返回首页 | 返回本书目录 |

 

恢复上帝形像的救恩——重生(附带讲基督降世的使命)

 

  今天的题目是论重生。未讲之先,请各位为此堂讲道祈祷,求主在未重生者的心里作工,重生他们。

  或有人以为在培灵会中讲重生,似乎不适宜。好像去年兄弟在北戴河领会,也讲重生,会里都是教会的工作人员,对他们讲重生之道,似乎也不相宜,但那次的经验告诉我,重生之道是处处应讲的,因那次会中确有许多人蒙重生之恩。

  兄弟在一九二五年始获重生。未重生前,作工办事,在人看来,都以为很好,以我为教会里一个好的领袖,其实我那时还未重生。我自己的经历如此,因此对人也不大放心,恐怕有我一样的人在他们中间。

  座中的老成前辈请原谅我在这样场合中讲此浅题。惟望顾念有些未重生的人,为他们同心祈祷,耐心坐 ,帮助他们。

  重生,是顶重要的一回事,未得重生,只做教友,是没有意义的。

  重生的人,必有非常的平安,快乐,就是世界所不能给,也不能夺的平安和快乐。我重生後,就作一首诗常常引吭而唱,(诗见拙编培灵诗歌四十七首)以为我重生的纪念,并示我感谢赞美之意,诗配中国古调——郑板桥道情。现在兄弟独唱一遍,望各位听 与我同表感谢赞美恩主之意。

(一)我本是  愚妄人 迷虚荣 多劳辛

   茫茫世事仆仆风尘 天道神妙懒问津 心志孤傲莫可驯 多幸亏上主化育仁

   指迷途 恍然悟真 登天程 日日更新

(二)旧人死  新人生 负十架 往前征

   说什麽权势与利名 古经宝训勉遵行 圣灵妙音爱细听 步武那耶稣光明程

   望天城 分外晶莹 心灵中 喜乐充盈

  重生的喜乐,真是非常的,望大家都能得 。那喜乐是科学家所不能分析,是未经验的人所无由理会的。

  未入正题前,请先略述主耶稣降世的使命。这本来应该另作一次讲,但因为限於时间,且是比较容易理会的,所以权从简略。

  第五图的金星,(此图采自上帝的救赎法书,该书为周志禹先生所译,在上海圆明园路一六九号四楼勉励协会出售)表明永生的生命,外面的白圆圈,表明无罪的人类生命。上帝永生的生命,加上无罪的人类生命,就可表明「神而人者」,「末後的亚当」,主耶稣基督的生命。他来到世上成全了叁种使命。

  (一)第一就是表明上帝 世人不认识上帝,即有所知,也是偏面不备的。主耶稣来,把整个的上帝,仁爱,圣洁,公义,大能……的神性,都表明出来,正如约一18说:「从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子把他表明出来。」又来一3说:「他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。」又如他自己所说:「人看见了我,就是看见了父。」人所不认识的上帝,耶稣特来表明,使人得以认识。这是主耶稣降世为人的第一个使命。

  (二)第二就是为人的模范,世人本不知对神,对人,对己,的本分,耶稣来把人应有的生活都实行出来,为人立下很好的榜样,使人效法他。他曾说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」(太十一29参阅在领袖聚会时所讲的「两个呼召」篇)「我是你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照 我向你们所作的去作。」(约十叁14,15)这是主耶稣降世为人的第二个使命。

  (叁)耶稣来不止表明上帝,为人模范,还有重要的,就是救赎人的罪。他曾说:「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(太廿\cs1628)耶稣若只作了第一,第二两件,而不做第叁件,我们不必开会,也不必信他,因只表明上帝的荣耀,只立下完全的模范,叫我们可望而不可即:「高山仰止,景行行止,」心徒向往,而不能至,望洋兴嗟,坐等地狱,有何意义?幸他舍其肉身,钉於十架,以负世人肉身之罪,灵受痛苦,灵遭神弃,尝地狱苦味(来二9,参帖後一9,太廿七46)以负世人灵性之罪。其後又由死复活,复活之後,赐下圣灵来,把十字架上所作成的使人经验,这样,就完成了救赎的事功。这是主耶稣降世为人的第叁个使命。

  现在我们要讲重生正题。请看约二23-15。分数层论列於下:

{\Section:TopicID=158}(一)为何要重生

  林前十五22:「在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。」亚当起先是无罪的,後来犯罪堕落了,故从他所生,皆为堕落之人。当日上帝吩咐他:「只是分别善恶树上的果子,你不可 ,因为你 的日子必定死。」(创二17)他竟然背命而 , 之日身虽未死,其灵已死了。所以凡从亚当生的,不止是堕落的人,简直是死人。保罗在这里说:「在亚当里众人都死了」。又在弗二15说:「你们死在过犯罪恶之中」,「当我们死在过犯中的时候」。耶稣对那青年门徒也说:「任凭死人埋葬他们的死人」。在耶稣永生的眼光里,已死的人固然是死人;即未死的人,何尝不是死人。

