进入死亡就不再出来了,而真的生命没有掺杂死亡,他死是为我们而自愿死的,且他的生命没有死亡,所以能从死亡里出来;说「复活在我,生命在我。我就是那复活,就是那生命。」我们信他以後,得了真生命。主说:「信我的人,虽然死了,也必复活。」中译不甚准确,原文是「也必活 」;所谓活 信主的人,永远不死。弟兄姊妹!这信仰对我们的人生关系太大。感谢赞美主!

  主耶稣对撒都该人讲复活的事,他们专谈摩西五经,其中没有复活的字眼,所以他们不相信复活;於是他们问耶稣:「人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立後;有弟兄七人……,第七个都没有留下孩子;末了,那妇人也死了。当复活的时候,他是哪一个的妻子呢?」(可十二19-23)他们以为这个问题,耶稣一定无话可答。耶稣说:「论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的麽?神对摩西说:「我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。」(26-27)希伯来文这主词「是」字後面不带动词,但有动词的意义,而且是现在式的。(中文读不出来,英文才读得出来)当神说:「我是亚伯拉罕的神,」那时亚伯拉罕已死,但所用的字眼(am)是现在式的;因为信主的人不死,永远活 ,直到如今亚伯拉罕还活 。如果有一天在你教会刊物刊载「沈保罗死了」,你们千万不要相信;因我已接受了真的生命,虽然死了,也必活 ,永远活 。这是何等奇妙的事!信主的人永远活 ,不是死了,圣经说是睡了。睡的意思是累了休息。

  这几天我实在很累,本来身体不好。感谢主医治了我,让我可以讲道;但到底76岁了,有一天我要对神说:「神啊!我实在累了。」神说:「你睡觉吧!」感谢主!我们睡了还会起来的。当主再来时,呼喊一起就起来了。真好呀!还有更好的。「睡」即「变化」,你曾看见毛虫作茧,安睡在茧里,时日一到,破茧而出,变成了美丽的蝴蝶。神叫我们睡的时候,慢慢地变化。圣经说:「不叫你的圣者见朽坏。」(诗十六10)这是旧约预言主耶稣复活的经节。人体器官到了老年逐渐朽坏;复活就是神把朽坏的过程倒转,到了一天,神叫我起来,我原有的病都没有了;不但扭转朽坏的,并且得了荣耀的身体。既然这样,死何足怕?为甚麽我年纪大了还努力作工?沈师母常叫我退休,但我照常每早晨叁点钟起床,读圣经,写书;照顾她;传道、出杂志,还在教会讲道,我乃是为明天而作;到了有一天,我穿的戴的都不一样。因今天没有盼望了,盼望不是来自今天,有明天的人才有盼望。感谢赞美主!我为明天而工作,所以我不懒惰。请问,你每天几点钟起床?读圣经祷告多少?为主工作多少?你所忙的世事都要过去的,将来悔之不及了。求神帮助我们!

  天使对那些妇女说:「你们去告诉」,这是新的使命。她们不但有新的经历,对生命有新的认识,天使报信也给她们新的使命,天使叫她们去告诉「主复活了」。有人说,基督教的信仰包括「来」「看」「去」「告诉」。来是请你来,看了才实在,「看安放主的地方」亲眼看见,不但听信息,还要亲身经历,快出去告诉别人这位复活的主。

  所有宗教都是做人的道理。中国人非常奉行佛教,佛教专讲做人之道。我们乃是讲复活的主;当复活主进入人生命里,看法就不一样,价值观不一样,人生态度不一样。我在得救之前不喜欢读书,我还自作首诗:「人生本是个儿戏,何必天天为书悲,只要科科过关飞,文凭到手笑嘻嘻。」是我以前的人生。感谢神!自从我得救之後,我改变了;一年的时间赶上了叁年的功课;本来我坐如针毡,最多坐叁至十五分钟。神造物都有其目的,我立志要好好装备自己,加紧读书,两年来完成了四年的功课,我一心要为神工作,到年老也读书,我的博士学位是56岁才得到的。我攻读时儿子和女婿都劝阻我;但是叁个女儿都赞成,大女儿还送我一顶博士帽。别人一学期读八小时,而我却读16小时,我常选修2228学分,参考书堆满了我的四周。我能如此过来,因有主在我里面,我有明天,神要叫我起来。我们的主是活的。

  今天世界没有希望,人生没有意义。谁能帮助呢?唯有基督耶稣就是答案。人们等待我们去传福音,等我们去告诉他们,我们的主不是道理而是真理,他自己就是真理;因他是活的主。他是真的活的主。真奇妙!你的人生若经历他是活的主,你真高兴不能不告诉人。

  近几年,沈师母和我有心意要栽培年青传道人。加拿大有几个聚会点,专教释经讲道,如何读圣经。路费自备,学费全免,要交膳费。我平时的收入都用在工作上,没有积蓄;有时出去领会的礼金用来生活。如果开释经讲道班我就无法出去领会,收入就没有了。我们很天真,并未考虑及此;但我们的主是活的。香港九龙颂主堂,我是创办人,是该堂牧师,服事了九年退休,想不到他们忽然派人来说,要给我退休金叁个月的叁张支票。我幽默地说:「弟兄啊!我退休已久了。」

  我的主是活的。年青人!你的路还遥远,人生有很多问题;可是别忘记,我们有位活的主,感谢主!——  沈保罗《更认识他》

 

t