返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁位一体的原理

 

创一26-27

  从前已经大概的向诸位说过原文上帝的名字,其中还有未尽的意思,再向诸位说一说,以证明叁位一体的奥妙。『上帝』这个名字在希伯来文有叁个字,即以勒,以拉,以罗欣,现在单说以罗欣这个字。以罗欣是多数的,暗含叁位一体的意思,他是信实的,与人立约。叁位一体的神在未造人以先,这叁位已经彼此立约。上帝造人自然知道人的结局,故早已为人预备救法。

  请看创一26『上帝说,我们要照 我们的形像,按 我们的样式造人,……』这可知上帝是多数的;但同时上帝又怕人以为上帝是多数,而致演成多神教的危险,故特在27节立即另换一个说法:『上帝就照 自己的形像造人,乃是照 他的形像造男造女。』26节是多数,27节是单数,虽是多数,仍是独一的,这就很稳当的证明上帝是多数而独一的,再连同新约中明显的启示,而知上帝是叁位一体的神。

  不只是上帝,人也是叁位一体的。帖前五23说『愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵,与魂,与身子得蒙保守。……』我们有灵,有魂,有身体,分则为叁,合则仍是一个人,这也可以说人是照 上帝多数的形像而造的。

  许多人不明白叁位一体的道理,因不明白,常存怀疑不信的心。『叁位一体』是很容易明白的,若真明白得救的真理,也就明白叁位一体。得救与叁位一体有极密切的关系。

  按全部圣经大概而论,创世记至玛拉基,可以说是圣父的工作;马太福音至约翰福音可以说是圣子的工作;使徒行传至启示录可以说是圣灵的工作。单是圣父一位,不能救人,单是圣子一位,不能救人,单是圣灵一位,也不能救人,人得救必须圣父,圣子,圣灵叁位通力合作,才可实现救人的目的。

  若我们只愿作个模模糊糊的教友,就不必深究此理,但要清清楚楚明白得救的所以然,作个真实彻底的基督徒,则非明白叁位一体的真理不可。

  我们查考圣经,可知其中有许多地方说及叁位一体,不过有些地方是明言,有些地方是暗示。例如:赛六3那里说了叁个『圣哉』,不是说两个『圣哉』,也不是说四个『圣哉』,刚刚是说叁个。又本章8节说:『我又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?……』『我』是单数,『我们』是多数,上句说『我』下句说『我们』这又证明上帝是独一而多数,多数而独一的。上帝很喜欢我们明白他是多数,但一方面又怕我们误为多神,故同时又说单数,这个道理真是明显而奇妙。

  在启叁14-18,那里讲到七个教会的情况,——这七个教会的情况,一方面是当时教会的事实,一方面是指教会在地上的七个时期。其中末了的一个是老底嘉的教会,迨主再来的时候,地上的教会真如老底嘉的教会一般,不冷不热。『冷』是表明未信道的外邦人,『热』是表明真实得救的基督徒。不冷不热,是既不像个外邦人,又不像个真正得救的基督徒。若说他是外邦人,他又明明在人面前是个教友;若说他是个基督徒,他又在上帝面前有名无实。上帝不管在旧约在新约,都表明他是最不容让他的子民不清不楚,似是而非。所以圣灵说:『我巴不得你或冷或热,你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。』

  圣经是真理。老底嘉教会何以不冷不热,也是有个定理。他如何可以不做『温水』,而得 补救,能到『热』的地步,也是有个定理。我们看本章18节说,圣灵要老底嘉教会买叁件东西,所谓『买』必定要出代价的,不出代价不得谓之买。我们从这叁个『买』字看去,明明见出叁位一体的真理在内,就是圣灵要老底嘉的教会,在叁位一体的神面前买叁件东西,这不是说我们有甚麽功劳,可以换上帝的恩惠,好像买一样。我们这死在罪恶之中的人,所得上帝一切恩惠,本是白白得的,不是买的。这里所说的『买』字,乃指 我们得救的人,必须要在叁位一体的神面前,出顺服的代价。

  第一买火炼的金子 来十二29:我们的上帝,乃是烈火。一个得救的人,必须知道上帝是烈火,他是公义的,圣洁的,恨罪的。我们在路廿叁39-43看那得救的强盗,可以得 美好得救的次序:

  (一)『怕上帝。』他说,『你既是一样受刑的,还不怕上帝麽?』

  (二)承认罪人是该死的。他说,『我们(死)是应该的』。

  (叁)相信耶稣是无罪的替我们成为罪,他死是替我们受刑。他说,『这个人没有作过一件不好的事』。

  (四)他相信整个的救恩,从十字架到得国降临。他说,『耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我』。圣经的次序不是先讲耶稣,乃是先讲上帝。创世记至玛拉基就是讲上帝如何似烈火。一个不冷不热的教友,就是还没有认识上帝是『烈火』,还没有在他面前真的恨罪,真的看自己是该死的,没有出顺服的代价,买火炼的金子。要作热的,必须这样出顺服的代价。金子是预表义,这样顺服,才可得 火炼的义。

  第二买白衣 圣经中凡讲到衣服的地方,多是指耶稣而言。罗十叁14,及加叁27说:『总要披戴主耶稣基督』。『都是披戴基督』。主耶稣是我们的义袍,我们披戴他,赤身的羞耻,才能不露出来。

  一个得救的人,当知上帝是公义的,自己是该死的,赤身露体,一无所有,必须穿上主稣的白衣。请注意圣经上所说的『穿上:』『你们也该脱去旧人,……穿上了新人』,『并且穿上新人』。(弗四24,西叁10)『新人』本是上帝白白的恩赐,『旧人』是否在地位上承认『已经脱去』,在生活上是否天天愿意脱去,那就要问我们自己出了那顺服的代价没有。十字架就是脱去旧人的器具。在主耶稣一方面,他是为我们死了;在我们一方面,是否在地位上承认与他同死,在生活上是否常带 他的死,以致有他的生在我们身上表显像衣服穿在身上,那就全在乎我们是否出了这个顺服的代价。不肯出这个代价,就不能不做『不冷不热的人。』

  第叁买眼药擦你的眼睛 叫眼睛明亮是圣灵的工作。弗一1718说:『求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召,有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。』我再说,得救的序:第一知道上帝是烈火——圣洁的,公义的,我们是一个该死的罪人,愿意照上帝的旨意,接受与耶稣同钉十字架的刑罚。那末圣灵便因 耶稣基督的原故,向我们负引导启迪……之责,叫我们不但作新人,也是有新人的生活。这新人的生活,弋该完全属於圣灵,没有我们自己作主的馀地。圣灵已经白白的赐给我们,但我们是否不消灭圣灵的感动,不叫他担忧,那就要我们出顺服的代价,不肯出这个代价,就要作『不冷不热』的人。

  君若有甚麽人愿意做个不冷不热的人,就可以不理会圣父,圣子,圣灵的工作。不然,就当清楚认识了解这叁位一体的真理,并愿意在叁位一体的神面前,出我们的代价。

  再请看约十27-29『我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟从我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去』。请注意我们如何能到耶稣手里,这里说有两只手:一为圣父的手,一为圣子的手,我们生在天父的手中,天父把我们交给耶稣,耶稣升天,又把我们交给圣灵,这就是圣经中很重要的原理。

  请再注意全部圣经的次序:由创世记至玛拉基是圣父的工作,即『死亡』;由马太至约翰是圣子的工作,即『生命』;由使徒行传至启示录是圣灵的工作,即主耶稣的生命所表显的工作。——  成寄归

: