返回首页 | 返回本书目录 |

 

第九讲 基督的受死

 

  我想大家都清楚知道,主耶稣被挂在十字架上,为我们受死;但是我们读圣经,未必清楚其历史过程。兹略述之:

{\Section:TopicID=191}(一)伯大尼礼拜五

  主耶稣到伯大尼,礼拜六在那里守安息日,礼拜日(七日的头一日)主骑驴驹进耶路撒冷;群众夹道欢呼:「和撒那(求主拯救)奉主名来的,是应当称颂的。」然後,耶稣入圣殿,看了各样的物件;之後便离开耶路撒冷,往伯大尼休息。礼拜一早晨,耶稣再次进耶路撒冷,在路上他咒诅那棵无花果树;非因无果子吃,乃是以此为视觉教材。提醒门徒,提醒耶路撒冷要赶快悔改;结出果子来。主耶稣洁净圣殿,也是提醒门徒;提醒耶路撒冷圣殿应该成为祷告的殿,并非贼窝。耶稣会见希利尼人,告诉他们,主将被挂在十字架上,他要被高举起来,就吸引万人归向天父。耶稣又回伯大尼,礼拜二上午又到耶路撒冷,在那里审判耶路撒冷。下午到对面橄榄山上预言他要再求,晚上回伯大尼,马利亚打破玉瓶,将极贵重的真哪达香膏浇在主的头上;主称赞她是主安葬而作的,无论到哪里传福音,都要述说这女人所作的事。犹大为此很不高兴,认为卅两银子可以周济穷人;浇在耶稣头上未免太浪费;因他没有真正认识主,又想偷窃钱囊的银钱。主轻微责备,他便恼羞成怒,出去找祭司长;在礼拜叁晚上收了卅两银子,定下机会卖耶稣。关於礼拜叁、四两天,圣经没记载,到了礼拜四晚上,主和十二个门徒,大概在马可的母亲马利亚家里的一座楼宇,聚最後的晚餐;当时,主为我们教会,为我们历代的弟兄姊妹,立订圣餐礼仪。

  最後晚餐(林前十一)保罗受了圣灵感动,写下最後晚餐之夜;主嘱咐门徒「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」(林前十一26)我们守圣餐,有多层意义。

  第一,记念救主,激发爱心记念主圣体为我们擘开,宝血为我们流出。

  第二,省察自己认罪悔改  我觉得最重要是省察自己时要接受神的赦免;如果神已经赦免了我们,我们就应该自己赦免自己。我特别提醒爱主有追求严格对付自己的弟兄姊妹!神既赦免你,可是你仍然不肯赦免自己;长此以往,足以导致神经衰弱,甚至神经错乱。如果我们认罪悔改,接受神的赦免;每逢守圣餐,我们就能够欢欢喜喜地擘饼喝杯记念主。如果弟兄姊妹因自己有软弱,有失败,犯罪得罪主,而不敢领受圣餐;那你就是完全不明白守圣餐的意义。

  第叁,彼此团契,教会合一;求主使大家彼此赦免。

  第四,仰望基督再来得力作工  求主恩待,让每个弟兄姊妹清楚认识基督再来,而且基督快要再来。根据圣经,我们确知耶稣基督已在门口了,我们看见无花果树发芽长叶,就知道夏天近了;我们看见犹太人一九四八年已经回去巴勒斯坦恢复以色列国,这是基督再来的预兆。

  无论你信主已经多年或初信;我相信每个基督徒仍然有个问题,神是无所不能的,他的慈爱何其广大;为何一定要耶稣为我们受死被钉十字架,受极度的痛苦,然後我们的罪得 赦免?神是我们的天父,是我们公义的审判者;他爱我们,要救我们,唯一方法就是为我们付出罪债的代价;主耶稣为我们付出生命,身体被破碎,流出宝血,倾倒生命为你为我;我们带 眼泪来接受主的救恩,今後再不犯罪。如果主不流血,罪就不得赦免;如果主耶稣不在十架上倾倒生命,就无一人能得赦免;因神是公义的审判者,万不以有罪为无罪。

