返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督是上帝的智慧

 

  「上帝又使他为我们成为从上帝而来的智慧,公义,圣洁,救赎。」(林前一章叁十节原文)

  上帝智慧颂——调寄「荣哉十架」

  赞美上帝奇妙智慧,设立基督救人类;
   十架成义使我成圣,未日救赎功全备。

  古代希腊的哲学,为举世所称 。惟从阿那哈高勒斯开始以後,虽有叁百年的极盛时期,但徒有许多的议论,没有实际的成就,找不到上帝,摸不 真理,人生的重要问题,无从解决,对 茫茫宇宙,只好望洋兴叹,无聊之极,乃将「未识之神」加以崇拜。(徒十七章二十至廿八节)

  在这里黑暗笼罩 人世的时候,上帝差遣他的独生子,道成了肉身,住在人间,「为我们成了由上帝而来的智慧。」将人所欲知而不能知的上帝,有形有体的表明出来;人所欲得而不能得之真理,丰丰富富的指示明白。他所表明的上帝,为圣洁公义的上帝,痛恨罪恶,惩罚罪人,正像古代诸先知所宣讲的一样,但他所表明的上帝,同时也是慈爱悲悯的上帝,寻找罪人,要拯救罪人,这是古代众先知所未能传讲的。至於他所指示给我们的真理,就是人生的基本要道:天上的事怎样,来生的事怎样,(约叁章十二至十叁节,太廿二章卅节,路十六章十九至卅一节)人应当怎样对待上帝,怎样对待人,无一不清楚指示,他真是从上帝而来的智慧。

  主耶稣为从上帝而来的智慧所成就的,不仅仅有所表明和指示,并且也为我们成就了公义,圣洁和救赎。「上帝又使他为我们成为从上帝而来的智慧,公义,圣洁,救赎。」

{\Section:TopicID=117}(一)主耶稣为我们成就了公义

  上帝的本性是公义性,故使宇宙万物及人类,都服在法律之下。大而言之,天上无数的星球,小而言之,个人日常的生活,无不受律的支配,所以每一个人必须谨慎守法,方能平安无事,你若破坏律法,律法也必破坏你。从前在上海有一个美国水兵,有一天他喝得酩酊大醉,从酒间出来,看见门口停 一辆小汽车,他不管是谁的,开 就走。那时上海的规矩,车辆必须靠左行,但在美国是靠右行的,他在醉中糊里糊涂的靠右边开,汽车风驰电掣的疾行,一时不少的人力车和行人都被他撞倒,警察制止他,他也不理。但到了一个转角上,棋头马路上冲出一辆大卡车来,醉汉的车不照规矩靠左行,迎面来的大卡车则按照规矩靠左行,闪避不及,轰然一声,将醉汉所驾的小车撞翻了,醉汉身受重伤,由警察车送医院,因流血过多,不治而死了,醉汉的领事官或家属能向大卡车的车主或车夫交涉,要求赔偿麽?不能因为他是自己破坏了律法,所以说你若破坏律法,律法也要破坏你。人都违背上帝的律法,就是圣如孔子亦不能免。因为孔子曾说:「假我数年,五十以学易,可以无大过矣。」可见他是承认有小过也有大过的。人即破坏了上帝的律法,上帝的律法亦必破坏他,这是上帝公义的要求,所以说人都要下地狱。上帝这样执行法义,本来没有困难,但上帝的本性不但是公义,而且也是爱,约翰一书四章八节说:「上帝就是爱」,他不忍人类永远受苦,这样,上帝在他的本性中好像发生了冲突,因为公义与慈爱,二者如同水火不能相容。但是感谢上帝,他有奇妙的办法。林後五章廿一节说:「上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。」耶稣基督是圣洁无罪的神,为了我们的缘故,降世为人,死在十字架上,替我们担当了我们的罪。你懂得怎样叫替罪麽?我用一椿故事来说明:在清朝末年,上海有一个官家子,名叫陈大官,他的父亲是会审公堂的法官.大官结交败类,相与狂嫖烂赌,因此积欠一笔很大的债,到期不能偿还。讨债的人不放松他,竟将他扯上公堂起诉。那时,这位阔少爷跪在堂下,两边站 如狼似虎的皂隶,吓得他真是胆战心惊。他偷眼向堂上一看,见堂上的法官,就是他的父亲,心中又怕又羞。上面的陈法官一看,啊!下面跪的怎麽是他的儿子,心中很难过。正在四目相视,惊疑之间,两边的皂隶喝起来了。陈法官只好公事公办,将戒木一拍,喝问道:「你叫甚麽名字?」陈大官哭着说:「我叫陈大官。」陈法官问道:「陈大官,你欠五万块钱有没有?」大官说:「有的。」「你欠债当还哪!」大官说:「我没有钱。」法官又把戒木一拍道:「押缴。」大官看看父亲不用情面,便大哭起来苦求道:「父亲哪!开恩救救我吧!我下次不再这样了,我改过了。」父亲当然怜悯儿子,甚至也流下泪来,说:「大官,你真的悔改了麽?」大官说:「父亲!真的。」父亲看他真正悔改,就到後面签了一张五万块钱的支票,出来交与大官,说:「大官!你拿去还给原告。」债既还清,国家的律法,公义的要求得以满足,大官就不必下监了。於是陈法官就可以带他回家去了。这故事说明上帝是公义的主宰,我们的罪恶,他必定要刑罚;但他也是慈爱的天父,不忍叫我们下地狱,所以他差遣主耶稣基督,为我们死在十字架上,担当我们的罪。他所流的宝血,好像陈法官为子还债的支票,还清了我们的罪债,这就是主耶稣为我们成就了公义,我们接受他,就得在上帝面前算为义人。

