返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 基督的天国

 

  昨天晚上,我们思想主耶稣传道第一次游行加利利各处布道,论作门徒有叁方面:要内外兼备的爱己,因为自己是神所爱所宝贵的,所以要宝贵自己,如同神爱我们一样。内外兼备的爱人,主教导我们不但爱我们所爱者,且要爱仇敌,在教会里爱仇敌,在世界上爱仇敌。内外兼备的爱神,我们的善行为主,禁食为主,生活为主。要达到内外兼备地爱己爱人爱神,必须谦卑自省,祈求寻找,真正结出善果,切实遵行。知而不行,如把房子盖在沙土上;雨淋风吹水 房子就倒塌了。知而能行,如把房子建立在磐石上,雨淋风吹水 房子也不倒塌。马太五至七章耶稣之登山宝训,就是门徒应有的行为;但是昨晚所讲非 重门徒的行为,乃 重门徒的品德。「八福」是我们一生必须追求的;多追求,多体会,再追求,再体会;我常勉励新加坡神学生务求达到属灵最高峰。马太五章之八福,要一生追求;林前十叁章有两个「爱的根」,四个「凡」八个「不」也是我们属灵的最高峰,要一生追求;虽未必达到仍要一生追求。彼得後书一章7节,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。我觉得这四段经文都是门徒属灵的最高峰,要一生追求!每年元旦,每逢过生日;翻开这几段经文默想;相信每次必有新的体会,新的感受;灵性日日进步。主盼望我们作信徒,进而作门徒;更进而作使徒。十二使徒和保罗是特选的使徒;我们读圣经,还有第二种的使徒,保罗时代,十二使徒时代,另有使徒带领教会建立教会。使徒是恩赐不是职份,至今无人自称为使徒;但是从其角度看,开荒的宣教士,可称之使徒。「差会」应译为「差传会」,「宣教士」应译为「差传士」,拉丁文希腊文「使徒」同系一字。

  耶稣第二次游行加利利,传讲的主要信息是神国的奥秘。(可四11)天国的奥秘(太十叁11)神国,天国,意义相同;但天国和教会就大不相同。简言之,教会的时间性较短;天国的时间性较长,教会的空间性较窄;天国的空间性较广阔,教会成员较少;天国成员较多,教会 重神的拯救,天国 重神之管理,教会是个过程;天国是个目标。我们应该 重教会事工,同时也 重天国事工。

  主耶稣讲了许多比喻,有消极和积极的原因和意义。(太十叁11-15)消极方面,因法利赛人,祭司,文士故意一再拒绝耶稣基督。主都任凭他们,让他们无法乘机加以破坏,藉口加以陷害;所以主耶稣用比喻对他们说话,任凭他们不明白。(罗一21-23)有叁个关於「任凭。」马太七章节主耶稣说:「不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐他践踏了珍珠,转过来咬你们。」可是请注意!如果你向你的家人或亲朋以及任何人传福音,若他们一再不肯接受,你千万别任凭他们;应当以百般的忍耐,用爱心劝导他们归向主;可能你因传福音之故遭遇逼迫,然而你当以德报怨,以爱报恨,这样,你将得 他们;因他们不是法利赛人文士和祭司。

  主耶稣讲比喻积极方面的原因和意义,乃要门徒知道神国的奥秘;享受各样的恩典,叫他们更有兴趣,更易明白,更牢记。

  主耶稣所讲的比喻很多:

{\Section:TopicID=167}(一)天国的福份的比喻(可四3

  天国的福份是人人都有份,但领受各有不同。撒种的时候,落在路旁的,完全失去天国的福份;落在土浅石头地上的,天国福份得而复失;落在荆 里的,享受部份天国的福份;落在好土里的,完全享受天国的福份。主告诉我们,天国的福份预定给所有的人;只是各人有不同的领受,神给我们自由选择他的创造。有的神学家认为自由选择是神的形像,神按自己的形像造人;照 神形像被造的人有特别之处。我个人相当同意此神学观点。人有自由决定自己的命运,并非人有任何本事,乃是神特别赐与的,给我们有自由的抉择;可以选择灭亡,也可以选择极大的恩典;因此,天国的福份,人有可能完全失去,可能得而复失;可能享受部份,可能完全享受;结实叁十倍六十倍一百倍。

