返回首页 | 返回本书目录 |

 

主的服事

 

读经:

「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可十45

「但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大麽?,然而我在你们中间,如同服事人的。」(路廿二26-27

「主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。」(十二37

这叁处圣经给我们看见,基督在从前怎样服事我们,在现在仍是怎样服事我们,在将来还要怎样服事我们。

我们先看第一处的圣经:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」这一节圣经讲到人子来,对於任何人,他都服事。无论甚麽人来到主的面前,主总是服事他们。饥饿的,主给他们吃;患病的,主给他们医治。无论何人,无论何时,无论何地,主总是服事人。主最高的服事,就是舍命作多人的赎价。他是用他的命服事人。多少时候,我们都是想,我们怎样怎样服事神。那里知道,基督在十字架上,是用他的命服事了我们。当我们还作罪人的时候,他就服事了我们。

我们再看第二处的圣经:「但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大,是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。」马可是讲到基督怎样服事罪人,这里是讲到基督怎样服事门徒。他说:「我在你们中间,如同服事人的。」我们要记得,主在我们中间是服事我们的。这是恩典!

擘饼聚会中摆在我们面前的那饼,就是表明基督怎样服事我们。他的身体是为 我们擘开的。救恩就是基督先服事我们,然後我们才服事基督。基督服事我们,不只他在十字架上是如此,他在我们中间也是如此。当我们有需要时,就当来到主面前,让他服事我们。

有一次,主散开了众人以後,独自上山去祷告。门徒在船上,因风不顺,摇橹甚苦。夜里四更天,是天顶黑,人顶爱睡的时候,就是在这个时候,主来帮助他们。他们以为是鬼怪,便害怕,喊叫起来。主却连忙对他们说:「是我。」(可六45-51)主可以对他们说,「是你们的主,」「是神的儿子;」但是他没有这样说。他说「是我」,这是甚麽意思呢?假如有人叩门,里面的人问是谁,叩门的人回答说「是我」,这人必定是里面的人所熟悉的,里面的人才能认识这「我」的声音。主来帮助门徒,是顶熟的顶亲爱的来帮助他们。既然如此,我们应当如同享受基督的服事呢?

主可以不出丁税的银子,就是出的话,半块钱也就够了。但是,主顾念到彼得,所以就叫彼得往海边去钓鱼,把先钓上的鱼拿起来,开了它的口,得到一块钱,够作他和彼得的税银。主服事彼得,就预先为彼得预备好了(太十七24-27)。

我们读四福音书,有没有看见主一步一步服事他的门徒?也许你要希奇,以为只有基督徒是应当服事基督的,怎麽基督还服事基督徒呢!主为甚麽服事基督徒呢?「是谁为大,是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大吗?」这是人的眼光。我们的主却是「在你们中间,如同服事人的」。因为他大的缘故,因为他顶大的缘故,所以他服事人。越大的,越能服事人;越小的,越不能服事人;顶小的,恐怕他连一个人都服事不来。主大,主无限的大,所以主能无限的服事人。

主说:「我是世界的光。」(约八12)还有甚麽比光更能服事人呢?跟从这光的,就不在黑暗里走,必要得 生命的光。主说:「我就是生命的粮。」(约六\cs1648)还有甚麽比粮更能服事人呢?人若吃这粮,就必永远活 。主所作的一切,都是为 服事人。阿利路亚!我们有一位主,他是服事我们的!当你有难处发生,当你毫无办法时,你就给主机会服事你。他大,大到能在一切的事上服事你。

还有一件事,就是主为门徒洗脚。在彼得看,这是「永不可」的一件事。但是,主洗了他们的脚,主服事了他们(约十叁4-8)。

末了,人捉拿主耶稣的时候,主问他们找谁,他们说,找拿撒勒人耶稣,他就说:「我就是;你们若找我,就让这些人去吧。」(约十八8)主是何等的顾念门徒。从起头到末了,主都是服事他们。

他曾对父说:「你所赐给我的人,我没有失落一个。」(约十八9)哦!主是从头一天起一直到末了都服事我们。

还有第叁处的圣经:「主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了,我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。」哦,这太恩典了!那里有这样的事呢?但是,主说他将来还要服事我们。我们一次欠主的债,作一个白受恩典的人;我们也是永远欠主的债,作一个永远享受恩典的人。