{\Section:TopicID=118}(二)主耶稣为我们成就了圣洁

  我们信主得救,白白称义,得成圣的地位而为圣人。「在基督耶稣里成圣,蒙召为圣人。」(林前一章二节)那末,就应当在实际上行为上成为圣洁,因为上帝命令选民必须圣洁,(利十一章四十四节)使徒吩咐信徒必须圣洁,「上帝的意旨,就是要你们成为圣洁,远避淫行。」(帖前四章叁节)但我们自己不能圣洁,往往「立志为善由得我,而行出来由不得我。」这怎麽办呢?「感谢上帝,靠 我们的主耶稣基督,就能了。」(罗七章廿五节)从前有一个醉汉,他蒙恩得救以後,出外常避过酒店的门口,他求主保护他,不为旧习所沾染。结果,他靠主在他里面运行的能力,不沾染旧习,而得保守圣洁。此後,他就不必再避过酒店了。我们如可以得到主耶稣的能力,在我们里面运行,使我们能实际成圣呢?要不住的祷告,(帖前五章十七节)从前在美国有一个黑妇,主人命她购物时,她常要揩油,拾外快,後来,她蒙恩得救了,听牧师说,她是主耶稣的产业了,所以当魔鬼再试探她,要她揩油,拾外快的时候,她就祷告主说:主啊!求你保护你自己的产业。因此她终能不沾罪的污秽,而保守圣洁。无论何时何地,或遇魔鬼引诱,或是肉欲发动,将沾染罪恶,就要心中默祷,主必拯救。这就是主耶稣为我们成就了圣洁。

{\Section:TopicID=119}(叁)主耶稣为我们成就了救赎

  我们信主的时候,灵魂已经得了救赎。但主耶稣再来的时候,更有身体的救赎。罗八章二十叁节说:「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得 儿子的名份,乃是我们的身体得赎。」到那时候,主将改变我们这卑贱的形体,与他自己荣耀的形体相似。(腓叁章廿一节),我们将与主面对面,看见他的真体,与他永远同在。(约壹叁章二至叁节来二章十节),那时,也许就是上帝按照自己的形像造人,达到他目的的时候。这就是主耶稣为我们成就了救赎。

  上帝的智慧,奇妙的救主,我们应该信奉他,接受他为我们的救主,享受他为我们或就的一切。——  周志禹

 

kS