  犹太人习俗,若有人死了,则请些人来哭,那些人顶会哭,但他们虽然哭死人,他们自己何尝不是死人?推而至於抬扛死人的,送殡的,许多活活泼泼的人,那一个不是死人呢?因为世上的人若没有耶稣,就没有生命,正如约壹五12所说:「人有了上帝的儿子就有生命;没有上帝的儿子就没有生命。」我们休看世人很活动,有力量,聪明……便以为他们尽是活人,其实他们与神隔绝,与生命之主隔绝,在神的眼光看他们,乃是死人。

  世上顶长寿的人不过百岁,能到七十岁的,已很少,只在这短促的时间里,作肉体的生存,有何意义?故人不得永生,无论如何,总是不能满足的。人能重生,便得永生。你想得永生。必须先重生,重生的生命, 是真的生命。

  永生是主耶稣所赐与信他之人的恩赐。罪恶使人死,基督令人生。人因罪而死,这位生命之主可怜我们,使我们可重生,我们当感谢他,信服他,不可辜负他。

{\Section:TopicID=159}(二)重生的意义

  重生并非立志做好人,守礼拜,捐钱……这等都不是重生。照主耶稣在第六节里所说:重生,乃是「从灵而生」,也可译作「由上面而生」。结卅七1-10所载,可说是重生的徵象,结卅六26-27所载:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」这是重生的实义。这个意义与保罗在加四6所说:你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。」正复相同。

  我们看第八图,金黄的圆圈上,写 这样的经文:「上帝赐给我们永生,永生是在他的儿子里头。」(见约壹五11)人得重生,就是上帝儿子的生命进到人的灵里,如第十图,人里面有了上帝儿子的生命,那就是重生。

{\Section:TopicID=160}(叁)如何可得重生

  当耶稣说:「人若不重生,就不能见上帝的国」的时候,尼哥底母不明其意义,便很率直的问耶稣说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来麽?」他虽不懂得重生,但他是个等候上帝国的人,他与西面拿但业等同一热诚等候上帝的国来到。(参路二25,约一47-49

  有许多人见施洗约翰,以为就是弥赛亚。我想尼哥底母是这些人当中的一个,後来约翰明明宣布他不是弥赛亚。他再见耶稣广行神迹,就觉得耶稣必是,遂不惜夤夜求教。他一见耶稣,便称他为拉比,为师傅,他未曾深识耶稣显然可见。不过尼哥底母的苦心,耶稣很知道,正如约二24-25所载,「他知道万人,也用不 谁见证人怎样,因为他知道人心里所存的。」

  尼哥底母是怎样的人,除了约叁1告诉我们他是个法利赛人之外,我们在约七50,更可知他是个官,国会议员之一,因为在七十人议会当中,他有资格讲话。以这样地位的人来见耶稣,是一件不容易的事。耶稣为木匠,是劳工,没有体面,明明的去见他,是要被人批评,责备的。但他虽夜见耶稣,他仍不失为一个有心人。昔日孔子问道於老子,孔徒以为耻。尼哥底母见耶稣,若为法利赛人党徒所知,也将引为羞耻。所以若非有圣灵在尼哥底母心中引导他,实不易出此。

  国会议员见木匠,且称之为夫子,这是一件值得注意的事。耶稣深知尼哥底母是个爱国家,同时也是盼望上帝国的人,故即开门对他讲论上帝国的事,因他知道尼哥底母脑海中,满了上帝国的思想。我们不要误会,以为耶稣所答非所问,耶稣乃是直接答覆其心中所要的事。从耶稣的答覆,可知尼哥底母心中的事。他以为人要进上帝的国,可以藉 教训而进去的。

  重生的道理在旧约书里虽有提及,不过未有清楚明白的指示。无怪尼哥底母一闻重生,即如堕入五里雾中。耶稣所讲的重生,非肉身重生,乃是灵的重生,其理最显,所以他说:「人若不从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的就是灵。」

  这里的水,有人以为是指上帝的道,大概因为保罗在以弗所有云:「要用水藉 道,把教会洗净,成为圣洁。」然依我看来,这水不是指 上帝的道而说,因为旧约书没有以水为道的说法,当时以弗所书也未出版,耶稣教训尼哥底母,决不会用他所不能理会的典故的。然则所谓「水」究竟指 什麽呢?我以为是指 悔改的水礼说的。自约翰在约但河施洗後,耶稣的门徒亦施洗,当时法赛人很多受过约翰的洗,尼哥底母想是其中之一,所以一提起水,就能立刻想到,水就是表明悔改的意思。重生之前必须悔改,如施洗必须有水然。