{\Section:TopicID=192}(二)客西马尼园

  主耶稣忧愁,难过,几乎要死。(太廿六37-38)马可形容耶稣惊恐,难过,忧伤,几乎要死。(可十四33-34)当耶稣在客西马尼园,那一夜天气很冷,「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。」(路廿二44)这段经文,按希腊原文的翻译是「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,他就倒在地上。」在客西马尼园,主耶稣忧愁,惊恐,难过,忧伤,甚至要死,极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上,他就倒在地上。

  弟兄姊妹!愿圣灵今晚带我们到客西马尼园,体会主耶稣当时凄惨的遭遇。

  门徒反应的对照 在客西马尼园,耶稣吩咐门徒要祷告免得入了迷惑;但门徒却睡 了。耶稣一而再地叫醒他们;可是仍然软弱沉睡。(路廿二45-46  当犹大卖了耶稣,兵丁来捉拿耶稣,彼得就拔出刀来,将大祭司的仆人名马勒古的,砍了一刀削掉他的右耳;耶稣就对彼得说:收入鞘罢;我父所给我的杯,我岂可不喝呢。(约十八10-11)当时耶稣立即医好马勒古的耳朵。由此可见,门徒有时软弱沉睡;一再唤醒又睡;有时过份冲动,为主大发热心。我们作为基督徒的,也莫不如此!求主怜悯,求圣灵提醒,让我们体会耶稣在客西马尼园的情况。之後,大祭司的仆人们,将耶稣带到大祭司院内。

{\Section:TopicID=193}(叁)大祭司的院内(可十四51

  有叁个人远远地跟随耶稣往大祭司院内,除门徒彼得和约翰之外,还有一个少年人,此人有叁点人不明白。

  第一,不知其姓名。第二,严寒午夜赤身裸跑。第叁,赤身披 一块麻布作甚麽?写马可福音的马可,并非十二门徒之一,怎会现於那场合呢?凡研究圣经的学者,都相信守最後晚餐之夜,是在马可的母亲家里的一座楼宇;行传十二章记载,当天使救彼得出监,就往马可母亲马利亚家的一座楼宇。根据行传一章载,有一百二十人聚在一座楼宇祷告,圣灵降临。圣经学者都认为马可十四章,行传一和十二章是在同一地点;马可的母亲招待耶稣和十二门徒在那里守晚餐。我想,到了深夜,马可穿 内衣准备睡觉;但他好奇地留意当晚家里的动静;他一发觉聚晚餐之後,耶稣带门徒往客西马尼园,於是仓卒披上一块厚麻毡,暗地跟随,到那里;耶稣带 彼得,雅各,约翰一起去。耶稣往前走几步,吩咐他们要儆醒祷告;但他们都沉睡了,其馀在外边的八个门徒和小马可也都沉睡了。耶稣叫醒他们,正要走时,有一群人来捉拿耶稣。小马可在耶稣背後,他们想要捉他,他急忙丢下麻毡逃跑了。

  耶稣被卖的那一夜,彼得和约翰随耶稣到了大祭司的院子;因为约翰在社会上略有名声,大祭司认识他,所以跟 耶稣进去。之後他和看门的使女说了一声,就领彼得进去,看门的使女问彼得是否耶稣的门徒;他说不是。(约十八15-17)「彼得正站 烤火,有人对他说,你不也是他的门徒麽,彼得不承认,说,我不是。」(约十八25)「有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属;说:我不是看见你同他在园子里麽,彼得又不承认,立时鸡就叫了。(约十八26-27)(路廿二59-60)彼得叁次不认主。

  求主怜悯!让你我不要像少年马可远随耶稣。也不要像彼得叁次不认主。让我们来到主前,勇敢地跟随他,学习约翰一直地跟随耶稣。

  当耶稣在公会受审,「他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的。说「基督阿,你是先知,告诉我们打你的是谁。」(太廿六67-68)「看守耶稣的人戏弄他,打他,又蒙 他的眼问他说;你是先知,告诉我们,打你的是谁。」(路廿二63-65

