返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督的爱

 

读经:

「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽?是困苦麽?是逼迫麽?是饥饿麽?是赤身露体麽?是危险麽?是刀剑麽?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而靠看爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八35-39

「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活 的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林後五14-15

「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名。)求他按 他丰盛的带耀,藉 他的灵,叫你们心里的力量刚强过来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗叁14-19

这叁处圣经,有一句话是相同的,就是「基督的爱」;虽然圣经里很多说到基督的爱,但是,明显的说到基督的爱,只有这叁次。其馀都是说到神的爱。实在说来,基督的爱,也就是神的爱,像刚才读的罗马书八章叁十五节是说「谁能使我们与基督的爱隔绝呢」,叁十九节的结语是说「都不能叫我们与神的爱隔绝。」可见基督的爱与神的爱是二而一的了。不过,今天我所要讲的,是基督为 叁种人的爱。

{\Section:TopicID=115}罗马书八章所说基督的爱是为 受苦的人

每一个信徒在这世上,都有他特别的经历,特别的艰难,特别的环境。保罗的意思是无论你的问题是甚麽,答覆总是基督的爱。你的难处就是有一百样,解决这难处的,也是基督的爱。也许有的信徒是遭遇患难,也许有的信徒是非常困苫,也许有的信徒是遇见逼迫,也许有的信徒是感受饥饿。还有赤身露体.危险、刀剑等等都来到,也不能使我们与基督的爱隔绝,因基督的爱,能解决这许多的事情。你们曾否知道许多人被基督的爱抓住了,他就经过了许多人所不能经过的。

有一寡妇,因 丈夫死了,生活非常艰苦,欠人的房租无从出,所有的东西典质都尽了。但是在这样的境遇中,她还有笑容。她甚麽时候笑呢?就是当她对 她那生下还不到一周岁的孩子时,她笑了。她所以笑了,是因 爱。

我顶宝贝罗马书八章叁十七节的话,「在这一切的事上已经得胜有馀了!」是在这一切的事上,不是在这一切的事外。并且若按 原文直译,应当作「一切的事中」。是在这一切的事中我们都能得胜有馀。如果没有这一切的事临到,就用不 得胜了。许多人想,没有患难,没有困苫,没有逼迫等等,就可以得胜了。但是,神的话是说,在这一切的事上,已经得胜有馀。是基督的爱叫你能胜过一切的患难、困苦、逼迫、饥饿、危险。基督的爱,是一个力量,叫你能胜过这一切。这些事都是苦的,但是因为尝了基督的爱,就并不觉得苦。

{\Section:TopicID=116}哥林多後书五章所说基督的爱是为 作仆人的

这一个基督的爱,是为 作仆人的,事奉主的。「原来基督的爱激励我们。」「激励」二字,在原文是一件东西在水上,被水冲去,就是这里的意思。基督的爱,好像水的力量那样把你冲去。李文司登说,如果有人为 买卖黑奴的缘故来到阿非利加,难道基督的爱不能激励一人到阿非利加麽?所以他去了。因他一人被基督的爱激励,把自己的生命放下,不知叫多少人因此得了生命。真的,惟有基督的爱能激励人。爱,是不能拿出给人看的。但是,你如果尝了这爱的甘美,而不被它冲去,乃是不可能的。

「因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活 的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」这里的「想」,在原文是断定的意思。基督的爱所以激励我们,是因为我们断定两件事:一、基督一人死,就是替众人死了。基督的爱,与基督的死,是分不开的;所以有基督的爱,是因基督死了。二、活 的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活,这是目的。因 基督的爱激励我,我没法不为他活,没法站在自己的地位。

多少时候,我们要对一个罪人作见证,是何等难。好像话还没有说,脸就要红了。我刚得救的时候,要对一个同学作见证,但是,见了面,好像真难以开口。一去再去,都觉得要开口讲到耶稣二字真不容易。但是,一被基督的爱激励了,就没有法子不作见证。如果能不作,就可以不作了,只因为被基督的爱激励了,就没法不作见证了。感谢赞美主,他的爱能激励我们。

多少时候,传道真不容易。饥饿、逼迫,都是难免的。曾有人拿手 威吓我,不许我再传耶稣。但是,宁可用我的身体去塞住手 的口,却不得不说到基督。他的爱把我冲去了。我常劝少年信徒把自己奉献给主。这是因为他爱了我们。许多弟兄问说,应当怎样才可以出来专门作传道的工作。你如果要专门作一传道人,若非不得已就仍是不作的好。若非有「我若不传就有祸了」的光景,就仍是不作的好。因为你受不住了,人才能受不住。我们传福音,必须是被基督的爱冲去而作的。我并非劝人都专门传道,但是,每一个信徒都当作见证。弟兄姊妹们!你曾对人说过基督的爱麽?你曾否觉得神的爱在你里头像火一样的 起,你不能不说到他的爱?弟兄姊妹们!但愿基督的爱今天充满我们,激励我们。

{\Section:TopicID=117}以弗所书叁章所说基督的爱是为 作学生的

「因此,我在父面前屈膝,……使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同测量基督的爱——长!阔!高!深!并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。」这里基督的爱,是为 一个学生的。保罗是很有学问的,他会不会在文法上有错,写得不通呢?有人读过新约的原文,保罗所写书信,文法都是很深很高的。但是,在以弗所书第叁章,讲到基督的爱时,保罗的文法错了,写得不合希腊文。当他写到「与众圣徒一同测量基督的爱」,就停住了(原文没有「是何等」叁字),底下突然的写「长,阔,高,深,」这四个字。好像上下文一点不联结。弟兄姊妹们!这是一个说到基督之爱的真光景。保罗写到这里,不知怎样写才好,只好喊 说,长阿,阔阿,高阿,深阿。他没法形容了。如果一个人用顶好的修辞学来写基督的爱,他所领人会意的,就不知要差多远了。当我们想到基督的爱时,好像头脑在这里没有用处,真不知说甚麽才好呢。

「知道」这二字,与「测量」是一样的意思。基督的爱是不可知的,又是可知的。我们一天过一天在这地上要学习一点基督之爱的长、阔、高、深。有一位传道先生,有一天传道时,觉得有一种的压,以致要讲又不能讲,他就请人祷告。当众人都祷告的时候,有一黑人一直祷告说,「宝贝的耶稣!」这位传道人听他这样说到一个多钟头。後来,传道人说,我今天没有道理讲,但是,我从祷告中听得一句,就是「宝贝的耶稣!」

因为基督之爱的激励,我们虽然没有见他,却是爱他。因为信的缘故,就知道他是可宝贵的。

 

o琻