  耶稣在八节把灵喻作风,以西结亦有同样的比拟。随处有风,亦随处有灵,上帝的灵是无所不在的,你若悔改,则上帝无所不在的,灵必进到你里面,你就可得重生的生命了。

  其次就要相信。尼哥底母因不明白,再问耶稣说:「怎能有这事呢?」耶稣回答他说:「你是以色列人的先生,还不明白这事麽?我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,是我们所见证的,是我们所见过的,你们却不领受我们的见证。」耶稣在此说「我们」,大约是包括先知和使徒在内。他略带责备的口吻,对尼哥底母和一般的以色列人说:「我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?」接 再说:「除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。」以诺,以利亚虽云升天,但未曾升到最高的天,只有我耶稣从天降下,现仍在天,你们不懂我的话,不要紧;要紧是相信而已。能悔改,能相信,便能重生,此为一定的程序,也为重生的不二法门。

  主耶稣要使尼哥底母更明了起见,便又引出一个故事来:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。」被毒蛇咬伤的人,不是要死的麽?如何能免於死呢?依他们之意,以为祈祷啦,认罪啦,献祭啦……但上帝乃叫摩西举起铜蛇,今凡被蛇咬伤的人,举头望它,一望便可得愈。但是,你想被咬的人都信麽?我想他们当中至少要分两种人。一种人被咬之後痛苦万状,哭喊不已,有人告诉他说:摩西在外面举铜蛇,凡被蛇咬的。只要一望,就得医治,你何不出去望望呢?但他不信带哭带喊的说:摩西害我们,把我们带出埃及,到这荒芜的旷野,现在还要骗我们,说 ,怨天尤人的闹 ,到後来毒气攻心而死了。还有一种人被蛇咬伤,也痛哭得很利害,但他的痛哭,一面是为蛇伤,一面也是为自己的罪,他说:「上帝爱我们,领我们从为奴之地出来,我们竟忘恩负义,真是罪该万死了。今闻人言,上帝,设立救法。上帝真是慈爱的主,弟兄阿,父母阿,朋友阿……赶快抬我到帐棚外面去,望那铜蛇罢」,奇妙的救法,一望便痊愈了。他不凭理智,只凭信心,笃信上帝的大爱大能。耶稣在此必更详晰的解明给尼哥底母听,不过笔者简记了之罢了。

  铜蛇,自然是象徵耶稣的十字架,所以耶稣有「照样」二字。为蛇所咬伤的人,指 为罪所害的人。望就是信,能望即能信,能信即能活,望而活,表明信而生。第16节连下去说:「上帝爱世人,甚至将他独生子,赐给他们。叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」故痛悔罪孽,信仰我们钉十字架的耶稣,那就是得重生的方法。今天在座的有多少人已经蒙恩重生?又有多少人尚未有重生呢?我领会的经历:若问座中谁信基督,人人都举手,若再问:座中谁得了重生,则很少人举手。其实凡信耶稣,作了基督徒的人,个个都该是重生的人。但你们不肯轻易举手,也是好的,因为这「信」字应加上相当的解释。

  耶稣在耶路撒冷过节的时候,已有多人信他,但耶稣不能相信他们,故不将自己交托他们。我们不止相信耶稣而已,还要使耶稣亦能相信我们。人不到此地步,你说已信耶稣,是你之所谓信,非耶稣之所信也。

  如何是真信呢?真信就是「心里相信」怎样是心里相信呢?这「心」字可分作理智,情感和意志叁部份:

  1)理智的相信 凡信一种事物,必先思想那事物是否可信。等到头脑通过了,还不能谓为真信。因为只通过了头脑,这不过是心的理智发生功用而已,不过是心的叁分之一信了。你对基督教只在思想上认为可信,那不过是赞成,你可称为基督教的赞成员,不能称为基督的信徒。我们教会里赞成员甚多,而信徒太少,可为之深叹!

  2)情感的相信 心的第二部份,就是情感,真的信也须有情感发生功用,要情感发生功用,必须有灵感动,使你为罪为义为审判自己责备自己。如此,你可算在情感方面信了。智在理智上信,在情感上信,也不过是心的叁分之二的信,还不好算为心里相信。

  3)意志的相信 有了理智上的信,又有了情感上的信,然後还须上帝之灵来刚强我们的意志,叫我们不怕人,不怕压迫,毅然决然,完全相信,相信之後,即牺牲金钱,名誉,地位,甚至牺牲性命也在所弗惜。这样思想明白,悔改罪孽,又坚定意志,不稍动摇, 是整个的心相信,完全的相信,真正的相信。我们若不做到理智上,情感上,意志上的相信耶稣,恐怕我们还未重生。

  我常常问一般基督徒,你信了耶稣有何经验?我不主张信了耶稣,得了重生之後,一定要说方言,一定要见异象……不过有一件为有重生经验的人所毕具的,就是心中必知道自己已经出死入生,非常平安稳固。其後灵程的进展,灵德的建设……都从这个根基建 上去。

  诸位之中,若有人还未有此经验,我愿你赶快好好的祈祷,好好的认罪,好好的,追求相信,一直至於得到,做上帝的儿子,享受重生的福气!愿主的灵光照你们,感动你们,使你们真正的心里相信,得以重生,脱离魔鬼的权势,作上帝的儿子,与主耶稣基督同作上帝的後嗣,享天父永远的荣耀。阿们。——  周志禹《神的形像》