{\Section:TopicID=194}(四)在彼拉多庭前

  耶稣受审,四次一言不回答,在大祭司面前,耶稣一言不回答(可十四61)在彼拉多面前,耶稣仍然不回答。(可十五4-5)彼拉多是个政治家,他不受理此事,就将耶稣送到希律王那里受审;耶稣依然一言不答(路廿二8-9)於是希律又押耶稣到彼拉多那里。耶稣第二次在彼拉多庭前。「彼拉多……对耶稣说,你不对我说话麽,你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架麽。」(约十九8-10)主耶稣在大祭司彼拉多和希律王面前受审,态度严肃。虽然受百般侮辱;但是他们所问的,耶稣四次都一言不答;反而耶稣审他们,说「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。」(约十九11)彼拉多叁次查不出耶稣任何罪状,「彼拉多对祭司长和众人说,我查不出这人有甚麽罪来。」(路廿叁4)「……并没有查出他甚麽罪来。」(路廿叁14)「……我并没有查出他甚麽该死的罪来;」「彼拉多这才照他们所求的定案……把作乱杀人的释放了;把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。」(路廿叁22-25

{\Section:TopicID=195}(五)十架七言

  当我们的主被钉在十字架上时,十架之下有五种仇敌对付他;百姓责骂他;官府 笑他,仇敌戏弄他,兵丁羞辱他;连同钉十架的强盗其中一人也讥笑他。但是那时主并没想到自己背十架的痛苦。主挂念敌人,爱敌人,为仇敌祷告说:「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路廿叁34)真是主奇妙的爱!主挂念罪人,爱罪人。主耶稣在极其痛苦之时,对那悔改的强盗说:「今日你要同我在乐园里了。」(路廿叁43)主不但挂念敌人,他也挂念罪人,爱罪人。主挂念亲人,他见母亲马利亚和约翰站在旁边「就对他母亲说,母亲,看你的儿子,又对那门徒说:看你的母亲。从此那门徒就接他到自己家里去了。」(约十九26-27)主所挂念的是敌人,罪人,亲人,奇妙的爱!奇妙的主耶稣!巴不得主的生命生活性情,进入我们里面加以栽培,使我们活 像主。九点,主被钉十架担当了世人一切的罪;全世界古往今来的人的罪,都落在耶稣身上;仿如一座黑色的大山压在耶稣头上。天父转脸不看他独生的儿子,集全人类的罪於主一身。到了十二点,地大震动,太阳变色,全地黑暗,「……耶稣大声喊 说……我的神,我的神,为甚麽离弃我。」(可十五34)圣父圣子圣灵,永远到永远原合而为一;但是耶稣在十架上,付出世人罪债的赎价,刹那间,圣父圣子撕裂了!主受 身体并灵魂的痛苦。「我渴了」(约十九28)主在十架上流尽宝血,又下阴间受地狱之火焚烧以致渴了。

  耶稣曾说过财主和拉撒路的故事,财主死後下阴间,在火焰里受痛苦,要求亚伯拉罕打发拉撒路用指头尖蘸点水凉凉他的舌头。(路廿六24)「成了」(约十九30)主耶稣以身体和灵魂作代价,付清了世人的罪债,凡信他的人不至灭亡,反得永生;主已经完成救恩,凡信他的,罪可白得赦免,得称为神的儿女。「父阿,我将我的灵魂交在你手里。」耶稣说了这话,气就断了。(路廿叁46

  耶稣在世上曾说:「狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」主一生周游四方行善,临终不得安枕而死,甘心被挂木头上,与罪人同钉,被神离弃;都是为你为我。我们是否甘心愿意把自己献上?约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」(约壹叁16——  麦希真《渴慕基督》

 

蘉a