返回首页 | 返回本书目录 |

 

   神的儿子

 

读经:       马太福音1433, 希伯来书11-3.

 

        圣经中曾用许多不同的名, 称呼主耶稣. 我们若列一张表, 就不难找出在圣经中有20种不同的名, 称呼主耶稣. 这会叫我们有两点深的印象:

        第一, 一个人能有这样多的名, 必是很了不起的人物, 所以才需要用这许多名来敍述他, 这人必是超凡的人. 没有人喜欢用20个名来称自己, 你如这样做, 一定自以为是了不得的人物. 所以在这里最叫我们有深刻印象的, 就是主乃是一位超凡的人物.

        第二, 在圣经中, 所以的名都比仅仅那名的词句更有意义. 在圣经中的名都说出某些意义, 也说出某些特点. 由於一个人的名, 可以说出他的渊源, 说出他从哪里来, 也说出他属乎什麽人. 并且有时也说出具有这名的人的性质. 所以圣经中的名, 不仅用来称呼那个人而已, 总有一个更深的意义. 有时是一个预言. 常常圣灵来了, 给人一个名, 这名说出这人以後将要如何, 这是非常有意义的一件事, 许多人长大了以後的光景正合这名所代表的意义. 所以圣经中的名有时也就是一个预言, 说出将来的事. 有时一个名所以那样称呼, 乃是因为有这样事发生过. 以便雅悯为例: 我们知道在便雅悯的名字中有它的意义. 便雅悯的母亲拉结临产艰难, 以致於死, 生了便雅悯, 就给他起名叫便俄尼, 这是苦难之子的意思. 但他父亲却给他起名叫便雅悯, 是右手之子的意思. 这名乃是因有事发生过, 这是指得救从死亡而来. 便雅悯是在苦难中生的, 生命由死亡而来, 先有忧伤而後喜乐. 这不过说明圣经中人的名所以那样称呼, 乃是因为那时发生了一件事. 还有, 有时一个人的名长大以後改了, 给他另一个名, 说明他有了一个经历, 雅各既是如此. 雅各长大以後有了许多属灵的经历, 因此就改称为以色列. 他後来的名就是他属灵经历的具体表现. 由这些例证, 给我们清楚看见, 名不仅是称呼而已, 另有其深刻的意义. 圣经中的名常包括一个人的来源, 经历和性质.

        现在我们来看主耶稣一切不同的名, 就可以知道在这些名里, 包含着丰富的意义. 他的名字说出他的关系, 他的性质, 并告诉我们主自己到底是谁, 也指明他所作的工作. 现在我们来看主的第一个名称的意义. 上两段圣经里都有这个名称, 就是神的儿子”.  那些在船上的人都拜他说: 你真是神的儿子了”. 西门彼得回答说: “你是基督, 是永生神的儿子”. 希伯来书说: “神即在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖, 就在这末世藉着他儿子晓谕我们, 又早已立他为承受万有的, 也曾藉着他创造诸世界. 他是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真相, 常用他权能的命令托住万有. 他洗净了人的罪, 就座在高天至大者的右边”. 这是一个非常伟大的敍述, 在这敍述中有几部分:

 

(一)                                   把主耶稣完全摆在一个照他所是的地位. 这永不能说在别人身上, 这些只能在神儿子身上. 我们可以在这里看见, 如何说到主耶稣的身位和性质. 希伯来书13: “他是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真相”. 这是神儿子的身位和性质.

(二)                                   说到他的地位如何. 最重要的是座在高天至大者的右边”. 在圣经中, 右边是指最高的荣耀. 这是说神的儿子在天上居在高贵荣耀的地位. 只有一个人能居此地位, 就是神的儿子. 希伯来书110: “主啊, 你起初立了地的根基, 天也是你手所造的”. 这里称主为主, 是表示他和神相等. 希伯来书29: “…… 因为受死的苦就得了尊贵荣耀为冠冕”. 这就是主的地位.

希伯来书14: “他所承受的名即比天使的名更尊贵, 就远超过天使”. 说到主的名超过天使的名. 又希伯来书316节是说到主耶稣超过摩西. 在旧约中, 以色列人把摩西当作最伟大的人物, 但主比摩西更大. 後来在希伯来书第4章里又说到主比约书亚更大. 约书亚在旧约里也是一个很大的人物. 他曾领以色列人进迦南美地, 把迦南地七个强的民族都赶出去. 旧约中的约书亚乃是一个伟大军人, 但希伯来书4章里说到主比约书亚更大. 若问在以色列人中谁是最大的祭司, 自然是亚伦. 但希伯来书4章说, 主比亚伦还大. 他超过天使, 摩西,约书亚, 亚伦, 这就是神的儿子.

再看他的工作. 上面所说的是关乎他的身位, 现在再看关乎他工作的事. 希伯来书110: “主啊, 你起初立了地的根基, 天也是你手所造的”. 他造天造地, 天和地都是神的儿子主耶稣所造的, 没有人能造天地, 只有神的儿子能造. 希伯来书214, 15: “儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体, 特要藉着死败坏那掌死权的, 就是魔鬼, 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”. 他败坏了魔鬼, 也毁坏了死的权柄. 希伯来书13: “…… 他洗净了人的罪, 就坐在高天至大者的右边”. 这是说到神的儿子洗净了罪.