我们不知道今天有几个人会享受基督的服事。多少时候,我们想错了,以为我们应当服事基督就是了。我们有没有要基督服事我们呢?有的弟兄说,他祷告太冷淡,他想自己要怎样作才会热心起来。在这时候,你要知道,基督在这件事上要服事你。有人想他不会读经,他就是打算明天应当怎样作。但是你要知道,基督在这件事上能服事你。

神把基督赐给我们,就是要基督服事我们。从基督死在十字架,一直到永远,基督都是服事我们。这个虽然是我们所不能明白的,但是,我们享受好了。不要像彼得那样推辞,要像约翰那样靠 主的胸膛,让主作去。

七 主耶稣的降下

惟独至高的才会降到至卑。我们主的一生,在在都足以叫我们看出他这样降下。我们读四福音书时,真是看见一个降下的生命在我们面前。这个是我们羡慕他、敬拜他的一个原因。他的降下自然有许多方面,但他和受造者同工,和使用受造者来作他的器皿,是最美丽的一方面。

他是造物者,他是无中生有的主。只要他发一句话,甚麽就都成功了。他的话是绝对的、无限的;在他话的後面有他的大能大力,可以成功他所说的话。他并不需要助手和资料;他的权能已足成功一切。造物者并不需要同工和器皿。

然而,当我们看见他在世的举动时,是何等的令人惊奇呢!他用门徒所献的七个饼、几条鱼叫四千人吃饱。他如果会用七个饼、几条鱼叫四千人吃饱;他也会不用饼、不用鱼,创造出饼和鱼来叫众人吃饱。在他作来,都是一样的不费力。他会行神迹,甚麽神迹他都会行;从无中变有和加增所已有的,在他乃是一样的容易。但是,他降下,他喜欢他的门徒与分他的荣耀,与分他的工作。他喜欢带领他的子民进入他所要作的事里。他不愿意独立,他不喜欢他自己作一切的工,他喜欢他的子民与他同工,他喜欢看见他的子民有分於他的工作里,他喜欢引受造者进入造物者的作为里。他爱他们知道,如果他们肯奉献、肯顺服、肯信靠他作工,他是要怎样用 他们和他们的来彰显他的荣耀。哦!这是何等的荣耀呢!这又是何等的降下呢!他常常喜欢他的子民和他联合。

他要进入耶路撒冷,他可以运用他创造的能力造出一匹驴驹,像他在修理大地时,已经造出许多的动物一般。但是,他却喜欢叫他的门徒去牵。并且说「主要用它」,或者 作「主缺乏它」或「主需要它」。真的,创造的主也有缺乏麽?也有需要麽?但是,他自己这样说,预先知道前村有驴,并有驴驹拴在那里,也知道那驴驹是没有人骑过的,并且知道解驴时主人要如何问,又只要如何答,主人就肯让他们解开牵来,已经是一个神迹了。但他喜欢行这样的神迹,过於不用人的驴驹,不用门徒的奔走,而创造一匹的神迹;这是他的降下。他可以用一句话,造出一匹远超人间所有者百倍的驴驹来。但他喜欢受人的帮助——我恭恭敬敬的说这句话,愿意人在他历世的程途里有所贡献。他喜欢引人为侣。他愿意从敬爱他的人的手里接受甚麽可以扶助他的事工的。他可以独自进行,不丝毫的使用人;但他却不喜欢这样作;他喜欢自己降下一点接受人的奉献,他喜欢高抬人,叫人在他的神工里也有一分。

他说「我需要它」、「我缺乏它」,他的意思好像以为:如果这位主人不肯把驴驹奉献给我,我的缺乏就是不能补满的。他现在有一个需要,他喜欢人来补满他。他宁可从他子民的手里得 他所需要的,过於他自己行神迹来得 。如果他的子民肯忠心奉献,他就要骑 他们的驴驹进入耶路撒冷得 人的和散那。信徒如果懒惰、如果顾惜,他就宁可等候,让他的需要长久的站在那里,他总不肯自己运用神能来工作。他是不 急的,这是他的旨意,他喜欢这样。我们不知道为 甚麽缘故,但我们知道他喜欢这样。谁是明白主心的,应当在这里看见他自己的责任。