{\Section:TopicID=168}(二)天国的能力的比喻

  天国的生发生长的能力,工人不能完全了解。(可四26-29)天国的能力,仇敌不能完全拦阻。(太十叁24-30

{\Section:TopicID=169}(叁)天国的发展的比喻

  「天国」「外在的量」的发展(太十叁31-32)非常广大;「内在质」的发展(33-35)开始时虽小,但以後的发展十分完全。天国的发展有「量」和「质」「广大」和「完美」的发展。一粒小小的种子,但是神给我们看见将来量和质的发展,超过我们所想所求的。今日我们在天国事工上,教会事工上,求主给我们有信心。

  一九五叁年我和麦师母结婚,婚後叁个月,我们当宣教士到新加坡任海外开荒植堂工作;协助建立恩典浸信会,开始时约十几人礼拜;两年之後,约28人受浸加入教会;後来发展到一千二百人,分为两间堂聚会,至今两间堂合共有五千人;并非我们的功劳,实在乃是神的恩典,以及後来的牧师很好。

{\Section:TopicID=170}(四)天国的价值

  藏宝得宝,如同人无意中认识天国,愿付极大的代价得到。(太十叁44)人有意或无意地发现天国,愿付极大的代价得到。(太十叁45-46)感谢天父!基督徒都有此经历;除非自幼生长於基督徒家庭,或可能不觉得。

{\Section:TopicID=171}(五)天国的审判

  撒网的比喻(太十叁47-50)天国带审判的权柄,天国使善恶的族类分别受赏罚。家主的比喻,天国使新旧人物同得福份(太十叁51-53)教会和天国很不相同;但又难以完全分开,所以我们应该两相并重;教会工作就是天国的工作,教会的事奉就是天国的事奉;特别在香港有许多神所重用的仆人,告诉我们五花八门的神学思想和工作方法。但愿此次培灵会,求主给我们回到他的脚前,留心主对我们所说最重要最基本的真理;就是关於天国的福份,天国的能力,天国的发展,天国的价值和天国的审判。

{\Section:TopicID=172}(六)耶稣基督是天国的君王

  有叁件事表明耶稣基督是天国的君王,可惜人却不接受他。他是宇宙之主「……他吩咐风和水,连风和水也听从他了。」(路八22-25)他是心灵之主,耶稣赶了一大群鬼。(26-39)他是身体的主,医治病患者;叫死人复活。(40-56

  当耶稣第二次游行加利利布道,「耶稣……到自己的家乡……在会堂教训人;众人听见就甚希奇……说这不是那木匠麽;不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄麽;他妹妹们不也在我们这里吗;他们就厌弃他……」(可六1-6

  让我大胆地说,无论是好的是坏的,我比你们见得多。感谢天父!我认识耶稣基督是天国的君王,他是宇宙的主、是心灵的主、是身体的主。有的人以为耶稣基督在教会中,在香港,在世界上,似乎很平凡,他的天国在世上不过如此!我们若客观态度留意,我们将照主教导的祈祷说:「我们在天上的父,愿人都遵你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同在天上。」耶稣本乡的拿撒勒人藐视耶稣不过是木匠的儿子,是个平凡的拿撒勒人;却忽略了耶稣的另一面,他是宇宙的主,他是心灵的主,他是身体的主、他是天国的君王。耶稣长於寂寂无名的小乡村拿撒勒;但今日普天下每个大城市都有众多人敬拜他。耶稣只是默默无闻的贫穷木匠,但今日却是世界每个信徒所需要的救主。耶稣没有写过一本书;但千万人写了千千万万的书籍宣扬他。耶稣没有写过一首诗歌,但千千万万的诗歌赞美他。耶稣从不威迫人;但千千万万人甘心乐意作为顺服他的仆人。耶稣从未组织一支军队,但千千万万人愿为他奋战而死。耶稣在世上一无所有,甚至出生借马槽,讲道借渔船,骑的是借来的驴驹;连埋葬也是借用他人的坟墓;他在世上,除了十字架之外一无所有;圣经说:「他背 自己的十字架往各各他去。」他在世上虽一无所有;但千千万万人愿意献上生命给这位拿撒勒人耶稣;因他是宇宙的主,心灵的主,身体的主,他是天国的君王。——  麦希真《渴慕基督》

 

0竑