因此我们看见, 神的儿子这个称呼, 第一说出主耶稣的身位, 第二说出他的工作, 而在工作方面, 一共说到叁件大事: ()  他创造天地. ()  他毁坏撒旦和死的权势. ()  他洗净了人的罪. 只有一位能做这些事, 就是神的儿子.

这里也说到他是神儿子的另一意义. 希伯来书13: “…… 常用他权能的命令托住万有”. 注意圣经常用万有这个字眼. 这里说万有都是由於他的命令托住的. 使徒保罗在他给歌罗西人书里有另一种说法, 就是万有也靠他而立”(西117). 在主耶稣基督里面万有得以连结一致. 这就是说: 若没有神的儿子, 宇宙就要解体了. 是的, 有一天宇宙会要解体, 当神从这世界里把一切属乎主的人提到荣耀里时, 那麽宇宙就要解体了, 在宇宙中再没有什麽可以维持, 使宇宙得以连结一致. 当主耶稣被钉十字架的时候, 多少可以看见这样的光景. 主在十字架上喊出末了一句话: “父啊, 我将我的灵魂交在你手里”, 他就低下头断气了, 这时, 地大震动, 太阳也黑暗了, 因为那位托住万有, 使之连结的被钉了十字架.  这就说明一点预兆 , 有一天神把一切属乎主的提去, 世界上要发生的一种光景, 因为现在乃是基督用权能的命令托住万有.

希伯来书12: “又早已立他为承受万有的”. 又说到万有, 这时什麽意义呢? 我们大家都懂得什麽叫承受”, 乃是父把一切产业都留给儿子, 他承受了父一切所有的. 这里说神的儿子主耶稣基督被立为承受万有的. 在约翰福音13章里, 那一天, 主和门徒在楼上, 一同吃晚餐, 约翰曾这样记载说: “耶稣知道父已将万有交在他手里, 且知道自己是从神出来的, 又要归到神那里去”. 他是神所立承受万有的, 万有都属乎主耶稣. 一个承受者不仅承受父所有的一切, 并且也在一切事上代表父. 这是一件奇妙的事. 父永远不离开他的儿子, 只有藉着儿子才能认识父, 藉着儿子才能到父那里去. 主曾说: “若不藉着我, 没有人能到父那里去”(146). 所以承受者也就是代表者.

还有就是父把所以的责任摆在儿子的手中. 我们都知道在人类最起初发生过什麽事. 神在人身上有伟大的目的, 神就是为着这个而创造人. 可是人完全失败了, 神的目的就悬起来了. 父就把完成这个目的的责任交给他自己的儿子. 他就对他儿子说: 我把一切责任交给你, 你要来恢复那未达到的目的, 并且要拯救人. 神的儿子就在这个责任之下来到世界, 担负起拯救人和恢复神起初目的的责任, 负责把我们带到神的面前, 这样担负神所托付的责任, 也是被神立为承受万有者的一部分意义.

神的话说: “他是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像, …… 他洗净了人的罪, 就坐在高天至大者的右边”. 这是说出神儿子道成肉身以前他是谁, 他是怎样一种光景. 他是坐在高天至大者的右边的一位. 他的升天不过回到原来在的地方. 如何知道呢? 因为主耶稣自己曾告诉我们: “倘或你们看见人子升到他原来所在之处, 怎麽样呢?”(662). 主又曾祷告说: “父啊, 现在求你使我同你享荣耀, 就是未有世界以先我同你所有的荣耀”(175). 这就是那位降世的救主, 神的儿子. 他原在神的荣耀里, 在天居在最高的地位, 现在因在地上工作已经完成, 又升天回到原来的地位上. 为什麽要说这些事呢? 自然首要是要我们认识主是何等伟大! 但同时他这些不也向我们说出他的降卑吗? 由此我们岂不更会领会十字架的意义吗? 试静静想想看, 神的一位独生子, 居住在天上最高的地位, 是神本体的真像, 也坐在高天至大者的右边, 在创世之前就充满了神的荣耀, 创造天地, 用权能的命令托住万有, 超过天使, 摩西, 约书亚, 亚伦, 超过一切地上有名的, 主治的, 就是这个人, 被钉在十字架上, 这实在是一件可怕的事! 在十字架上不仅钉着一位普通的人, 何者仅是一个非常良善的人, 最好的人, 这乃是把神自己拖来钉在十字架上. 我们很难信这是可能的事, 这也是永远不能再发生的事. 人竟然把那位创造天地的主, 钉死在十字架上. 把那位神的儿子, 钉死在十字架上, 这是何等可怕的事. 现在我们不必再钉他在十字架上了, 我们只要弃绝他, 不要他, 就可以了, 弃绝主耶稣就是弃绝神自己, 就是钉他十字架, 这是何等的可怕. 难怪希伯来书这样说: “我们若忽略这麽大的救恩, 谁能逃罪呢”? 有一个属乎主的人曾这样说: 若你吃了毒药, 我是一个医生, 给你一杯药水医治你, 我把药放在杯子里, 只要你肯吃下去, 你就可以活命, 不需要你把这盛药的杯子捣碎, 你才会死, 只要你忽略这个药, 你定规要死.  我们若忽略这麽大的救恩, 谁能逃罪呢?”不必反对, 不必钉他十字架, 不必造一个十字架放在他身上, 只要把他撇在一边, 不注意他, 我们就要灭亡了. 我们忽略这麽大的救恩, 就定规要和那些钉他十字架的人同样灭亡  . 主耶稣钉死在十字架上, 是一件可怕的事, 也是一件奇妙的事! 没有一件事比它更奇妙了. 在创世之前, 他与父同在荣耀里, 坐在高天至大者的右边, 他承受万有, 创造天地, 他比天使, 摩西, 约书亚, 亚伦和一切还大, 他用他权能的命令托住万有, 就是这一位, 全然为了你我上了十字架. 神没有差天使来, 他乃是差他儿子来为我们死. 你看在十字架上的是谁? 谁在十字架上受死? 那就是神自己的儿子. 因此十字架必定也是奇妙的东西.