主这样作,一方面是降下他自己,另一方面是抬举我们。但不知我们配受这个抬举否?受造者能有机会来供给造物者的需要,不是抬举是甚麽?想到这里,圣灵感动我们奉献时,我们的埋怨就应当减少了。奉献自己和属乎自己的给神者,若以为他是恩待(!?)「神,有功(!?)於神,就是绝对的错误了。奉献!神肯要我们奉献,神肯受纳我们的奉献,乃是神抬举我们,将荣耀赐给我们。他是至尊无双的神,天上的使者是他的仆役,万山的牛羊是他的,地上的金银是他的,千万的世界都是属乎他的,他难道有缺乏麽?还需要我们这些卑微贫穷人的能力与物质麽?到底是他真没法想,要求助於我们呢?还是他要藉 这个需要来抬举我们、高升我们,叫人知道卑微下贱、贫穷痛苦像我们这一辈子的,竟然有资格能供给神的缺乏,能赶来作神的救援呢?这真是太希奇!

神肯要我们的能力和物质,岂非一件奇事麽?一位君王肯要讨饭者的物质,岂非一件奇事麽?难道除了讨饭者来供给之外,他再没有法子了麽?或者他另有用意呢?讨饭者有机会来扶助他的君王,到底他应当觉得荣幸呢?还是面有德色呢?奉献给我们的君王,是我们意外的权利。

信徒应当知道:微小的动物像我们这样的,能有机会来为神舍弃甚麽?奉献甚麽?乃是我们的权利,我们的特权特利。他肯受纳已经是我们的荣幸了,何况他肯要呢!乃是因为我们的心太迟钝,不知道这样的奉献乃是我们的荣幸,所以我们才夸口以为我们为主如何吃苦、如何舍弃、如何奉献,好像我们还是有功於主的一般!哦!信徒真是太不识抬举了!如果知道,就今日为主作工者,必不如是的畏首畏尾,顾虑怜惜;信徒就必不如是的为自己积蓄钱财,必不以微小的捐输为已重看主的情面了。

末底改的话在此真是合适。他对皇后以斯帖说:「此时你若闭口不言,犹太人必从别处得解脱、蒙拯救,……焉知你得了皇后的位分,不是为现今的机会麽?」(斯四14-15)亲爱的弟兄姊妹们,神的子民现在有许多的缺乏,神看这个缺乏是他的缺乏,他要补满。但他不愿独自行神迹来解救,他要用你!你肯麽?他会差遣他的使者从天上发声下来,复与他的子民,他会从天降下许多的异象奇兆来提醒世上的罪人,他会从天再降下吗哪来养那些信靠他过日的仆婢们;但是,他如果这样作,你就要失去你的荣耀,失去你在神工作里的股分。他要行奇事来拯救,但他喜欢藉 你而行,他不愿独自作甚麽。但不知道我们值得他来抬举否?他愿意自己降下,他喜欢高升我们。他乐意我们在他一切的事工里都有股分。他肯谦卑到说:我有缺乏的地步,为的是开一个门,叫我们有机会来帮助他,来得 他的荣耀。既是这样,我们为甚麽还不献身给主呢?为甚麽还不奉献我们的财物呢?不知利用现在的机会者,就是愚蠢人。

总之,神拯救世人的工作,总得有人作;你如果不来,神就要兴起别人来代替你。引导信徒前进的工作,也总得有人作;你如果退後了,神也要兴起别人来代替你。神赐给你不少的金钱,为的是要你供给他工作的需要,但你失败了,神就另外再兴起别人。神的需要总得补满的,但不知谁来补满,谁要来传道,谁补满神的荣耀。你如果不来,千万不要以为现在神就没有办法了,他要兴起别人。所惜的,就是你得不 这一分的荣耀了。「你若闭口不言,犹太人必从别处得解脱、蒙拯救。」所以,弟兄们,不要让「人夺去你的冠冕」!

今日神的需要可说是比从前甚麽时候都大的。这是因为他要把特别的荣耀赐给今世代的信徒,他现在还愿意依旧降下,但不知有信徒愿意谦谦卑卑的、满心感激的、希奇神这样恩待的,毫无德色,反以为是自己无上的荣幸的,来补满神今日的需要否。

 

>