十字架也是何等权威的东西. 没有一个天使曾毁灭魔鬼和死亡, 也没有一个天使曾完成赎罪的事, 也没有一个天使能用权能的命令托住万有, 也没有一个天使能创造天地, 这一切都需要神儿子来做. 这里说他洗净了人的罪, 也藉着死败坏那掌死权的, 就是魔鬼, 所以主的十字架是何等有权能! 比撒旦, 比死更有权能, 因为他是神的儿子.

十字架岂不是一个可怕奇妙而权能的东西? 因为在十字架上那创造万有的主为我们的罪舍了他自己, 这一切都包括在神的儿子这样称呼里. 这是天所赐下的名, 你和我如果承认主是神的儿子, 天就作我们的後盾. 当主在地上受浸以後, 天就开了, : “这是我的爱子, 我所喜悦的”. 天在这里做他的後盾, 因为他是神的儿子. 你若和神的儿子站在一边, 天就会完全的来支持你. 这是一件大的事, 这件事是撒旦最恨恶的, 再没有一件事比这件事使撒旦更恨恶了. 撒旦为什麽恨这件事,恨主是神的儿子? 因为撒旦自己要做那承受万有的, 他看神儿子在这地位上, 就尽所能的要把主从这地位上挤下去, 撒旦就是恨主是神的儿子. 若我们和主站在一起, 撒旦也定规恨恶我们, 这就是说明基督徒为什麽要受苦! 因为他们有神儿子的产业. 感谢主, 他已胜过了撒旦. 我们若在地上和他一同受苦, 将来必定和他一同得荣耀. 这是天所支持的, 也是撒旦所恨恶的, 这也就是教会所以生存的一件事. 请注意, 这里说到教会是指那些得着重生神的子民说的, 是指那些因神的生命成为一体的人说的. 他们生存是为着什麽? 他们是为着见证主耶稣是神的儿子. 这就是使徒约翰所说的: “主耶稣的见证”. 约翰说: “ …… 为神的道, 并为给耶稣作的见证, 曾在那名叫拔摩的海岛上”. 他就是因作这见证, 维持这见证, 所以才被充军到海岛上去. 你我属乎主的人, 该见证主的见证. 不仅口说: “主是神的儿子”, 又要证明他是神的儿子. 如何证明呢? 也是藉刚才所说的事. 他已洗净了我们的罪, 我们现在得以享受这洗净罪的工作, 只有神的儿子能做, 我们生存就是为这个做见证, 我们在生活中也能为这个作见证, 因为他已叫我们脱离了罪.

还有一件事, 就是他藉着死败坏那掌死权的, 就是魔鬼”. 在我们生活中, 应该见证我们已蒙拯救, 脱离了撒旦的手, 也脱离了死亡的权势, 死亡已毁灭了, 就是我们的身体进入了坟墓, 也不是死亡. 我们在地上每天生活, 要见证我们有一个胜过死亡的生命. 主常常许可撒旦给我们苦难, 主并不保护我们脱离苦难, 撒旦常叫神的儿女受苦, 这样受苦是为主耶稣的名而受苦, 就在我们受苦中把见证照耀出去, 并非仅仅承认主耶稣是神的儿子, 这仅是许多信仰中间的一件, 我们要见证主如何在我们的里面, 他在我们生活中, 经历中如何在胜过罪, 胜过撒旦, 胜过死亡, 胜过世界的事上, 证明他真是神的儿子. 敬拜说: “你真是永生神的的儿子”! 这就是主耶稣的见证, 这也就是主第一个名称. 但愿这个名在我们身上更宝贵更奇妙! ——  史百克超乎万名之上的名